Фото из архива героя статьи

12.02.2020 | Интервью

Интервью с туристом о самых мистических походах в пределах сыктывкарского округа, куда можно отправиться хоть сейчас

В большинстве своем сыктывкарцы полагают, туризм в пределах городского округа - это миф, поэтому люди предпочитают дорогие путевки в далекие страны. Однако удивительное рядом! Недавно сыктывкарские туристы организовали сообщество «Лесные прогулки в Сыктывкаре» - каждый желающий может принять участие в походе выходного дня по городских окрестностям. О крутом проекте порталу «Мой Сыктывкар» рассказал его организатор и идейный вдохновитель Андрей Ситар.

 

- Как давно занимаешься туризмом?

 

- Занимаюсь туризмом 8 лет. У меня отец геолог, часто ездил по тундре. Так что «несидение» дома у меня в крови. К тому же еще в школе наш учитель географии по выходным водил нас, учеников, на лыжах кататься, за это ему благодарен. Все эти факторы вкупе сформировали фундамент моего увлечения. 

 

 

- Есть ли в Сыктывкаре места, где можно отдохнуть от городской суеты?

 

- Конечно есть, но необходимо сразу оговориться, что Сыктывкар для нас - это не только городская часть. Под понятием Сыктывкар понимаем МО ГО «Сыктывкар»  - большую территорию, там есть, где заблудиться. К таким местам можно отнести район севернее поселка Трехозерка, восточнее поселка городского типа Краснозатонского, территорию от микрорайона Чит до поселка городского типа Верхняя Максаковка, а также территорию на запад от Чова и Эжвы.

 

- Часто ли открываешь новые маршруты и как?

 

- Каждый поход стараюсь дополнять уникальным маршрутом. Каждый раз такие отклонения от привычных троп приводят к открытиям новых и интересных мест, куда хочется еще раз вернуться.

 

- Самый длительный поход в Сыктывкаре по какому маршруту проходит?

 

- На сегодня мы имеем  четырнадцать детально описанных официальных маршрутов, а вот неофициальных - не сосчитать. В основном, все они однодневные, но при желании можно гулять хоть неделю. Так, в 2014-м году мы стартовали от Трехозерки и за три дня дошли до Парчега, преодолев 60 километров. В одном из зимних соревнований под названием «Туриада», мы за шесть дней прошли 96 километров! 

 

 

- А самый короткий?

 

- Самый короткий поход - это маршрут «Между холмами», который начинается от пункта весового контроля и проходит по территории заказника Важъелью. Но необходимо получать официальное разрешение от центра по ООПТ на перемещение по охраняемой территории, о чем многие туристы даже не догадываются.

 

- Самый таинственный и мистический?

 

- Мистическим можно любой маршрут нафантазировать, а вот таинственными являются те, которые проходят через места, где раньше были деревни. В окрестностях города таким можно назвать урочище Нижняя Максаковка, куда мы ходили совсем недавно, а именно 25 января. Там, кстати, мы нашли старое бетонное сооружение, над предназначением которого ломали голову.  

 

 

- Самый полный достопримечательностей?

 

- Тут ответить сложно, так как в каждом походе есть на что посмотреть. Например, на красивейшие озера, необычный рельеф, остатки былой деятельности человека, природные объекты. Я бы больше оценивал маршруты по богатству уникальных достопримечательностей, размещенных на них. Например, ценно увидеть домик охотников на деревьях, или бобровые плотины, или остатки деревянных пирсов со времен сплава леса, или карьер по добыче песка для строительства железнодорожной ветки к местечку Соколовка, или лесные сказочные озера, или сосновые террасы, или первую железнодорожную ветку к Сыктывкару, которую строили еще заключенные (осталась только насыпь). В общем, уникальных мест очень много.

 

- В походах могут участвовать все? Нужно ли быть для участия в них мускулистым выносливым спортсменом?

 

- Походы выходного дня проводим для всех желающих. Нужно лишь предварительно связаться с инструктором, чтобы вас дождались на старте. Дети должны быть в сопровождении родителей, возраст не принципиален - главное, чтобы мог пройти запланированное расстояние. Сложность - самая низкая. Хотя иногда и приходится где-то перелезть, где-то проваливаться, когда передвигаешься по глубокому снегу, а где-то и сушину срубить для переправы через ручей. Все зависит от того, насколько маршрут уникальный, и сколько он готовит для участников похода сюрпризов. 

 

 

- Расскажи про курьезные случаи в походах?

 

- В одном из походов прокладывали нитку будущей экотропы по заказнику Важъелью. Мы искали, но никак не могли найти старую тропинку - основу маршрута. Снега было по колено, сильно вымотались. В какой-то момент вышел вперед на разведку, но не найдя ориентиров, вернулся к группе. В итоге, мы пошли другим путем, но конечную точку все же нашли. Но каково же было мое удивление, когда на одном из поворотов я увидел свои следы в десяти метрах от прохода, где пряталась тропинка. Смеялись всей группой.

 

- Твоя походная мечта?

 

- Мечтаю о том, чтобы вдоль всей ж/д ветки через нашу республику от ключевых станций отходили монорельсовые дороги, проложенные над деревьями, по которым можно было бы быстро добраться до самой отдаленной глубинки. Вот кто может похвастаться, что побывал во всех районах Коми? А ведь в каждом красивых и уникальных мест очень много, но с доступностью - беда.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 65.49 EUR : 71.43 GBP : 84.59