Фото из архива Павла Безносова

06.09.2021 | Новости

Куда исчезли грибы под Сыктывкаром и стоит ли их ждать?: спросили у ученых и заядлых любителей «тихой охоты»

В лесах под Сыктывкаром стало совсем мало грибов, поэтому заядлым грибникам нечем похвастаться в соцсетях. Есть ли шанс на удачную «тихую охоту» в конце сезона или пора прятать грибные лукошки в дальний угол антресоли? Эти вопросы мы адресовали научному сотруднику Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидату биологических наук Марине Паламарчук, а также заядлому грибнику и тоже известному ученому Павлу Безносову.

 

Куда исчезли грибы и стоит ли их ждать?

 

Биолог Марина Паламарчук отметила, что прогнозировать с урожаем грибов очень сложно, так как на это влияет множество разнообразных факторов.

 

- Лето, действительно, выдалось очень теплым - и мы ожидали хороший урожай грибов этой осенью. Однако отсутствие дождей повлияло и на урожайность. В лесах очень сухо, поэтому и мало грибов. В некоторых районах республики прошли более интенсивные осадки, там и грибов больше. Ждать ли еще урожай? Большого урожая, я считаю, уже не будет. Возможно, если пройдут интенсивные осадки и погода будет теплой, что-то еще вырастет, - отметила Марина Анатольевна.

 

Конец лета - время тихой охоты на «соленые» грибы

 

Ученый отметила, что осень - пора сбора груздей, волнушек и других млечников (путников). Бывает и обильный выход белых грибов. 

 

- Грибы, действительно, можно собирать и до первого снега. Если осень затяжная, теплая, грибной сезон увеличивается. Мы живем на севере, похолодать может очень резко, - подытожила собеседница издания.

 

«Двухэтажный» подгруздок черный - одно плодовое тело растет прямо на другом

 

Какие грибы порадуют горожан в ближайшее время?

 

Мы адресовали «грибной» вопрос известному ученому-палеонтологу и заядлому грибнику Павлу Безносову, спросив его, на какие грибы еще можно надеяться в лесах Коми?

 

Выход осенних опят ученый зафиксировал еще в середине августа

 

- Ну, грибной сезон еще в самом разгаре, сейчас под Сыктывкаром идет выход груздей, до этого хорошим слоем вышли белые, впереди, надеюсь, будут еще осенние опята. Хотя они уже выходили в середине августа и из-за сухой погоды завялились «на корню». Вообще, засушливое лето отразилось на грибном урожае, такого обилия и разнообразия, как в прошлом году, нынче, конечно, не наблюдается, - отметил Павел.

 

Кстати, грибы Павел находит попутно во время неспешных семейных вылазок, охоты или рыбалки, а разбираться в грибах его в каком-то смысле заставила профессия геолога

 

- Во время длительных экспедиций в тундру или тайгу тушенка к концу второй недели обычно сильно надоедает, а грибы часто помогают разнообразить рацион. На сегодняшний день я перепробовал уже более сотни видов грибов, - отметил ученый,

 

А какие редкие грибы можно встретить под Сыктывкаром?

 

Всем, кто скажет, что под Сыктывкаром нельзя встретить редких грибов, Павел Безносов отвечает: это не так. Факт в том, что недалеко от столицы Коми можно встретить настоящие грибные «бриллианты».

 

Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) - первая находка на территории Коми

 

- У нас под городом довольно много редких грибов встречается, но такие встречи, как правило, единичны. К ним можно отнести, например, два вида звездовиков, саркосому шаровидную, свинушку толстую, гиропорус синеющий и еще несколько десятков видов. Но в этом году под Сыктывкаром грибных редкостей мне пока не попадалось. Вероятно, сухое лето сказывается. Зато под Сосногорском в начале августа набрел на целую плантацию лисичек булавовидных. Этот вид ранее на территории нашей республики еще не отмечался, - отмечает грибник.

 

Какие деликатесы можно приготовить из грибов?

 

У каждого любителя «тихой охоты» в загашнике наберется не один рецепт вкусных блюд из грибов. У Павла Безносова они по-настоящему особенные: если не пробовали так приготовить, то сейчас самое время это сделать.

 

Ингридиенты: сморчки, шалот, петрушка, орегано, сливки, сметана, сливочное и оливковое масло, соль.

 

- Самым моим любимым моим грибом, пожалуй, является гриб-зонтик пёстрый. Его можно есть даже сырым, например, покрошив в салат. Но мне он больше нравится обжаренным в виде шницеля. Далее следует отметить сморчки. Это весенние грибы и, кроме того, они представляют собой настоящий деликатес, будучи потушенными в сметане с зеленью. Кстати, их сбор в пробуждающемся после зимы лесу, наполненном светом и переливами птичьих голосов, тоже доставляет отдельное удовольствие. Также в тройку своих грибных фаворитов я, пожалуй, включу опенок осенний. Особенно он хорош в маринованном виде. Ну и, конечно, соленые грузди в сметане с картошкой и укропом - это блюдо просто вне конкуренции, - подытожил заядлый грибник.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 74.42 EUR : 88.38 GBP : 103.46