12.04.2019 | Обзоры

Закон о фейковых новостях: что нас ждет, кому угрожает и как не попасть под статью

Кажется, жителей нашей страны очень сложно удивить новым странным законопроектом. Депутаты штампуют свои, порой абсурдные, предложения пачками. И иногда, смотря на все это, хочется подойти к властьимущим, положить руку им на плечо, пронзительно заглянуть в глаза и спросить: «Вы серьезно, блин?». Однако на фоне этого потока нет-нет да попадаются особенно интересные законы.

Сегодня мы поговорим о нашумевшем законе против фейковых новостей.

Что произошло?

Сеть буквально наводнили посты о том, что журналистам затыкают рот и совсем забывают о свободе слова. Но эти гневные тирады – буквально ничто перед той ордой шуток, которые продолжают гулять по интернету. Как писать про Пасху, если мы не можем доказать существование бога? Однако весь этот, с позволения сказать, кипиш произошел из-за того, что люди просто не разобрались в вопросе.

Закон о борьбе с фейковыми новостями (он же – поправки в закон о защите информации) был принят Госдумой в третьем чтении 7 марта. Стоит отметить, что в силу он не вступил. Впереди еще процесс рассмотрения поправок Советом Федерации, а также подписание их президентом. 

Цель закона – борьба с недостоверной информацией, которая представляет опасность.

Кого это коснется?

Во-первых, нужно понимать, что далеко не вся информация попадает под эти критерии. Так, охоту объявляют не на все фейки, а только общественно важную и ложную информацию, которую пытаются выдать за чистую монету.

Информация должна быть не просто ложной. Она должна угрожать жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку, работе важных объектов (например, транспорта или больниц). А если угрозы нет – то и информация под закон не попадает.

Кстати, закон коснется не только СМИ. Ведете блог на «Ютубе» или в «Инстаграме»? Любите делать громкие заявления «ВКонтакте»? Тогда доберутся и до вас.

Почему столько паники?

На самом деле, причина проста. В самом законе понятия «фейковых новостей» нет. А вот в народе под них подписывают все, что не имеет официального подтверждения. Вот люди и начали паниковать.

Собственно, оттуда и взялись шутки про Пасху. Ведь нет официальных доказательств вознесения.

Какие новости попадают под закон?

Тут можно выделить несколько критериев:

  • Новость изначально ложна.
  • Она имеет высокое значение и касается большой группы людей.
  • Автор уверяет, что все написанное – правда.

Так, например, новость о том, что по стране гуляет страшная эпидемия, явно попадает под закон. А вот информация о том, что звезда шоу-биза изменяет второй половинке – нет.

Преступление и наказание

Если вы нарушили закон, придется оплатить штраф. Для граждан распространение таких новостей обойдется в 30 000 – 100 000 рублей. Повторное нарушение – 100 000 – 300 000 рублей. Ну, а если ваша новость привела к беспорядкам или чьей-то смерти, штраф может достигнуть 600 000 рублей. Для должностных лиц штрафы гораздо больше.

Стоит отметить, что предупреждение за нарушение закона не выписывается. Нарушитель сразу получает штраф.

Ну что, где накладки?

Примечательно, что старые фейковые новости штрафом не облагаются. Да и блокировка тут тоже не предусмотрена. Так что, пока закон не вступил в силу, можно грешить дальше. А вот после его вступления в силу с такими материалами лучше быть осторожнее.

Кстати, основной критерий этих самых фейковых новостей заключается в том, что они угрожают жизни или безопасности. Но как понять, что новость реально несет угрозу?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Четких параметров опасности новостей нет. Поэтому мы вполне можем ожидать перегибов. Необоснованные жалобы, блокировки и штрафы. Со всем этим мы наверняка еще столкнемся.

Как не попасть под статью?

Тут все просто. Проверяйте. Если вы журналист – храните все те крупицы информации, что подтверждают вашу правоту. Есть вы простой человек – следите за тем, что пишете и репостите. И будет вам счастье.

Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.92
EUR : 73.13
GBP : 84.59
Система Orphus