Фото портала 7х7

05.07.2019 | Новости

Сыктывкарки обжаловали в Конституционном суде запреты проводить публичные мероприятия на Стефановской площади

Сыктывкарские активистки Марина Седова и Вера Терешонкова подали жалобы в Конституционный суд России на запреты проводить публичные мероприятия в центре Сыктывкара, сообщает фонд  «Общественный вердикт».

Вера Терешонкова хотела провести на Стефановской площади публичное богослужение в память о репрессированных. Это место выбрано не случайно, ведь до 1932 года здесь располагался Стефановский собор, который строили на деньги жертвователей. Однако местные власти запретили богослужение. На сторону чиновников встали городской и верховные суды. Марина Седова хотела провести пикет, чтобы обратить внимание на неудовлетворительное состояние общественного транспорта в Сыктывкаре. Однако история повторилась: местные власти запретили,  суды поддержали.

Правозащитник Эрнест Мезак напомнил, что в апреле Европейский суд постановил: запреты проводить публичные мероприятия на Стефановской площади противоречат статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Каблис против России»). Однако после постановления суда ничего в жизни города не изменилось: на площади до сих пор нельзя собираться на мирные протестные мероприятия.

Мезак уверен, что власти Коми превысили норму федерального закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Речь идет о региональном законе «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», которые своими ограничениями фактически запрещают проводить акции на главной площади Сыктывкара. По словам правозащитника, положительное решение Конституционного суда будет прецедентным, оно сможет наконец-то открыть площадь для мирного протеста.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 63.06
EUR : 71.83
GBP : 79.91
Система Orphus