Фото из открытых источников и из архива героев статьи

21.12.2018 | Интервью

Как я вернулся из эмиграции: 3 истории сыктывкарцев

С 2013 по 2017 год из России уехало около 2 миллионов человек. Эти данные основаны на добровольном снятии с миграционного учета, что делают далеко не все эмигранты. Реальное число уехавших из России значительно больше, и открытой информации по этому вопросу нет.

Однако не все россияне остаются за рубежом навсегда. Одни не могут освоиться в чужой стране, другие скучают по дому и языку, а в третьих неожиданно просыпается патриотизм. Ежегодно множество эмигрантов возвращаются в Россию и остаются здесь навсегда. «Мой Сыктывкар» поговорил с тремя возвращенцами о жизни за рубежом, причинах возвращения и патриотизме.

Семен Кулешов вернулся из Чехии



Начну с того, что переезд мой в другую страну ни в коем разе не был связан с тем, что меня в этой стране что-то не устраивало. Наоборот. В 2008 году у меня было всё, о чём можно было только мечтать — хорошая работа, любимая женщина, машины, регулярные отпуска и прочее. Но был один нюанс — душа просила развития. Так как в Сыктывкаре был достигнут определённый уровень, выше которого развития я не видел. Поэтому и было принято решение перебираться в другую страну.

На 2008 год, когда возникли мысли о переезде, Чехия была страной с самым низким уровнем преступности в Европе, недорогой в плане проживания и со схожим языком, как-никак — славянская языковая группа. Именно поэтому и было решено переезжать туда. Долго изучали сложности с документами, готовились, подавали документы на визу, ездили на собеседование. И получилось! Нас пустили. Сразу скажу, что получить бизнес визу с первого раза — крайне сложно, и я знаю случаи, когда люди подавали документы три, четыре и больше раз. Тянулось это годами. У нас всё получилось сразу. Работу я нашёл через два месяца после переезда. Мог и быстрее, но денежный буфер, захваченный с собой позволял не особо спешить и браться не за всё подряд. Хотя я там даже и грузчиком поработать успел. Новые знакомства, новые связи, новые должности. В связи с тем, что я всю жизнь работал в коммуникативной сфере, с этим у меня никогда проблем не было.

Так и пролетели три года. А потом мне поступило предложение из Сыктывкара по работе, транслировать европейский опыт на наши реалии. И я не сомневаясь вернулся назад. Мне нравится и в Чехии, и в России. Везде есть свои плюсы и минусы. А где буду жить дальше — не знаю. Может во Вьетнаме. Я не загадываю. Как судьба повернётся.

Кристина Приз вернулась из Норвегии



В мои беспечные девятнадцать, когда четвёртый курс филологического факультета наскучил, а желание бежать из Сыктывкара зашкаливало. Моя подруга предложила уехать в Норвегию и попытать счастья с получением ПМЖ. Думать долго я не стала. Звучит авантюрно? Надо пробовать! Сделали визу, купили билеты, поехали. Куда и зачем - четкого плана не было.

По приезде в Осло, подали документы на прошение о ПМЖ. Оставалось ждать решения. Норвежское правительство на время ожидания предоставило жильё и небольшое пособие на первые нужды. Это уже было фантастически! Через полтора месяца пришёл отказ в ПМЖ. Его можно было обжаловать бесплатно один раз. Решено было пытать счастье снова, сделали ещё попытку.

Рассмотрение документов затянулось, когда придёт решение было неизвестно, поэтому новая жизнь пошла своим чередом. Бесплатно была предоставлена не только классная уютная студия для жизни, но и обучение в языковой школе. Норвегия относится к эмигрантам так: раз плохо жилось вам в своей стране, вот вам, пожалуйста, хорошие условия у нас.

Так я прожила в стране фьордов четыре с половиной года. Я не работала, училась в школе и получала пособие. Прочла огромное количество книг, выучила английский и частично норвежский. Большую часть времени обитала в небольшом городке около полярного круга. Из минусов - полярная ночь зимой. Рассвет в 11 утра, закат около 13 часов, а если пасмурно, то давящие сумерки. Из плюсов - все остальное. Отличное современное общество, безопасная атмосфера, толерантные взгляды, счастливые дети, которым можно и в луже поваляться. Природа! Потрясающей красоты ледники, горы, фьорды. Мне удалось объездить страну с палаткой от юга до севера несколько раз. Таких ошеломительных пейзажей с тех пор мой Instagram не видел.

Норвегия дала мне возможность посмотреть страны Западной Европы. С севера Дании мы промчались автостопом по Германии, Нидерландам, Бельгии, Франции, Испании, Италии и Австрии, останавливаясь в интересных городах на несколько дней. В Швецию иногда ездили за продуктами, ведь цены в Норвегии кусачие. Это было отличное время. Полное авантюр и приключений. Однако скуку по родным унять было трудно, а привыкнуть к чужому менталитету ещё сложней. Общение на чужом языке не давало расслабиться. Острить и шутить не по-русски я так и не научилась, а это моё излюбленное. В общем, через четыре года с хвостиком я сдалась. Не дождалась решения о ПМЖ и уехала домой к любимым. О чем-то жалею, но не изменила бы ничего. Все дороги привели меня туда, где я сегодня - все ещё молодая, авантюрная и желающая путешествовать нон-стоп.

Григорий Сметанин вернулся из Вьетнама



Я работал в турагенстве, когда бывший коллега предложил полететь и поработать во Вьетнаме. И я согласился сразу же. Во-первых - это новый вызов для меня, что-то новое в жизни. Во-вторых, я никогда до этого не был в других странах, тем более таких экзотических. И тут возможность жить и работать там, где круглый год вкусные фрукты. Только дурак от такого откажется

Вьетнам удивлял с первой минуты. Там безумный трафик. Правила дорожного движения есть, но их никто не соблюдает. В автошколах особенно скрупулёзно учат нажимать тормоз: если сила реакции хорошая, значит сдал, если нет - не обессудь, но не сдал. Парадокс в том, что там почти нет аварий. Сами вьетнамцы маленькие и бойкие. Уже с шести утра бегают по делам. Но спящий вьетнамец в обеденное время — это тоже обычное явление. Вьетнамцы, живущие на юге, довольно ленивые создания. Это качество не относиться к трудолюбивым северным вьетнамцам. Во Вьетнаме ты себя чувствуешь миллионером: 10 тысяч вьетнамских донгов — это примерно три рубля. Миллион — это три тысячи. Еда во Вьетнаме своеобразная — это рис, курица, свинина. Но русскую кухню, которую я люблю, не встретишь нигде, творог и сыр не найдешь. Зато можно съесть крокодила, страуса, лягушку.

Почему решил вернуться? Соскучился по родным. Жить одному в чужой стране - это психологически сложно. Другая причина еда — моя говорящая фамилия Сметанин как бы намекает: без молочных продуктов очень сложно. Однажды гулял по просторам интернета, увидел дешевые билеты в Россию и, особо не задумываясь, купил. Вернулся на родину осенью, когда за окном унылые картины увядания. После сочных пейзажей Вьетнама - это было так непривычно. Я сразу же пожалел, что вернулся. Конечно, планирую снова переехать во Вьетнам, но уже не один.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.25
EUR : 72.97
GBP : 85.23
Система Orphus