Фото «7х7»

15.03.2019 | Новости

На нехватку медперсонала в психоневрологическом интернате в Сыктывкаре пожаловались в прокуратуру

Руководитель организации «Особое детство» Юлия Посевкина послала жалобу в Прокуратуру Коми о том, что в Кочпонском писхоневрологичесом интернате не хватает медсестер для обслуживания больных детей. При этом в феврале сократили 12 работников, а нагрузка на оставшихся выросла, сообщает «7х7».

По информации Посевкиной, в ПНИ работают 11 медсестер на 87 проживающих. В мае 2017 года из Печоры в Кочпонский интернат перевели 46 детей, 20 из которых нуждаются в паллиативной помощи. Днем за ними ухаживают 3 медсестры, при этом одна их них прикреплена к двоим особенно тяжелым пациентам. Ночью же за детьми смотрит всего одна медсестра. Как анонимно сообщают сами работники интерната, руководство ПНИ при угрозе жизни пациентам якобы рекомендовало помогать одному, так как «всех не спасти».

Сейчас заявление рассматривается в прокуратуре Коми, а руководство интерната пока затрудняется дать комментарий по поводу жалобы Посевкиной. Отметим, что кадровая проблема в Кочпонском ПНИ возникла еще летом 2017 года. Тогда о нарушении трудовых прав заявили работницы Кочпонского, Ухтинского и Эжвинского ПНИ. Они даже записали видеообращения к главе Коми Сергею Гапликову и президенту Владимиру Путину. По их данным, в результате оптимизации у них пропадет часть трудового стажа и льготные отпускные дни. После обращения медсестер на закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в Общественной палате республики 15 августа 2017 года министерство труда отказалось от идеи оптимизации, а член палаты Николай Беляев предложил бесплатно обучить работников, у которых нет достаточной квалификации, и сохранить за ними должности младших медсестер. Всего в медицинском колледже имени Морозова было обучено было 143 человека.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.25
EUR : 72.97
GBP : 85.23
Система Orphus