Фото 7x7 Коми

30.09.2020 | Новости

В Сыктывкаре начались одиночные пикеты за сохранение «Югыд Ва» от золотодобычи

В Сыктывкаре стартовали одиночные пикеты на Театральной площади: люди часами стоят в знак протеста вновь предполагаемой золотодобычи в нацпарке «Югыд Ва». 

 

Одной из первых с плакатом вышла активистка Валентина Канева. Она держала в руках плакат, обращенный к главе республики: «Уйба, руки прочь от «Югыд Ва». По ее словам, на ее место готовы встать десятки экоактивистов.

 

- Мне небезразлична судьба Республики Коми и нашей природы. Нацпарк — это наше особенное место, которое нельзя потерять ради нескольких килограммов золота, — сказала Канева корреспонденту «7x7».

 

Напомним, что национальный парк «Югыд ва» — самый большой национальный парк с девственными лесами в России. Он входит во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Десятки лет экологи планомерно отбивали все атаки золотодобытчиков, но недавно нависла новая угроза. Она следовала из слов тогда врио главы Коми Владимира Уйбы, который в кулуарах произнес, что «Югыд Ва» нужно вывести из кадалы ЮНЕСКО». Правда, когда запись разговора в правительстве стала достоянием общественности, Уйба оговорился: золотодобыча будет возможна, если население Коми будет не против.

 

В очередной раз законопроект об изменении границ нацпарков в Госдуме должен был рассматриваться 25 сентября. Его рассмотрение было отложено на неопределенный срок из-за выступления председателя профильного комитета Госдумы Николая Никонова, который заявил, что властям поступило более 700 обращений от граждан, которые критикуют законопроект.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0