Фото из архива героя статьи

16.01.2019 | Интервью

«Бросила все и уехала с 60 евро в кармане в неизвестную страну»: приключения сыкывкарки в Норвегии и Австрии

Портал «Мой Сыктывкар» продолжает искать сыктывкарцев, которые решили круто изменить свою жизнь и уехать в другую страну. Людмила Дрейвиг живет в Австрии, а до этого она шесть лет бороздила просторы Норвегии, жадно впитывая культуру и обычаи северного народа. О причинах переезда, чувстве чужой страны, которую со временем принимаешь, как родную, надежности норвежцев и закрытости австрийцев она рассказала в интересной статье.

Сибирское детство

Я родилась в Сибири! И это точно про меня. В городе за Байкалом - Чите. Несмотря на своё непримечательное название, в любой точке мира всегда есть человек, который не просто знает, где этот город находится, а ещё и был в Чите или даже жил. В основном, это касается мужчин - большинство из них в Чите служили. Это городок, в котором воинских частей больше, чем детских садиков. Мои родители не были из числа военных, а в Читу их закинули по распределению. Мама как раз была родом из Коми, родилась в Визинге. На мамину родину - в Коми - мы и вернулись, когда мне исполнилось 13 лет.

Работа до седьмого пота

В 1999 году я закончила школу №25. А в 2004 году Сыктывкарский государственный университет по специальности «Филолог. Журналист». В выбранной профессии разочаровалась ещё на втором курсе, когда меня отправили на практике расследовать дело о вандализме на городском кладбище. Поэтому после окончания вуза вопрос - где работать? - стоял очень остро. В итоге, я нашла себя на радио «Европа плюс Коми», где стала делать рекламные радиоролики, писать рекламные тексты для выходов диджеев в эфир. А уже почти через год (спасибо за доверие руководству радиостанции) возглавила программную службу. Это была интереснейшая, увлекательнейшая работа, на которой мы дневали и ночевали. Это было время подъема радио, а «Европа плюс» была радиостанцией номер №1 в городе. Но во всех творческих профессиях наступает момент творческого выгорания, я называю так своё эмоциональное состояние в то время. Тогда я спросила себя честно - чего я хочу? И честно ответила - в Норвегию!

Трудный путь

И бросив все, я уехала с 60 евро в кармане без обратного билета в неизвестную чужую страну. Были только адреса знакомых у знакомых, которые могли чем-то помочь, но чем конкретно непонятно. В багаже - некоторая скудная информация о стране и сомнительных возможностях, паспорт и туристическая виза. Наверное, этот путь я бы не повторила, знай насколько он окажется трудным. Но мне удалось закрепиться в стране на 6 лет. В то время многие приезжали в Норвегию учить язык, ведь это давало право на получение визы с целью изучения языка. Норвежский язык - это язык, на котором говорит всего 5 миллионов человек, а государство было и остаётся заинтересованным в культе своего языка и культуры среди других народов. Правда, визы уже такой нет. А образование все так же бесплатно.

Норвежцы - очень уютный народ

За 6 лет мне удалось изучить страну, людей, язык. Мне удалось полюбить этот «холодный север», как свой родной. Все своё свободное время я жадно путешествовала по стране, в основном, автостопом из-за скромных доходов. Во многом это и помогло мне изучить страну.

Норвежцы - очень уютный народ. Они во многом отличаются от русских. У них другие обычаи, другие устои, привычки. И к этому нужно привыкнуть. Например, в норвежском доме никогда перед вами не вывалят весь холодильник и погреб на стол, как это принято в наших домах. Но это не будет значить, что вам не рады. Просто ещё лет 60-70 назад норвежцам нечего было вываливать. До открытия нефтяных залежей это были все сплошь и рядом рыбаки, жизнь которых зависела от щедрости моря. У них до сих пор принято носить еду с собой - на работу, в школу, университет, хотя они могут себе позволить хороший обед в ресторане.

Привыкать приходилось и к скудности кухни норвежцев. Русского хлебосольства у них не приходится даже на Рождество - главный праздник в году. Все очень просто. В магазине практически нет импорта, за исключением овощей и фруктов, то есть того что не производится в стране. Одна фирма молока, масла, сметаны и творога, один вид печенья, несколько сортов серого хлеба, одна фирма колбасы и сосисок. Ко всему очень быстро привыкаешь и испытываешь скуку.

