Бывшие начальник Управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и замглавы республики Алексей Чернов

11.07.2019 | Новости

ЗАО «Республика Коми». Как врут и воруют чиновники в России

В 2015 году в Коми арестовали руководство республики во главе с губернатором Вячеславом Гайзером. Суд шел полтора года, на нем чиновники и другие члены ЗАО «Республика Коми», как они сами себя называли, топили друг друга. Все это время их слушал и записывал журналист «7x7» Владимир Прокушев. Издание подготовило семь наблюдений в большом лонгриде.

Уголовное дело Гайзера составляет 467 томов. Понять хитросплетения и подводные течения, царившие в среде высшего эшелона власти, нелегко. Исследование «7x7» - попытка раскрыть тяжелые и не всегда непонятные темы простым языком в увлекательном изложении.

Вот, например, как пишут о преследовании СМИ: «Весной 2010 года в редакцию «Красного Знамени», главной независимой газеты Коми, пришли двое мужчин. Они представились аудиторами нового акционера и целый месяц не давали никому покоя: ходили в редакцию как на работу, шумели, требовали чай, различные документы и т. п. «Проверка» прекратилась, когда один из аудиторов ушел жить в лес. Новым акционером оказался националист Алексей Колегов, акции ему подарил чиновник администрации главы Павел Марущак. Из нескольких десятков СМИ региона администрация не контролировала только восемь. Чиновники работали и с социальными сетями. Они создали сеть сообществ «ВКонтакте», где хвалили себя и ругали оппозицию».

Полный лонгрид вы можете прочитать вот ЗДЕСЬ. Напомним, что 10 июня в Замоскорецком суде поставили точку в деле об «ОПГ Гайзера», которое оказалось не ОПГ. Суд посчитал, что следствие не смогло доказать существование преступной группировки в верхах Коми.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 63.06
EUR : 71.83
GBP : 79.91
Система Orphus