Фото из архива героя статьи

17.04.2019 | Интервью

Сыктывкарец выпустил книгу о любви и прощении: «Я добивался эффекта, чтобы после ее прочтения человеку становилось легко на сердце»

Сыктывкарец Сергей Ястребов создал проект «Бочонок меда для сердца» - книга из 100 теплых историй о любви, вере и прощении. В этом году крупное издательство "АСТ" превратило рукопись в книгу в толстом переплете, которую можно купить по интернету и в некоторых крупных книжных магазинах города.

В интервью порталу «Мой Сыктывкар» Сергей рассказал, зачем три года собирал истории для книги и что из этого получилось

- Как пришла идея создания книги?

- Более 10 лет назад друг дал почитать книгу «Исцеление души». Взял в руки издание без особого предвкушения, начал читать и  книга зацепила, вызвала сильные эмоции, тронула глубинные струны души. Пока читал, в голову как будто сверху пришла мысль - хочу создать такую же книгу. Побежали годы, а мысль теплилась в голове, но я не знал, с чего начать реализацию идеи. Более того, мне казалось, что это немного не серьезно.

Ближе к 2014 году узнал, что книгу, которая меня так зацепила, создал Джек Кэнфилд. Издание всемирно известной серии «Куриный бульон для души» —  самой успешной в мире серии вдохновляющих реальных историй - написал именно он. Кэнфилд - один из самых известных мотивационных спикеров и коучей в сфере развития. Он также соавтор легендарного фильма «Секрет». Я сделал вывод, что формат коротких историй, заключенных в сборник, пользуется популярностью, потому что они дают людям важное и нужное - поддержку, когда тяжело. И я начал искать истории и авторов для проекта, который назвал «Бочонок меда для сердца».

- Есть ли в книжке ваши истории?

- В первую книгу вошли 12 историй из моей жизни, то есть чуть больше 30% контента - мои творения, а около 60 % - истории других авторов.

- Как искали авторов для проекта?

- Мониторил группы, где публикуются такие истории, собирал их, а затем связывался с авторами. Сталкивался с тем, что некоторые истории в таких пабликах были перепечаткой из книги «Куриный бульон для души». Другие истории вышли из-под пера авторов, которые были по некоторым причинам недосягаемы. В общем, процесс был довольно трудоемким - я как партизан приставал к авторам, которые не понимали, что им от меня надо.

Таким образом, я собрал немного историй, которых явно было мало для полноценного сборника. Необходима была опора и поддержка, которую я нашел в формате литературного конкурса. Хотя изначально мне претила идея, чтобы люди соревновались между собой за красоту слова. Но я все же объявил конкурс - с призами и вознаграждением. И дело пошло! Люди стали присылать свои истории. В самом начале для сборника я отложил десять самых трепетных, а в итоге в книгу вошло много больше историй, найденных благодаря этому конкурсу.

- Что было главным критерием отбора историй для книжки?

- История должна была задевать чувства, говорить о таких важных вещах, как любовь, доброта, прощение, принятие.  Вдохновленная история в формате притчи или сказки призвана задеть чувства, открыть сердце. Я добивался эффекта, чтобы после прочтения человеку стало легко и хорошо на сердце, чтобы ему хотелось жить, любить и верить.

- Сколько всего историй вошло в издание? Можете выделить топ самых-самых?

- В издании «Куриный бульон для души» есть канон - в каждом сборнике выходит 101 история. В нашу же книжку вошло 100 историй. Но для меня же цифровой эквивалент не столь важен. Возможно в следующей книге выйдет не 100 историй, а больше или меньше.  Объем рассказа в «Бочонке меда» не превышает 10 тысяч символов. Идеально - 4-5 тысяч символов, то есть примерно страница А4.

