13.12.2017 | Читальня

"Последний фаворит" Льва Жданова: Ахиллесова пята стареющей Великой Екатерины

Последние годы жизни шаловливой и затейливой императрицы Всея Руси и прежде всего женщины Екатерины II с литературной подачи. 

Исторические произведения, где показана реальная и настоящая соль жизни, всегда будут популярны. А уж Екатерина - персонаж любопытный, невероятно харизматичный и в тоже время противоречивый- всегда будет притягивать к своей персоне. 

Помимо прогрессивного и в целом позитивного правления, она «прославилась» прежде всего вереницей фаворитов. Но в книге л. Жданова некогда пылкая и затейливая императрица всея Руси предстает увядающей женщиной, которая перед ликом старости зачастую теряет здравый смысл, становясь попросту сумасбродной, недальновидной, или проще сказать влюбленной женщиной. Всеми правдами и неправдами цепляясь за уходящую молодость, матушка государыня избрала вполне стандартный путь высокопоставленных и состоятельных дам всех эпох — чем старше она становилась, тем моложе становились её фавориты. 

Как оказалось, даже великие эпохи не всегда завершаются красиво. Даже великие женщины далеко не всегда умеют достойно встречать старость. Екатерина Великая, чьё правление называют «золотым веком Российской империи», увы, не входила в число тех, кто принимает осень жизни, как должное. 

Испытываешь какой-то особый трепет, когда знаешь, что плод фантазии писателя - не вымысел, а быль. И какая быль: полная любви и страсти жизнь своенравной женщины с большой буквы была полна интриг, псевдо и настоящей любви и иллюзий. Однако прожектор внимания автора падает не только на Екатенину , но и на ее бледную тень – последнего фаворита конногвардейца Петра Зубова. Он был младше на 38 лет, а в свою жизнь и покои Екатерина ввела его, когда ей исполнилось, на минуточку, 60 лет. Для того времени, это был более, чем почтенный возраст. Перо автора внятно очерчивает образ молодого человека. Он деятелен, прыток, весьма амбициозен, и очень честолюбив. Читателю жаль «бюджетных» денег, так бездарно рассеянных недальновидным и бесталанным фаворитом. 

Для молодого человека Екатерина не жалела, ни чинов, ни наград. К концу жизни императрицы титул Зубова разросся до неприличия: 

«Генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, над флотом Черноморским, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий, Её Императорского Величества генерал-адъютант, Кавалергардского корпуса шеф, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, Государственной Военной коллегии член, Императорского Воспитательного дома почётный благотворитель, Императорской Академии художеств почётный любитель и орденов российских Св. Апостола Андрея, Св. Александра Невского, Св. равноапостольного князя Владимира I степени, королевских прусских Чёрного и Красного Орла, польских Белого Орла и Св. Станислава и великокняжеского голштинского Св. Анны кавалер». 

Самые смелые при дворе шептались: государыня поглупела на старости лет. Вместе с Платоном к высоким государственным постам прорвался и весь клан Зубовых: отец, братья и другие родственники. 

Казнокрадство и взяточничество, благодаря Зубовым, разрослось до вавилонских размеров. Высокородные дворяне, боевые генералы, почтенные чиновники — все они униженно умоляли Платона Зубова о помощи в решении различных вопросов. Поэт Державин посвящал Зубову оды, будущий герой Отечественной войны Кутузов готовил ему кофе, а великий Суворов выдал единственную, горячо любимую дочь за брата фаворита. 

Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Смерть императрицы поставила жирную точку на могуществе ее молодого любимца и его беспутных деяниях, он попал в опалу. 

Слог книги Л. Жданова тяжеловат, но преодолим. Желание познать исторические характеры и собыития, несет по страницам, где попутно очерчен быт и нравы дворянства и дворецкого люда.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.35
EUR : 71.79
GBP : 80.48
Система Orphus