Как в Сыктывкаре прошел мирный пикет в защиту Шиеса: фоторепортаж
22.09.2019

В Сыктывкаре сегодня, 22 сентября, в самом центре столицы Коми прошел пикет в защиту Шиеса. Мэрия согласовала мероприятие всего на 40 человек. Мы побывали на пикете и узнали последние сводки с шиеского направления.

 

22 сентября экопротесты проходят в 20 городах и селах России. Сыктывкар присоединился к стройным рядам протестующих городов одним из последних - мэрия до последнего не согласовывала пикет на центральных улицах города. В конце прошлой недели администрация все-таки одобрила проведение пикета на 40 человек. Несмотря на небольшое количество участников, это решение стало маленькой победой экоактивистов.

 

Правда, чтобы не нарушать законы экоактивисты прибегли к некоторым предосторожностям. Например, расчертили на асфальте меловые кружочки с цифрами. В каждом из них стоял человек с плакатом. Эта мера позволила организаторам не превысить количество участников пикета - тех, кто стоял с банерами. Остальные сыктывкарцы, сочувствующие тому, что происходит на самой знаменитой стройке России, общались с экоактивистами, разворачивали мини-дискуссии, делились своими мнениями. 

 

Пикет не предполагает громких речей, траспарантов и горячих призывов. Это мирное собрание, где люди, которым не все равно, говорили о том, что думают. Однако, если бы кто-либо из участников мероприятия захотел прокричать «Шиес наш», то полиция имела бы полное право признать мероприятие, нарушающим законодательство. 

 

Пенсионерка Людмила Вишневецкая рассказала, что ходит на митинги и пикеты с тех пор, как поняла, что это правое дело:

 

- Не все представители старшего поколения готовы выходить на пикеты. Это запуганное поколение, на долю которого выпало много испытаний. У них не хватает духа противостоять давлению, которое оказывают на защитников Шиеса. Они не очень активны. Но я не боюсь выходить и заявлять свою позицию. Я не делаю что-то противоправное. Мы солидарны с теми, кто отдает все силы, чтобы защитить свою маленькую родину - свои болота, - рассказала она.

 

Рядом стояла организатор пикета Нина Ананина и неустанно говорила о том, что будет, если Шиес все-таки построят. Аудитория менялась, а красноречие оратора не утихало и каждый раз сияло новыми красками:

 

- Надо понимать, что если вы окажетесь в зоне неблагоприятной экологической обстановки (если Шиес построят) и захотите уехать из Сыктывкара, то не сможете продать свою квартиру - ее никто не купит. Кто захочет жить в неблагополучном районе? Если вы до этого времени тратили деньги на кружки своим детям, то вам придется тратить их на респираторы и лекарства, - отметила Нина Ананина. Она добавила, что экотехнопарк отравит воды, которые текут в республику. Поэтому станция Шиес касается всех и каждого. 

 

Одной из главных новостей пикета стал готовящийся в Сыктывкаре массовый митинг 9 ноября. Неизвестно, где он пройдет. О согласовании протестного мероприятия говорить тоже весьма рано. Однако люди настроены решительно. Они верят, что митинг согласуют не на задворках столицы, а в его центре.

 

На пикет пришли те, кто неоднократно был на Шиесе. Однако сейчас, по словам экоактивистам, на станцию приезжает мало людей. Например, на прошлой неделе за законностью происходящего на полигоне следили всего 8 человек.

 

- Огромная нехватка людей, народ нужен. Можно обратиться к сыктывкарским экоактивистам, мы найдем попутчиков. Можно доехать на Микуня, а затем на поезде до Мадмаса, где местные забирают и отвозят прямо на станцию, - рассказала Анастасия Викторовна. Ей можно написать и она расскажет, как доехать до Шиеса. 

 

Девушка отметила, что Шиес разделил жизнь на «до» и «после». Об этом экоактивисты говорили и будут говорить - Шиес разбудил.

 

- Были в моем окружение люди, которые говорили, мол, зачем тебе это, все уже решено. Теперь этих людей нет в моем окружении, - отметила она.

 

Люди с плакатами перемещались с одного места на другое, менялись местами. Некоторые уходили из-за неотложных дел, но их «кружок» сразу занимали другие. Среди пришедших можно было заменить известных в Сыктывкаре людей, которые пришли поддержать экоактивистов, - общественника Григория Каблиса, историка Михаила Рогачева, общественницу Юлию Посевкину.

 

Активисты собирали подписи людей за отмену строительства полигона, раздавали агитационные материалы и собирали деньги в помощь защитникам Шиеса. Мероприятие прошло мирно под наблюдением нескольких сотрудников полиции. Следующее крупное протестное событие намечено на начало октября.