На фото - долмены, где проводят медитации

Конечно, я могу выделить 10 историй, которые трогают меня до слез. Но не факт, что у других читателей они вызовут такие же эмоции. Среди них письмо девочки к брату, который погиб. Она сначала не переносила его, но в итоге полюбила его при жизни, и когда он умер, она написала ему как бы на небеса. Некоторые истории очень личные. Например, про моего дядю Вову или про то, как меня избили, а отец мудро разрешил ситуацию. Но если честно, я никогда не думал, чтобы выделить эти истории в топ.

- Сколько лет собирали истории?

- Активной период сбора историй составил три года - с 2014 по 2017 годы. В 2018 году мы с издательством готовили книгу к изданию. Книга вышла в декабре 2018 - в преддверие Нового Года.

- Были ли моменты, когда думали, что ничего не получается?

- Были конечно. И сейчас трудности случаются. Проект по-прежнему требует энергии и внимания. Еще в период сбора историй достойные авторы с достойными текстами отказывались от сотрудничества. Я не мог понять, почему, ведь идея проекта очень добрая и позитивная, как в ней можно не участвовать? Но отказы были, и это было неприятно. Иногда авторы просили гонорары, так как полагали, что это коммерческий проект, с помощью которого можно получить некую выгоду. К счастью, таких моментов было не так много.

С автором книги - «Куриный бульон для души»

- Как проходило сотрудничество с таким крупным издательством, как "АСТ"?

- Когда рукопись была готова к лету 2017 года, я отправил и распечатанный, и электронный варианты во все крупные издательства России. Прошло несколько месяцев, ответа не поступило, поэтому я пошел по второму кругу. Наконец со мной связались из издательства "АСТ", сборник им понравился, и они решили рискнуть его издать.

- Каков тираж книжки? Где ее можно купить?

- Всего вышло три тысячи экземпляров. Их можно заказать в крупных онлайн-магазинах, таких как OZON.ru или Лабиринт. Не во всех торговых точках Сыктывкара можно купить издание, но оно должно, например, поступить на прилавки  магазина «Территория» в «Парме».

- Когда планируете выпустить следующую книжку? Для какого сегмента целевой аудитории она будет?

- Вторая книжка будет продолжением первого сборника, то есть тоже про любовь, доброту, прощение. Не уверен, что издательство АСТ возьмется за выпуск следующего сборника. Для фирмы важны цифровые показатели, коммерческий успех первой книги. Если он оставит желать лучшего, то буду искать другие варианты. Возможно, это будет небольшое уютное издательство, которое импонирует больше, чем огромный издательский дом.

Скоро я планирую выпустить мини-книжку «17 писем любви», которая призвана порадовать женскую аудиторию. Также собираю очень важный для меня сборник «Письма любви и благодарности». Получит продолжение и следующие «Бочонок меда», нацеленные на конкретные аудитории - для женщин, для родителей, для тех, кто борется с болезнями и так далее.   

- Писательство, составительство - это ваш основной вид деятельности? Как вы к этому пришли?

- Основной вид деятельности, которым я зарабатываю на жизнь, - это репетиторство по математике и физике. Писательство пока не приносит доходов. Я потратил весь первый гонорар от книги и еще свои собственные средства на приобретение сборников для авторов, которые участвовали в создании книги.

А к писательству я пришел, когда оставил позади период злоупотребления вредными привычками. Мне захотелось выговорится, и я написал «Лёгкое Дыхание, или Спасти Серёгу Ястребова». Это книжка до сих пор «гуляет»  в Интернете. Затем пришла в голову идею написать книгу о здоровом образе жизни, так и появилось издание «Я Выбираю Стройность». Это предшественники «Бочонка меда для сердца».

- Сыктывкар - это место, в котором вам комфортно творить?

- Несмотря на то, что я патриот, и люблю свой город, Сыктывкар уже перестал был комфортным для меня. Я планирую  уехать на побережье Чёрного моря. Там под шум прибоя легче думается и творится. Я хочу  одновременно путешествовать и заниматься творчеством.


Ольга
С одной стороны, вроде бы плагиат идеи, но с другой стороны -истории от этого не становятся ни хуже, ни менее поучительными
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.92
EUR : 73.13
GBP : 84.59
Система Orphus