01.06.2019 | Киномания

«Ностальгия по детству или дань феминизму?»: рецензия на фильм «Алладин»

Все взрослые время от времени мечтают вернуться в детство. Почувствовать себя малышами, главная забота которых – это какую игрушку выбрать сегодня и как не обидеть остальные. И именно чувство ностальгии и какого-то детского трепета внутри заставляет нас, взрослых, иди на киноадаптации любимых когда-то мультфильмов.

О том, что Гай Ричи занимается съемками Аладдина, начали обсуждать уже давно. Это была действительно ожидаемая картина. Что уж тут говорить? Меньше, чем за неделю с момента выхода премьеры фильм посмотрело более полутора миллионов человек. Во всяком случае, так говорит «КиноПоиск».

Стоит отметить, что до своего выхода экранизация «Аладдина» вызывала много сомнений. Главным образом, из-за внешнего вида актеров. В сети тут и там всплывали гневные комментарии пользователей о том, достаточно ли красива актриса, которой досталась роль Жасмин? Вытянет ли Уилл Смит роль Джинна? Да и получится ли картина удачной в целом, если учесть, что все предыдущие экранизации мультфильмов «Диснея» нельзя назвать мега успешными?

Сюжет. Стоит отметить, что в кино-Алладине в действиях главных героев мотивации как будто бы больше, нежели в персонажах мультяшной версии. Ими управляют вполне зрелые и человеческие желания. Это безусловный плюс. Но при всем этом почти в каждом из действующих персонажей есть такое обилие детской наивности, что иногда ты начинаешь всерьез задумываться об их адекватности. Особенно это прослеживается в принцессе Жасмин. Девушка, мечтающая занять место отца-султана, как будто свалилась с другой планеты. С одной стороны она предстает нам, как достаточно властная и в чем-то мудрая девушка, с другой – как глупая девчонка, думающая, что еда падает с неба, а ее фамильные украшения – это драгоценности, которые обязаны почитать все без исключения.

Актерская игра. Факт, но без Джинна в исполнении Уилла Смита фильм мог бы получиться довольно пресным. Однако иногда складывается впечатление, что  Смит слишком активно копирует мультяшного персонажа. Кому-то это очень понравилось. Другие же, наоборот, посчитали, что для кино-адаптации это небольшой перебор.

Стоит  отметить, что современные вариации старых сказок не обходят стороной тему равенства. Так, в фильме прослеживаются тонкие нотки феминизма, так горячо поддерживаемого в Европе. Мы видим, что женщин в фильме уважают, к их мнению прислушиваются. А в конце кино главная героиня Жасмин становится султаном, чего ранее никогда не было. И это здорово!

                                                         *** 

Несмотря на то, что игру актеров нельзя назвать идеальной, а количество песен, которые своим мотивом совсем далеки от стилистики сказки, «Алладину» можно поставить крепкую 4. Это красивый, добрый и местами очень трогательный фильм, который лучше смотреть всей семьей.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD :64.01EUR :70.78GBP :82.6