Фото из личного архива Екатерины Ковальчук

05.04.2019 | Интервью

«Звездности во мне нет на грамм»: экс-сыктывкарка Екатерина Ковальчук о съемках в Голливуде и любви к столице Коми

За плечами 26-летней уроженки Сыктывкара, актрисы Екатерины Ковальчук,  - заметные роли в фильмах России, Украины и Америки, а впереди - контракты в крутых отечественных и зарубежных проектах. Успешная экс-сыктывкарка рассказала о том, что чудеса случаются, если идти в направлении мечты, а не стоять на месте. Подробности - в интервью.

- Где вы жили в Сыктывкаре?

- До 18 лет я жила в общежитии на улице Димитрова в Сыктывкаре. У нас были две комнатки на маму, меня и сестру, общая уборная, душ и кухня, где бегали тараканы. Всегда не хватало денег на одежду, иногда на еду. Я даже донашивала одежду за сестрой и братом. И с детства хотела вырваться из этой действительности. Но я очень люблю Сыктывкар. Это город, в котором мне уютно, где живут родные и друзья.

- Как вы решили стать актрисой?

- После школы я поехала в Санкт-Петербург, где прошла на факультет журналистики в институте кино и телевидения, также поступила на актерский факультет в другой вуз. Тут встал мучительный выбор - куда пойти? Чувствовала, что от этого зависит вся траектория жизни. Папа сказал: «В семье уже есть одна актриса. Зачем тебе это?» (сестра Екатерины - заслуженная артистка РФ Анна Ковальчук). И я подумала, а может и правда актерство - не мой путь. Успокоилась и выбрала журналистику. В сентябре начала посещать занятия, но почувствовала, что это не тот путь, который мне нужен. Я использовала возможность перевестись на актерский факультет, и ни разу не пожалела. Да, были сложные годы учебы, но это было безумно интересно и значимо.

- Как вы попали в Голливуд?

- Чудеса случаются. В моем случае так и было. Однажды на четвертом курсе на студенческий спектакль пришел человек, увидел меня на сцене, а после подошел и сказал: «Катерина, вы не должны быть здесь, ваше место в Голливуде». Это был режиссер, он учился в США. Мы стали сотрудничать, он помогал раскручивать мой Instagram и Facebook. Затем я сделала свой сайт, профессиональные снимки-портреты. Некоторым режиссерам даже писала личные сообщения с просьбой посмотреть мои работы. Это важная часть становления - нужно быть в меру наглым! Однажды в Facebook мне написал американец и попросил записать видеопробы. Мы созвонились в «Скайпе» и он сразу утвердил меня на короткометражный исторический фильм «Рядовой» в США. У меня было чувство, что эта роль была создана для меня. Это была я: русская эмигрантка, маленькая, хрупкая, но сильная внутри. К тому же для роли не нужно было хорошо знать английский, который у меня еще хромал.

- В биографии многих актеров присутствуют истории о том, как они стучались во все двери, пока их не заметили. У вас было нечто подобное?

- После съемок в США я вернулась в Россию и месяца четыре ходила на пробы, прежде чем меня утвердили на проект для «Первого канала» «Министерство». Безусловно, когда отказ следует за отказом - сложно. Иногда на пробах меня грубо обрывали: «Что ты делаешь?» Но со временем я поняла, что нужно проходить пробы легко, сделать все от тебя зависящее - «Эх была не была!» - и отпускать ситуацию. Самая большая ошибка актеров - прокручивать в голове пробы и нервничать, мол, утвердили или нет.

- Чувствуете себя звездой?

- А что такое звезда? Я могу с кем-то не встретится, только потому что его уровень мыслей на другой плоскости. Это не значит, что я звезда, а он нет. Просто у нас разные точки роста. Часто люди воспринимают это как звездность. Но я запросто встречаюсь со старыми друзьями, но звездности во мне нет на грамм. Все также езжу в метро и помогаю бабушкам переходить дорогу.

- Чувствуете ли вы, что через 5-10 лет пройдете по красной ковровой дорожке под руку с Леонардо Ди Каприо?

- Конечно. Я этого хочу и все делаю для этого. Но вместо слова «хочу» использую «я иду, стремлюсь». Я стремлюсь сниматься в США, потому что там можно научиться гораздо большему, чем в России. Для меня Голливуд - точка развития, где собрались лучшие талантливые люди, которые снимают великое кино. Хочется творить, чтобы люди смотрели кино с моим участием, и оно заставляло бы их чувствовать, верить в большее. В этом я вижу свою миссию.

Екатерина Ковальчук родилась 20 февраля 1993 года, актриса театра и кино.

2015 г. - короткометражка «Рядовой» (США)

2016 г. – фильм «Измена» (Россия), сериал «Ментовские войны-10» (Россия)

2017 г. - сериал «Девушка с плеером» (Великобритания), сериал «Крепостная» (Украина), сериал «Чудотворная» (Россия), фильм «Hardin» (США), сериал «Министерство» (Россия), фильм  «Исступление» (Россия)

2018 г. – сериал «Две сестры» (Россия), фильм «Как гусар во времени путешествовал» (Россия).