Атмосфера спокойствия и уюта

Трудно было привыкнуть и к медитативности норвежцев, что проявляется в их медлительности и неспешности. Все это ценится потом, когда очень хочется перенять эту способность никуда не бежать, не спешить, усесться у камина и, глядя в огонь, проводить так вечер за вечером. Особую атмосферу спокойствия и уюта страны отмечал каждый, кто приезжал ко мне в гости из друзей и родственников. Они просто балдели. А ещё норвежцы очень отзывчивые. Это одно из самых главных их качеств. Однажды в моем путешествии по стране один встреченный мной норвежец описал себя и свой народ так: «Мы - не американцы, которые только говорят, что готовы помочь, а на деле «прости, некогда, не могу, нет денег, изменились планы» и все такое прочее, мы - норвежцы, говорим, что поможем и помогаем, когда это требуется». И это правда. Есть свои исключения, как говорят «в семье не без урода», но в целом - это добрый и отзывчивый народ. И открытый, чтобы там не говорили. Это даже показывают их «открытые» (без штор) окна, где видна с улицы жизнь каждого. Когда-то в первое время это было особым приятным развлечением - ходить и заглядывать в окна к норвежцам.

Австрия — страна запретов

Сейчас я живу в Австрии, и каждый день, несмотря на сугубый комфорт и щедрые возможности этой страны, каждый раз я сравниваю австрийцев с норвежцами, но всегда в пользу последних. Австрийцы - закрытые, неотзывчивые в большинстве своём, недоверчивые, настороженные люди. Держатся очень обособленно. Редко впускают в свой круг, даже, если «уже свой в доску», все равно «чужой». Раздражительные, нетерпеливые, особенно в столице. Люди - правила, люди - порядок. Здесь нельзя ничего, а если можно, то для этого надо долго учиться или получить разрешения и права. Нельзя ставить палатку в лесу, рассказывать об истории страны без специального образования, нельзя подвозить людей без особого разрешения и много ещё чего нельзя. Но при этом, это очень удобная, очень читаемая и предсказуемая страна. Наверное, именно это и определяет высокий уровень комфорта в ней.

Русские жены — в цене

Если сравнивать две страны - Норвегию и Австрию, то уже на личном опыте могу сказать, что несмотря на северное соседство нашего региона и Норвегии, закрепиться в Австрии намного проще. Здесь будут ценить знание языка (немецкий), пользу обществу,

перспективность, талант. В Норвегии никому нет дела до того, кто ты такой и чем можешь быть полезен обществу. Скорее наоборот - способный? Значит не пропадёшь и пригодишься кому-нибудь другому - другой стране, другим людям.

Хорошие возможности в Австрии для реализации себя в науке, искусстве. В основном, это музыкальное направление и медицина. Можно приезжать учиться. Но для начала вас попросят выучить немецкий язык - дадут очень интенсивные курсы немецкого при университете. Правда, платные. С работой сложнее. Но конкуренцию местным составить можно. А ещё можно выйти замуж. Актуально и для Норвегии, и для Австрии. Русские жёны в цене.

Отличия от России

Норвегия - страна с хорошо выстроенной экономикой, где почти нет понятий «бедный-богатый». Это страны, где государство поддержит, если «упал», поэтому здесь маленький уровень стресса. Например, в Норвегии в период кризиса государство взяло на себя обязательство снизить процентные ставки по всем кредитам в банках. В обеих странах кредиты в банках кредитами не назовёшь из-за низких процентных ставок (сравнивая с Россией), скорее это «взял взаймы».

Медицина - на высоком уровне. Диагностика, лечение. Система государственного страхования в обеих странах работает так, что все услуги бесплатные. В Австрии, включая стоматологию.

О чувстве себя чужой

В Австрии это чувство среди австрийцев ощущается постоянно - тебе всегда и везде при удобном случае напомнят, где ты и кто ты. В Норвегии чувство «чужой» - сугубо личное, которое может посетить тебя из-за разности культур, но никак не по причине того, что кто-то тебе об этом напомнит

Почему мне комфортно в чужих странах, а не «дома» - в России? Здесь спокойно, здесь я знаю, что будет завтра, здесь я ощущаю больше свободы, больше возможностей для самореализации. Я не бегу, не надрываюсь, ничего никому не доказываю. Меня привлекает компактность европейских стран, где до гор, озёр, водопадов, «зверья», можно добраться в считанные часы, а порой даже минуты. Мне нравится уровень ответственности лично у каждого - выбросить мусор в урну, убрать за своей собакой на улице, отсортировать пластик, стекло, бумагу. Наверное так.


Ольга
Крутая, я бы так не смогла, уехать в никуда с копейкой в кармане, не то что в Норвегию, даже по своей стране.
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.29
EUR : 74.88
GBP : 85.48
Система Orphus