Как сыктывкарцы наблюдали первое с 1966 года кольцеобразное затмение Солнца: фоторепортаж
10.06.2021

Представитель Сыктывкарского Астрономического клуба Николай Грекалов подарил сыктывкарцам возможность увидеть частичное солнечное затмение - он привез свои телескопы на Покровский бульвар, чтобы свидетелем редкого явления мог стать любой желающий. Побывали на  мероприятии - и привезли небольшой фоторепортаж.

 

Сыктывкарцы побывали в числе счастливчиков, которые смогли увидеть первое за 55 лет кольцеобразное затмение Солнца. Все это вопреки погоде, которая явно не благоволила наблюдениям. Если с утра на небе не было и облачка, то ближе ко времени начала затмения появились тучи и даже пошел небольшой дождь. Но когда тучи на время расходились, то горожане могли стать свидетелями поистине уникального зрелища - первого  с 1966 года кольцеобразного затмения Солнца.

 

Одни сыктывкарцы наблюдали за затмением через солнечные очки, фотографическую пленку и даже бинокль. Другие выстраивались в очередь, что посмотреть на Солнце через телескопы, которые привез астроном-любитель Николай Грекалов.

 

- В последний раз полное солнечное затмение я видел в 1998 или 1999 году. В 2018 году было также частное (частичное) солнечное затмение, но тогда было покрыто всего 4% солнечного диска, плюс была облачность. То есть обычный обыватель даже и не заметил этого явления, - рассказывает Николай.

 

Однако несмотря на то, что погода не была благосклонна, почти все участники астрономического мероприятия смогли увидеть затмение. Всего на встрече побывали больше 100 человек.

 

- Сегодняшнее мероприятие подарило смешанные чувства. Здорово, что кто-то смог через телескоп увидеть затмение. Когда распогодилось, у меня даже настроение поднялось. Но позже небо затянуло тучками - и это сильно мешало наблюдению, - отметил организатор мероприятия.

 

Отметим, что кольцеобразное солнечное затмение случается, когда Луна и Земля находятся на максимальном или близком к максимальному расстоянии. Из-за этого наблюдаемый диаметр Луны выглядит меньше солнечного, и она не может закрыть Солнце целиком, как это бывает во время полного затмения.