Фото из личного архива Александры Даниловой

18.02.2021 | Новости

Личный опыт: как многодетная семья из Сыктывкара научилась почти ничего не выбрасывать

Александра Данилова - активист экологического движения в Сыктывкаре «РоСтОк». Уже 15 лет Александра и ее семья живут в частном доме в поселке Краснозатонский. С первого года жизни семья начала минимизировать отходы, которые идут на полигон. Началось с малого: бумага, картон сжигались в печи, органика - шла в перегной на огороды. Со временем фракций, что шли в переработку, становилось все больше, благодаря, в частности, росту экологического самосознания в Сыктывкаре и борьбе против мусорного полигона на Шиесе. В начале 2020 года Александра начала вести учет всех отходов. В конце года статистика по-настоящему удивила. Александра поделилась своим экологическим опытом с порталом «Мой Сыктывкар».

 

-  С 2019 года мы стали сортировать все, что принимается в Сыктывкаре: перерабатываемый пластик, стекло, металл. А осенью 2020 года в столице Коми силами экоактивистов прошла первая акция «Сложный пластик» - там собирали неперерабатываемую упаковку, которую у нас в городе нигде не принимают. Сейчас такие акции стали регулярными, это очень радует. Таким образом, на полигон идет только смешанный мусор, немаркированный, который пока некуда пристроить. Думаю, что с осознанным подходом к упаковке можно выйти в ноль отходов, - рассказывает Александра.

 

Как все устроено

 
Дома под сортировку приспособлено два ящика с четырьмя отсеками:

1. Пищевые отходы
2. Смешанный мусор
3. Мягкий пластик (пакеты из под макарон, круп, фантики)
4. Бумага

В холодном помещении на веранде есть еще одна самодельная система накопления отходов по четырем фракциям, которые потом сдаются приемщикам вторсырья (размер фанеры 155*43, диаметр кружков 33см). В отверстии вставляются пакеты объемом 120 литров, куда складируют твердый пластик, стекло, металл и мягкий пластик. Что удобно: перед каждым пакетом прикреплена памятка с маркировками: что можно туда складывать с примерами. При желании такую систему хранения можно соорудить в каждом доме. Видео вот ТУТ.

 

 

Статистика впечатляет

 

С начала 2020 года девушка начала вести статистику, чтобы увидеть, насколько удается минимизировать урон окружающей среде. Результаты годового наблюдения поразили не только Александру, но и других экоактивистов, которые на основе наблюдения начали строить графики и проводить исследования.

 

 

Все это вдохновляло перенять опыт РСО (раздельный сбор отходов). В конце года стало понятно, сколько отходов идут на переработку, а сколько - на полигон (за десять месяцев всего 14% из общего объема отходов идут на полигон).

 

 

- Фактическое накопление в семье, занимающейся раздельным сбором отходов и самостоятельно утилизирующей пищевые отходы, ниже в 13 раз (!) норматива накопления ТКО. Это позволяет экономить место на уже существующих полигонах и делать ненужным создание новых. И тем более делает ненужным мусоросжигание, - пишет исследовательница Елена Ключко.

 

Краткие выводы

- Самодельные системы сортировки - это круто.

- Таблички с маркировками должны быть в каждом доме.

- Грамотная система сортировки помогает сделать так, что практически ничего не выбрасывается (на полигон идет не больше 14% отходов).

 

В следующем выпуске рубрики «Экология» мы поделимся, как минимизируют отходы в других сыктывкарских семьях и к чему это приводит.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24