Фото Комитета спасения Печоры и Николая Братенкова

17.05.2021 | Новости

Новые подробности экологического ЧП из-за прорыва нефтепровода на Колве. Нефть уже несколько дней движется к Баренцеву морю

11 мая стало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве. Как заявило правительство Республики Коми, источник утечки находится в Ненецком автономном округе, у границы города Усинска. Объемной информацией разных точек зрения на проблему делится «Медуза»* (Минюст внес «Медузу» в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента).

 

Первоначально объем вылившегося топлива оценивали в шесть-семь тонн, однако позже, 16 мая в дочерней компании «Лукойл-Коми» признали, что на землю и в реку в общей сложности попало 90 тонн нефти. «Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости… распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки», — заявила администрация Усинска, которая 12 мая объявила в городе режим ЧС из-за инцидента.

 

По данным городских властей, в акваторию Колвы в общей сложности попало девять тонн нефти, после чего был организован ее сбор, в котором приняли участие 230 работников «Лукойла» и его подрядчиков, а также свыше 70 единиц техники. Ликвидаторы аварии использовали боновые заграждения и сорбенты, нейтрализующие нефтепродукты для их утилизации. На следующий день региональный СК заявил о возбуждении уголовного дела по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). В тот же день черный лед на Колве заметили жители расположенного на ней одноименного села, при этом в воздухе вокруг реки ощущался сильный запах нефтепродуктов, сообщила экологическая организация Greenpeace.

 

Приехавший 13 мая к месту аварии глава Коми Владимир Уйба заявил, что из Колвы уже было собрано около семи тонн нефти, при этом на ликвидацию загрязнения может уйти «недели две, а то и три». 14 мая загрязнение достигло реки Уса, в которую впадает Колва, сообщила «Новая газета» со ссылкой на местных жителей. «Ледоход сильный, поэтому боны практически не поставить. Точнее, их поставили, но они мало что сдерживают», — рассказала изданию местная жительница Екатерина Дьякова.

 

К 15 мая нефть спустилась вниз по течению на 180-200 километров, начав загрязнять более крупные реки — Усу и Печору, подтвердил в эфире «Дождя» зампредседателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Александр Сладкоштиев. По его же данным, из-за изношенности нефтепровода и отсутствия автоматики, которая могла бы отключить подачу нефти сразу после аварии, нефть под большим давлением выбрасывалась из трубы в воду в течение шести часов. В результате площадь загрязнения превысила 12 тысяч квадратных километров, при этом большая часть нефти осела на берегах Колвы, сказал Сладкоштиев.

 

К 16 мая нефть достигла села Чаркабож на реке Печора, цитирует «Комитет спасения Печоры» сообщение местных жителей «ВКонтакте». Сладкоштиев считает, что сумма ущерба окружающей среде «будет исчисляться сотнями миллионов рублей». Происходящее уже можно назвать экологической катастрофой, заявил он.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24