Фото Алексей Булатов/Комсомольская правда

01.04.2019 | Новости

Сжигание или сортировка? Как будут перерабатываться отходы на заводе в Сыктывкаре

Новость о скором строительстве мусороперерабатывающего завода всполошила жителей Сыктывкара. Открытым остается вопрос, каким способом будут уничтожаться отходы - переработкой или сжиганием. В этом попыталась разобраться газета «Комсомольская правда в Коми».

20 марта  появилась информация, что мэрия выставила на торги участок в местечке Койты, чтобы будущий арендатор построил там завод по переработке отходов. Оказалось, что планы по строительству объекта Минприроды озвучивало еще в прошлом году, когда приняли региональную программу обращения с отходами, в том числе ТБО, до 2028 года. Вся информация об этом размещена на сайте Минприроды в открытом доступе.

Там же журналисты почерпнули интересный факт, что утилизировать отходы на будущем заводе планируют методом плазменной газификации. При сжигании отходов таким методом органическая часть превращается в газ, а неорганическая - в стеклоподобный шлак, пригодный для стройматериалов. Вообще, этот способ уничтожения мусора является инновационным.

Однако на том же сайте Минприроды  в территориальной схеме обращения с отходами принцип работы того же самого завода в Койты описан иначе. Мусор будет проходить цепочку ручной переработки - работники будут отделять отходы на макулатуру, стекло, пластик и прочие фракции, пригодные для вторичной переработки. Отходы, которые не подвергаются сортировке, будут прессовать для захоронения.

Таким образом, документы противоречат друг друга. Вопрос о способе переработки мусора остается открытым. В Минприроды написали запрос, но на момент публикации статьи ответ получен не был.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.92
EUR : 73.13
GBP : 84.59
Система Orphus