12.12.2018 | Психология

Сыктывкарский психолог рассказала, почему стоит бросать работу в офисе

В последнее время все больше и больше людей уходят на "вольные поля": оставляют приевшиеся офисы и либо полностью переходят на фриланс, либо выбирают удаленную работу. Но как понять, что вам подходит такой вариант? Как определить, что вы действительно больше не можете работать в офисе? Как отличить это желание от простой лени и усталости? Найти ответ на этот вопрос нам помогла психолог Ольга Авдеева. Передаем ей слово.

- Я сама работаю только на фрилансе, по договорам оказания услуг – этой мой принцип. Для себя решила, что никаких штатных мест и офисов с 9:00 до 18:00 у меня не будет. Хотя отлично понимаю людей, которым именно работа в структуре дает ощущение свободы, стабильности, ответственности, удовлетворения. Все-таки, это гарантии и определенность. Но все же - да, соглашусь с тем, что все больше людей предпочитают неопреденность и безгарантиность. И среди моих знакомых такая тенденция не только сохраняется, но возрастает, - говорит Ольга.

К вопросу о переходе на свободный график и свободное плавание можно подойти сразу с нескольких позиций.

- Начнем с того, что правильная свобода – она всегда для чего-то, а не в побеге от чего-то. И, чтобы понять, нужно или не нужно уходить со стабильной работы, задайте себе вопрос: для чего? Если в ответ приходят только «потому что…» или «чтобы не…», то работа на фрилансе пока не для вас. Потому что достал начальник, чтобы не вставать рано, потому что жизнь походит мимо, потому что не интересно заниматься одним и тем же – это все ни разу не аргумент. Не основание для ухода. Причины ухода из офиса при принятии решения совершенно никакого значения иметь не должны. Сбросьте их со стола. А теперь самое интересное – что на нем осталось. При правильном рассмотрении на нем должно остаться: первое – для чего нужна эта свобода (то есть, каков смысл)? И второе – какие возможности существуют, чтобы этот смысл реализовать (то есть, как и что делать с наилучшими последствиями)? И, если свобода фрилансера вам позарез нужна для осуществления ваших идеалов, реализации ценностей, переживания жизни как наполненной, при этом (внимание – важно!) открыты и исследованы возможности действовать для этого, и при этом никто, завязанный в ситуации перехода на свободный график, в будущем не пострадает, вот тогда – да. Вот тогда нечего жалеть.

То есть, говорить об «уходе» - не верно. Верно – о переходе на лучшее качество жизни во имя чего-то или кого-то. Ради дела, творчества, ради ребенка, родителей, благой цели. Сам по себе «некомфорт» от офиса еще не повод писать заявление об уходе. Всегда можно поговорить с руководством и обсудить вопрос выгорания, обсудить перемены, которые требуются, неоправданные ожидания, ощущение бесперспективности, «потолка» в карьере и так далее. Вполне возможно, что вам на работе изменят условия или помогут иначе на нее взглянуть, и никуда не нужно будет уходить. Например, мне на одной из моих «свободноплавающих» работ в кризисный момент предложили личный кабинет, и решило это многие мои задачи. Что касается смысла и вдохновения, то есть очень много работ, которые и в штате, и в смену, и в режиме и при этом исключительно по призванию. В «скорой помощи», например.

Грамотный фриланс начинается вообще постепенно, он как бы перевешивает офис. Кто-то начинает переучиваться и уходит в другую профессию, кому-то идет все больше «левых» заказов так, что на сидение в офисе уже нет времени, у кого-то меняются приоритеты и становится важнее, к примеру,

подросток с его домашними заданиями. Весь вопрос в том, какой смысл вы вкладываете в свободный график.

Кроме того, сейчас и офисы меняются. Практически любую работу можно делать через интернет, и многие компании ищут специалистов-надомников по самым разным вопросам – от бухучета до консультаций по телефону. Это выгодно: не нужно содержать офис, а специалисты в регионах стоят дешевле. Например, мы снимаем сюжеты для ОТР. Только представьте, насколько дороже обойдутся постоянные командировки в Коми столичных журналистов? Конечно, тут стоит отметить, что и современные офисы – это уже далеко не поприще планктона из клипа «В Питере – пить». В них создается все для комфорта специалиста - кофе, и медсмотры, хорошие премии. Просто кто-то ну вот не офисный, и все тут.

И да. Образ жизни. Для кого-то это режим постоянных поездок, для кого-то режим постоянного обучения, кому-то важно наводить уют и поддерживать домашний очаг, у кого-то есть особенности здоровья или подвижности. Сейчас не война, не чрезвычайное положение, и можно позволить себе решать свои задачи и выбирать – как жить. По данным ученых, кстати, образ жизни на 37 % влияет на состояние здоровья. И если уж есть возможность выбрать и осуществить его, то почему бы и нет? Зачем нам выгорание? Выгорание нам не нужно. Это я опять же рассуждаю с оговоркой, что для кого-то именно фриланс с его бешеным темпом и постоянно меняющейся ситуацией является поводом выгореть. Я, например, за день выкидываю в мусорную корзину не один листок со списком отработанных дел. Причем, некоторые из них приходится откладывать совсем, потому что на них не остается сил и времени. Ведь на фрилансе нет и речи ни о каких выходных или конце рабочего дня.

В завершение скажу, что идеализировать удаленку и фриланс не стоит. Красивая картинка с девушкой в купальнике, с ноутбуком на коленях, смотрящей на тропический океан, это не про фриланс. У меня, к примеру, по одной-две поездки в Москву ежемесячно, я уже пропахла аэропортом и вагонами РЖД. И это реально тяжело.

Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.25
EUR : 72.97
GBP : 85.23
Система Orphus