02.11.2017 | Читальня

"Милые кости": минорная нота по погибшей душе

Стоящая книга, где до боли жаль героиню. Что-то новое, надавливающее на самое ядро души. Светлая грусть и тихая история человеческой души, «выкинутой за борт» жизни. «Милые кости» — это печальная история от лица четырнадцатилетней девочки по имени Сюзи Сэлмон, которая подверглась насилию и была убита человеком, жившим по соседству, буквально на первых страницах книги. Но это не детектив, и не триллер. 

На первом плане – мысли и переживания юной девочки, чья жизнь оборвалась так внезапно и нелепо. Фантазия автора безбрежна. Для маленькой души, не нашедшей покоя, на небесах воссоздан целый мир – персональный рай, где есть школа без уроков, подруги, много еды и одежды, но ей это удовлетворения не приносит. Полет фантазии уносит автора далеко – загробный мир прорисован до мелочей. Но это не главное, повествование заострено исключительно на мыслях и переживаниях ребенка. Это светлая и глубокая книга о силе человеческого духа, взаимопомощи, о трагедии и горе и, главное, любви, такой разной - отцовской, материнской, сестринской, юношеской. 

Героиня живет, по-своему "взрослеет", переживает, сочувствует и в бессилии злится. Мечтает. Ждет. Надеется и незримо она наблюдает за жизнью друзей, маленького братика и сестры, родителями и своим палачем. Мистер Харви – сорокалетний мужчина, за которым тянется целый шлейф убийств девочек, девушек и женщин. Линия этого героя парадоксальна – раскрыта его детская душевная травма, но его совсем не жаль, он преступал все человеческие законы. Здесь интересно заглянуть в биографию самого автора. Эта книга – проекция ее жизни и случакя, который писательница откровенно описала в своей автобиографии. Будучи первокурсницей, Элис Сиболд была изнасилована в том же месте, где убивали и расчленяли других женщин. За то, что она сумела спастись, полицейские называли ее «счастливой» и «удачливой». 

Увидев на страницах книги преступление, читатель ждет наказание. Но оно наступает случайно. Это, возможно, разочарует читателя, но не несет в себе смысловой нагрузки. Во главе угла - мысли девочки, которая тоскует по жизни и ее простым радостям. Героине безудержно сочувствуешь. Читается действительно на одном дыхании, хотя интриги и динамики сюжета нет. После толстенных томов признанных классиков во главе с Толстым и Достоевским, покоренных за годы филфака, пустой и наивной книга не показалась. Есть в ней что-то особенное, как в той «дыре» земли, куда беззаветно было сброшено тело ребенка. 

Роман «Милые кости» полюбил весь мир, он стал бестселлером и в 2009 году был экранизирован Питером Джексоном. Фильм, кстати, тоже хорош, но книга, на мой взгляд, лучше в любом случае, а в этом – особо. Мысли – лучше прочитывать, а материализовать их в фильм – невыполнимая задача.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.52
EUR : 72.95
GBP : 81.92
Система Orphus