Снимки героев статьи

03.04.2019 | Интервью

«Зори в Сыктывкаре тихие»: гости города о неспешной и снежной столице Коми

В традиционной рубрике «Сыктывкар под другим углом» - целых два гостя из Сибири и с юга нашей родины. Столица Коми показалась им тихой, уютной, лубочной и медленной. В общем, наш город - это место неспешной жизни и размышлений. Согласны? Пишите в комментариях.

Публикуем интересные путевые заметки, которые позволяют рассмотреть наш город с необычной стороны и свежим взглядом.


«Зори в Сыктывкаре уже в марте близки к поцелуям»

Елена Бобровская приехала в Сыктывкар из Красноярска. Она была тренером арт-лаборатории в «Револьт-центр», который в марте открылся в столице Коми.

- А зори в Сыктывкаре уже в марте близки к поцелуям - полпятого утра светает. Встаешь, пьешь кофе и неспешно гуляешь до аэропорта. Когда-то главная улица радостно блестит ручьями под ногами, красуется добротными домами. Но в этом белом здании на фото -  ныне принадлежащем МВД - в подвалах застрелено немеряно людей... История тут ссыльная, расстрельная, заключенная. Еще с французов после войны 1812, когда пленные местных девиц французскому учили.

Политический ссыльный диссидент Револьт Пименов - тоже своеобразный местный миф, герой Самиздата и гениальный математик-физик, первый переводчик (неожиданно!) «Властелина колец» на русский язык. Открывающийся общественный центр его имени - «Револьт-центр» - мой повод приехать в Сыктывкар. Удивительно не похожий на все другое в этом городе визуальной анархии - с чистым дизайном, белыми стенами, вкусным кофе и свежими для города форматами. Окажитесь в этих краях, обязательно найдите проект «Прогулки по Усть-Сысольску». Энтузиасты так свой город раскрывают, что у вас будет много историй для рассказов после.

«Сыктывкар тихий и доброжелательный»

Константин Корнилов приехал в Сыктывкар с юга - станицы Тацинской, что в Ростовской области. Как советовал предыдущий спикер нашей рубрики, он узнал город с помощью проекта «Прогулки по Усть-Сысольску». Молодой человек делится свежими впечатлениями о нашем северном городе.

- Недавно я побывал в Сыктывкаре - это северный город, где и в середине марта на обочинах лежат сугробы в человеческий рост, а с крыш свисают сосульки-убийцы. Из сурового климата, относительной изоляции и непростых отношений с центром сложился неповторимый облик региона.

Первые впечатления о городе были обманчивы. Прилетел я ближе к вечеру, быстро заселился в гостиницу и отправился гулять. Вечером город хорошо освещен и прогулки могут доставить удовольствие. Особенно, если температура позволяет. Зимой термометр может показать и минус 30 градусов, к такому здесь привыкли. Первое, что бросается в глаза — чистота и ухоженность домов и дворов.

Прохожих с наступлением темноты немного. В основном студенты и люди постарше. Местные выгуливают собак. Очень много собачников! Бездомных животных мало, во всяком случае в стаи они не сбиваются, как на юге. Отдельно моё внимание привлекли утопающие в снегу автомобили. Такие есть в каждом дворе. После ночной прогулки город показался мне тихим и доброжелательным.

Через несколько дней я попал на экскурсию «Прогулки по Усть-Сысольску» с местным правозащитником Игорем Сажиным. Мы прогулялись по нескольким улицам, спустились на набережную Сысолы. Заметил, что в столице Коми бревенчатые одно- и двухэтажные дома часто соседствуют с кирпичными многоэтажками.

Суровый таежный край, имеющий огромные запасы ресурсов, по-прежнему вызывает зависть у наших соседей из-за рубежа. Один из местных жителей утверждал, что северяне доверчивый и правдолюбивый народ. Мои наблюдения подтверждают это утверждение, однако нужно добавить сюда осторожность и неэмоциональность коми. В сравнении с кичливостью и открытыми жестами южан коми могут показаться невежливыми и медлительными. В магазинах, кафе, в общем, в сфере обслуживания вы встретите крайне неповоротливый сервис. Но здесь очень аккуратное дорожное движение и мало битых авто.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.92
EUR : 73.13
GBP : 84.59
Система Orphus