Фото ТАСС

11.06.2019 | Новости

Приговор экс-главе Коми Гайзеру удивил всех: он получил вдвое меньше

Ведущие СМИ страны облетели новостные сюжеты с Замоскорецкого суда, где оглашали приговор по делу Гайзера. В резонансном деле, поместившемся на 460-ти томах, поставили точку: экс-глава Коми получил 11 лет колонии строгого режима и 160 млн рублей штрафа.

По самому тяжелому обвинению — в организации преступного сообщества — фигуранты были оправданы. И поэтому экс-глава региона Вячеслав Гайзер получил не 21 год, как настаивала прокуратура, а 11 лет колонии строгого режима. Однако защита не намерена сдаваться: она обжалует приговор в вышестоящей инстанции. Она не согласна с решением по статье «мошенничество», «отмывание денег» и «взятка» и направит апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Какие сроки получили остальные экс-чиновники и коммерсанты Коми?

- Экс-заместитель Гайзера Алексей Чернов приговорен к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. Ему на четыре года запретили занимать руководящие должности.

- Бывший спикер республиканского парламента Игорь Ковзель получил шесть лет колонии общего режима и штраф 500 тысяч рублей. Суд оправдал его по статьям 210 (участие в ОПС) и 290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ. Ковзель полностью отбудет свой срок уже в сентябре 2019 года.

- Занимавшую пост руководителя компании «Советник» Наталью Моторину приговорили к восьми годам колонии общего режима.

- Предприниматель Михаил Хрузин осужден на семь лет колонии общего режима.

- Экс-начальник управления информации администрации Главы Коми Павел Марущак приговорен к 5,8 годам колонии.

- Глава компании «Интерпроза» Валерий Маляров и бывший директор «Агрохолдинга» Сергей Смешной получили по пять лет условно.

- Экс-руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов приговорен к 7 годам колонии общего режима. Ему назначили штраф в 500 тысяч рублей и запретили занимать руководящие должности на 5 лет.

- Предприниматель Валерий Веселов приговорен к 6,6 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

- Личный помощник еще одного фигуранта громкого дела Александра Зарубина, который сейчас находится в федеральном розыске, Лев Либинзон освобожден в зале суда. Его дело было возвращено в Генпрокуратуру.

 

- Экс-главу Коми Владимира Торлопова, который до этого находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Его приговорили к 6,6 годам колонии общего режима.



Светлана
А сколько интересно им осталось досиживать? За вычетом СИЗО
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 65.03
EUR : 72.67
GBP : 79.12
Система Orphus