Фото художников из архива редакции и из соцсетей

02.12.2022 | Интервью

Как серый город сделать ярким: интервью с художниками, которые с помощью стрит-арта преображают Сыктывкар

В этом году Сыктывкар стал по-настоящему преображаться - и речь идет не только о новых общественных пространствах или дорожках для пешеходов, но и об стрит-арте, украшающем серые уголки столицы Коми. Удачные примеры городских граффити тиражируются СМИ и популярными пабликами, намекая на то, что сделать город стильным помогают и работы художников. Но в некоторых случаев энтузиазм творцов сталкивается с многочисленными согласованиями, документами и даже вандалами.

 

Мы поговорили с тремя художниками, которые украсили Сыктывкар своими работами в этом году, о том,  что мешает ускорить работу по преображению города посредством граффити. Мы задали им идентичные вопросы: 

 

1) Почему в Сыктывкаре нет так много граффити? С чем это связано и как изменить ситуацию?

2) Чтобы бы вы предложили разрисовать в Сыктывкаре в первую очередь, чтобы улучшить городское пространство? 

 

Павел Чукичев, его недавняя работа - расписанная трансформаторная будка у гостиницы «Югор»

 

 

- Почему в Сыктывкаре нет так много качественного граффити? «У нас в городе достаточно много художников и возможностей. Проблема больше в стоимости самих работ. Качественный стрит-арт от зрелых художников - недешевое удовольствие. Это и сами материалы и, собственно, работа, время. Например, на здание КНС11 ушло около недели - на все мелочи, организацию. И это не считая времени на эскизы и согласования. Обычно подобные проекты возможны только, если есть заинтересованные люди, заказчики. Без заказчиков не будет и рисунков. Заказчиком могут выступать фестивали уличного искусства (как в Перми), или городские проекты, администрация города (как в Москве на Винзаводе). Но должен быть заказ. В обозначенном проекте (роспись здания за  «Югором») финансы - это стипендия Союза художников России, а заинтересованное лицо - Югор».  

 

 

- Чтобы бы вы предложили разрисовать в Сыктывкаре в первую очередь, чтобы улучшить городское пространство? «Сложно сказать, но на вскидку - забор на Сысольском шоссе, где «Юнистрой». А в целом подобных технических объектов, с помощью которых можно было бы преобразить пространство, много. Также можно расписать бетонные ограждающие конструкции в городе - они часто неэстетичны, но люди могут этим пользоваться и взаимодействовать с ними каждый день. Есть вполне реальный небольшой по затратам и времени проект - росписи небольших трансформаторов, которые есть почти в каждом дворе. С ними ничего не сделать, они всегда будут подвержены вандализму, поэтому можно попробовать их расписать».

 

Антон Костромин, в начале осени его стрит-арт украсил широкое крыльцо дома №100 по улице Морозова

 

-Почему в Сыктывкаре нет так много качественного граффити? «Могу исходить только из своего скромного опыта: места, люди, совместные проекты. В целом, в нашем городе, да и в республике их много. Год за годом в моем окружении появляется все больше и больше горящих глаз. И это радует. Творчество становится для этих людей жизнью. И с ними всегда приятно работать. Множество мастеров создают интересные произведения. Участвуют в выставках и конкурсах. Выигрывают гранты. Но еще бОльшее количество людей просто любит свое творчество и радует родных и близких душевными подарками. У них есть потенциал. Но их работы не выходят дальше дома. В чём же дело? Не знаю. Но, полагаю, причин тут несколько. Первая причина - сам человек: либо не хочется увеличивать масштабы своего творчества, либо не дают это сделать. Работа художника проходит множество стадий доработки, начиная от идеи и заканчивая конечным результатом. И всегда без исключений подготовка занимает в разы больше времени, чем конечный результат. А всем же хочется, чтобы было готово вчера. Это одна из основных причин недостатка активизма.

 

 

Если же человек преодолел эту  стадию, с чем я могу его поздравить, то появляются уже другие. И это снова люди - заказчики. Неважно кто это, сосед с квартиры напротив, лучший друг или министерство культуры. Как бы они не хотели помочь, они сильно ограничивают мастеров. Особенно в больших работах, которые находятся на виду у множества людей. На этой стадии приходится считаться с мнением другого человека или группы людей, поэтому иногда творчество превращается в оказание услуги. Это не плохо. Это хорошо. Есть заказчик - значит есть работа, творчество и хлеб. Но спустя несколько лет работы с разными людьми, у меня появилась ясная картина происходящего. Большинство проектов просто-напросто прерывается из-за так называемой творческой несовместимости исполнителя и заказчика. Мастер знает своё дело и создаёт своё произведение в лучшем виде. А заказчик недоволен, потому что эта работа не совпадает с его взглядами. Он требует немного изменить, доработать, улучшить. Вот и причина.

Полезно будет понять заказчикам, что с мастерами надо договариваться чётко, досконально, закрыв все вопросы еще до начала работы. И, что важнее всего, достойно её оценить. А исполнителям принять тот факт, что не будет работы лёгкой, быстрой, моментальной. И трудиться надо очень много. Еще раз: ОЧЕНЬ много! Не пару часов в неделю, а ежедневно. Только так становятся мастерами. Зато будет результат. Заказчики смогут найти мастеров, которые делают именно то, что им надо. А мастера исполнят всё в точности. И город будет цвести, и народ будет доволен».



Чтобы бы вы предложили разрисовать в Сыктывкаре в первую очередь, чтобы улучшить городское пространство? «В голову приходит Мелькомбинат и набережная. Последняя могла бы стать культурным центром, если её качественно сделать. Бетонные полосы на ней, конечно, место отличное для какой-либо яркой длинной композиции, например, орнамента. Но, боюсь, они слишком подвержены воздействию прямых солнечных лучей, тем более полуденных, летних. И стекающей воды. Слишком высокий контраст».



Агния Плотникова, недавно разрисовала стену старого гаража напротив «Стены Цоя», но ее работу уничтожил вандал

 

 

- Почему в Сыктывкаре нет так много качественного граффити? «Я думаю, что на данный момент, особенно в связи с СВО, немного другие приоритеты поставлены у наших опытных ребят из администрации, поэтому граффити на дальнем плане. Конечно, в любом городе хотелось бы видеть яркие и красивые элементы, особенно в нашем родном Сыктывкаре. Я уверена, что наши сильные и понимающие управленцы это видят и в скором времени возобновят взаимодействие с талантливыми художниками и украсят город».  

 

Вандал не пощадил работу художницы

 

Чтобы бы вы предложили разрисовать в Сыктывкаре в первую очередь, чтобы улучшить городское пространство? «Конкретных мест нет, но очень хотелось бы расписать весь город и «поставить» на разных территориях героев наших сказок. Уверена: все, что делается для города, делается в первую очередь для детей».

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Купить шубку и помочь другим. Одеваемся в благотворительном магазине вместе со стилистом к зиме

 

Какой на самом деле была Глафира Сидорова: малоизвестные факты из жизни легендарной коми актрисы


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 70.57 EUR : 75.99 GBP : 84.95