02.08.2018 | Читальня

"Большая девчонка" - маленькая повесть Елены Габовой о большой подростковой любви

Когда спустя годы взахлеб читаешь подростковое по сути произведение, испытывая гамму приятных чувств. 

Как же легко читаются небольшие простые и «воздушные», но неизменно глубокие рассказы и повести Габовой, от корки до корки, не переводя дыхание и не отвлекаясь на внешний мир. 

Знакомые с детства простые сюжеты про обычных людей, живые, полные емких метафор, строки, и мысли автора, глубоко погруженного в своих маленьких героев. Елена Габова - детский писатель, без устали и кропотливо вот уж столько лет исследующий душу подростков и детей всех возрастов. Ее книги печатают не только в Республике Коми, где она родилась, выросла и о которой так трепетно пишет. С 2010 года ее произведения регулярно печатают и в именитых федеральных издательствах «Эксмо», «Аквилегия-м», «Время». 

Дифирамбы колоритной писательнице и ее творческой карьере «петь» можно вечно. Она — лауреат Международной литературной премии Владислава Крапивина, финалист национальной литературной премии «Заветная мечта», лауреат Конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А.Н.Толстого, Всероссийского литературного конкурса имени П.Бажова, Российского литературного конкурса имени А.Грина. Рассказы и повести Габовой переводились на немецкий, японский и другие языки. 

Для меня – это особый автор. С детства помню «Тайкину тайну» - белую, ныне потрепанную книжку в простом бумажном переплете, изданную в Сыктывкаре в 1991году, где строки буквально отполированы моим чтением. До сих пор многие рассказы могу воспроизвести пусть не наизусть, но практически дословно. Как же славно читать ее 
книги будучи подростком с буйной фантазией. 

Но читать Габову в детстве и сейчас спустя столько лет - разницы...нет. Вновь с легкостью погружаешься в мир мастерски «прорисованных» героев, таких настоящих, словно заглянувших от соседей. 

В повести «Большая девчонка» верный своей стезе автор окунает читателя во внутренний мир старшеклассницы, полный подростковых мыслей, переживаний и метаний. Как справедливо замечает главная героиня, неординарная школьница Виолетта или попросту Ветка, юность – время совсем нерадужное. 

- То, что юность – легкое и беспечное время – это вообще жуткая ложь. Юность – самый трудный период в жизни, понимаете, да? Осмысливаешь свое «я». Комплексуешь буквально по всякому поводу – не только я – каждый подросток… Повествование ведется от первого лица, соблюдается стилистика подростка, автор полностью растворен в своей лирической героине. У рассказа «вкус» прошлых произведений, читанных и перечитанных, просто с более современными деталями. Стиль простой, с легким налетом разговорного стиля и молодежного жаргона. Ракурсы и выражения точные, ироничные, воздушные, которые легко «проглатываются» людьми разных возрастов, профессий и нравов. Все мы были школьникам, а ребенок живет в той или иной мере в каждом. Найдена и буквальная общая черта между «Большой девчонкой» и рассказами прошлых лет. Такая банальная, но болезненная ситуация, кода учителя первоклашек при детях выбрасывают более простые и дешевые букеты. Даже не зеркальная, а именно такая же ситуация описана в более ранних «Последних цветах» Елены Габовой. За опечаленную детвору в обоих случаях заступается смелая старшеклассница, освободившая букеты из урны назло учительнице. 

Между строк и в словах героев упоминаются красоты северных краев, угадывается даже география таких знакомых мест Коми. Узнавать свой край «из уст» своего Коми писателя придает чтению особую тональность, подачу и настрой. Это все свое, родное: наши дети, характеры, современность. Рассказ в срезе показывает трогательную подростковую любовь и выбор своей половинки. Роковой любви и драмы, закрученной сюжетной линии нет, и не просится. Повествование динамичное, красочное и эмоциональное. Финал немного неожиданный, что только повышает «акции» книги. 

Прочитать книгу можно и нужно без возрастных, половых и других ограничений.



Яндекс.Погода
Валюта

USD :64.01EUR :70.78GBP :82.6