04.05.2022 | Как это работает

Как устроен первый в Коми реабилитационный центр для бездомных: репортаж

В Сыктывкаре уже несколько месяцев функционирует реабилитационный центр для бездомных людей. Это первая организация в Республике Коми, которая занимается системной помощью тем, кто остался без дома. Мы заглянули на майских праздниках, чтобы посмотреть, как там все устроено.

 

С чего все началось

 

Реабилитационный центр для бездомных находится в здании, которое раньше принадлежало Свидетелям Иеговы* Промышленный район, который венчает заброшенное здание Мелькомбината, находится вдалеке от жилых кварталов, что стало неким плюсом для организаторов ребцентра. Дело в том, что в России не раз и не два открытие подобных учреждений в жилых районах приводило к стычкам с местным населением. Так, в апреле в Кирове местные жители сплотились, чтобы помешать открываться ребцентру на улице Нагорной, потому что «бомжи-источник заразы». Факт того, что бездомные - люди, которым нужна помощь, оппонентами не принимался. К счастью, в Сыктывкаре все получилось.

 

Вообще острая необходимость открытия реабилитационного центра для социализации и помощи бездомным назрела в пандемийную весну 2020 года. Люди самоизолировались, но вот бездомным самоизолироваться было некуда - ни одно учреждение в Коми не оказывало поддержку и помощь тем, у кого дома не было. Общественник Илья Костин начал работу над масштабным проектом, который поддержали и республиканские власти, и крупные российские компании (например, «Леруа Марлен» предоставила стройматериалы). Помогли и гранты, и субсидия Минтруда Коми, и поддержка социально ориентированных компаний. 

 

В общем и целом, работа, которая в самом начале пути казалось бесконечной, уже приносит плоды: в первом помещении организации помощи бездомным «Дома жить» уже социализируются около 20 человек. Работа над вторым помещением, в котором в перспективе должна обосноваться общественная прачечная и отделение для мужчин, продолжается (это здание бывшего медпункта Мелькомбината, которое находится через дорогу).

 

Как внутри

 

Внутри светло и уютно. Стены - в граффити, которые отсылают к тематике дома, - многоэтажки с горящими окнами намекают на то, что у каждого должен быть дом. Комнаты, где живут люди, помечены разноцветными ромбами (так легче запоминать, кто к какой комнате обитает, - оранжевой, зеленой, красной и так далее). Внутри современная мебель, двухъярусные кровати, которые помогают экономить пространство.

 

В самом большой комнате ребцентра есть библиотека, импровизированная сцена, много стульев для общих собраний и телевизор.

 

Последний можно смотреть до 10 вечера почти без ограничений (нельзя только включать новости и фильмы ужасов).

 

Кроме всего прочего, есть кухня, туалет, комната для административного персонала, где ведется работа с клиентами центра.

 

Кстати, вся информация о них заносится в специальную CRM-систему, которую разработала санкт-петербургская «Ночлежка» - корифей в организации помощи бездомным. Поэтому все, кто думает, что стандарты социальной работы застряли в прошлом веке, будет неправ.

 

Как проходит работа

 

Вся работа с новопоступившим заносится в CRM-систему, которая помогает оценивать динамику развития и социализации клиента ребцентра. С новоприбывшим заключается договор, согласно которому он обязуется не нарушать правила проживания и соблюдать условия реабилитации (работать с соцработниками, психологами, юристами, специалистами по химической зависимости).

 

 

Таким образом, это многоступенчатая и непростая работа, которая требует напряжение не только у работника ребцентра, но самое главное у экс-бездомного. Отоспаться и прийти в норму - это вершина айсберга. Следующая ступень - восстановление документов, пенсии, поиск работы по необходимости, поиск жилья, беседы с психологами, соцработниками о том, как проходит адаптация и социализация.

 

Конечно, напряженная работа требует отдыха, поэтому по выходным и праздникам клиентов центра ждут радостные моменты. Например, на прошлых выходных они посетили Ульяновский монастырь. И, кстати, для многих он стал местом духовного пробуждения. Например, Раиса (на фото) рассказала, что исповедовалась, проплакалась и купила крестик, чтобы всегда помнить о важном.

 

Кстати, торжественное открытие ребцентра еще впереди. Возможно, первый в республике реабилитационный центр для бездомных торжественно откроют первые лица региона уже в ближайшие месяцы.

 

*Организация признана экстремистской и запрещена на территории России


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 89.23 EUR : 95.91 GBP : 113.58