Кофточка Lacoste, модные ботинки, раритетные часы с кукушкой. Что можно найти на одной сыктывкарской свалке
29.06.2020

Красная гора - одной из самых красивых мест в Сыктывкаре - в этом чудном месте время просто останавливается. Недаром краеведы говорят, что это особенная территория, шаманская. Но древние шаманы не могут оградить красоту от мусорных куч - каждый год Красную гору (как и весь Сыктывкар) горожане щедро одаривают мусором, который никто не убирает. Мы ходили с другом каждую неделю мимо мусорных куч и вздыхали - «Ай-яй-яй», но ничего не делали. Но все изменилось, когда появились они - активисты «Экобессрочки». Ребята уже почти два месяца убирают мусор в Эжве и Сыктывкаре, они проделываю колосальную работу по очистке природы. Наконец-то мы к ним присоединись. Репортаж - об этом опыте.

 

Мусор: начало

 

Александр Чепурко - экологист до мозга костей. Он превратил процесс уборки мусора в театрализованное действо: убирает свалки в костюме человека-паука. Все это для того, чтобы, например, в игровой форме привлечь к очистке мусора молодое поколение. Дети и правда в восторге: раз человек-паук убирает мусор, значит мусор - это реальный враг, надо от него избавляться! В прошлое воскресенье Александр и команда экоактивистов убирали мусор на набережной в Кировском парке и на Красной горе.

 

Мы присоединились к команде экоактивистов не случайно. Красная гора - одно из самых красивых мест в Сыктывкаре. Каждые выходные, когда в суровом Сыктывкаре наконец-то устанавливается солнечная погода, холмы Красной горы оккупируют компании, которые громко включают музыку, жарят шашлыки, поют песни, курят и, конечно, мусорят. Мы часто проходили мимо. видели горы мусора и вздыхали: горько и тошно. В один из прекрасных дней я увидела объявление, что экоактивисты, которые уже убрали самые злачные места Эжвы, добрались до Сыктывкара, а именно, - до Красной горы. И думать нечего, пока идти убирать.

 

Человек-паук

 

Александр встречал нас без костюма человека-паука. «Сейчас все остальные подтянуться и надену», - сказал он. Экоактивист вручил нам пакеты и перчатки. Лучше передвигаться парами: один убирает мусор, которые не перерабатывается, другой собирает в пакеты отходы, которые подлежат обработке - пластиковые бутылки, целые стеклянные бутылки. 

 

Взяли в руки пакеты и не без волнения углубились в лес. Первые бутылки складывала в пакет с трепетом. Мне показалось, что приводить природу в порядок и вылавливать банки увлекательнее, чем собирать грибы. Да, я явно не грибник. Наконец, мы уперлись в крупную свалку, в которой было все - и кофточка Lacoste, и пластиковая сумка для покупок, и банки, банки, банки, и матрас, и часы с кукушкой, и куча ботинок, и красивые ложки, и истлевший плед, и старые куртки, и прекрасная тарелка с уникальным рисунком. Собираешь мусор в пакеты и думаешь только об одном: зачем? Всем этим предметам можно подарить вторую жизнь - отнести бездомным, в собачий приют, подарить неимущим. Зачем выкидывать и делать свалку? За-чем?

 

Экоактивисты

 

Экоактивисты Арина Сажина стоит у истоков движения эжвинской Экобессрочки, она бессменный участник каждого экодесанта. Она рассказывает, что странные находки не редкость: на помойках можно встретить абсолютно все. Ободок от унитаза? Пожалуйста! Старинную шкатулку - запросто. Арина мечтает когда-нибудь сделать музей помоечных находок, чтобы показывать и рассказывать, что можно встретить на свалках и как свалки негативно влияют на наш мир.

 

Экоактивисты рассказывают, что свалка на Красной горе не дает почувствовать, сколько вторсырья, которое можно дальше пустить в переработку, валяется под ногами. То ли дело грандиозная свалка в местечке Кочпон-Чит: на прошлой неделе ребята делали там уборку и большая часть мешков - это вторсырье. Кстати, у каждого жителя города есть шанс оценить гигантскую свалку на этой неделе - в субботу ребята соберутся на уборку вновь.

 

За разговорами время на уборке течет быстро. Однако я заметила про себя, что мусор буквально вытягивает энергию и силы. Но все меняется, когда видишь результаты труда, когда видишь, что место, где лежал мусор, теперь чистое. Это настоящее чудо! Управились за полтора часа, мешки сложили на видном месте. Александр Чепурко сигнализирует о мусоре в муниципальное предприятие «Жилкомсервис», которые и уберут мешки. Но мусор на Красной горе отнюдь не закончился. Мы придем сюда еще в июле. Отходы, ждите нас.

 

Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0
EUR : 0
GBP : 0