01.11.2018 | Читальня

А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича": книга длиною в день, содержанием в век

Разговор о поразительно талантливой книге автора с мировым именем захотелось завести в связи с еще актуальным, прошедшим 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. В этой связи книга заиграла новыми красками, тонами, полутонами. 

Иван Денисович – простой русский солдат с крестьянскими корнями, смекалкой, хозяйской хваткой и органическими правильными представлениями о мире. На страницах повести русской тройкой проносятся судьбы оказавшихся неугодными государству, без вины виноватых людей.  

Прожектор внимания автора ярко освещает нелегкий путь-судьбиношку солдата Ивана, попавшего в плен, чудом выжившего и после всех испытаний гонимый в собственном государстве. 

Анна Андреевна Ахматова, прочитав повесть-откровение Солженицина, сказала Лидии Корнеевне Чуковской: 

- Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть — каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза. 

Произведение не просто приоткрыло завесу, а распахнуло дверь в правдивый ничем не приукрашенный мир внутреннего механизма государственного устройства. 

Стиль – простой и бесхитростный: нет словесных разветвлений и лексической туманности: Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока. В рассказе и мыслях героя – все просто и понятно, в них нет глубинной подоплеки, завуалированной философии и пространных смысловых пластов. Он говорит о том, что пережил. Невидимый смысловой пласт сквозь строки внятно вычитывает читатель: по отношению к определенной части общества, не худшей его части, государство ведет себя бессмысленно и беспощадно. 

В книге два плана, два сюжета. Один – ретроспективный, плавающий по ухабам такой простой, но нелегкой жизни главного героя, другой имеет привязку к определенному месту – тюрьме, и длится ровно один день, который, как признается герой, один из счастливых. 

Ось симметрии, вокруг которого бессмысленно вращается жизнь героя книги, донельзя упрощена и бесхитростна: поесть и поспать, урвать лишнюю порцию тюремной «баланды» - безвкусного варева из промерзшей капусты и мелкой рыбешки, заработать правдами и неправдами на махорку и табак, не унизив при этом своего достоинства. Привычный уклад размеренной тюремной жизни, который его обитатели считают вполне приемлемым, отвратителен и неприятен. С людьми, угодившими сюда в большинстве своем незаслуженно, обращаются из ряда вон. 

При этом, сам герой считает свою судьбу вполне себе приличной: бесчисленное множество таких же без вины виноватых людей расстреливали… Видимо, Великий Советский Союз был слишком мал для всех его граждан. 

Книга полнится горькими воспоминаниями, емкими образами и многозначительными деталями. В одно время и в одном не очень приятном месте – тюрьме собрались русские характеры и типы во всем своем многообразии. Молодые и зрелые, умудренные опытом и зеленые, чуть споткнувшиеся о государственную систему. Здесь нет плохих и хороших, как оно и бывает в жизни. Но есть противоречивые характеры и реальные судьбы. 

Проза Солженицына, поразительно талантливая, емкая и богатая на рожденные мысли, толкает на вопросы и думы. На страницах – нет явных размышлений, прямого посыла автора, но множество ситуаций, которые заставляют думать, размышлять об эпохе и ее складе. 

Автор, который тоже был гоним советской властью и тоже коротал срок, как и все мы задается вопросом: «Зачем?». Пусть ангелов здесь и нет, но крыльев лишены все люди и безгрешный пусть первый бросит камень в грешника. Один описанный день принес Солженицыну мировую известность, а его читателям – вкус горькой правды. Особое сердечное отношение русского человека к заключенным, глубоко и яро описанное еще Достоевским, придает книге особую милосердную тональность. 

Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый. 
Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. 
Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.52
EUR : 72.95
GBP : 81.92
Система Orphus