22.01.2019 | Спорт

«Против мужчины эффективны удары в пах»: интервью с тренером по самообороне

Принято говорить, что женщины – это слабый пол. И хочется пошутить в духе Раневской, что слабый пол – гнилые доски, но становится не смешно, когда грозит опасность, которая поджидает на каждом шагу. Тёмные переулки, ночь, лифты, незнакомцы...

В Сыктывкаре не так много мест, где можно научится женской самообороне. Мы поговорили с персональным тренером по боксу, рукопашному бою и специальной физической подготовке для единоборств Ярославом Брадаускасом, который в том числе учит женщин самообороне, о безопасности, предрассудках и основных методах защиты.

- Как вы думаете, почему в нашей стране, где уровень преступности против женщин относительно высок, первое, о чём задумывается женщина для самозащиты — газовый баллончик, а не самооборона?

- В реальной схватке с мужчиной, женщина не сможет дать отпор без подручных средств. А газовый болончик, умещается в дамской сумочке, это удобно.

- На ваш взгляд, лишают ли занятия по самообороне женственности?

- Женственности лишает алкоголь, курение, ночной образ жизни, ботекс и так далее.

- Что дают занятия самообороной девушкам? Ну помимо физической подготовки, конечно же.

- Всё зависит от тренера. Каждый тренер может давать то, чем он сам наполнен. Если это занятия в группе, то, прежде всего, новые коммуникации. И именно общение с людьми со схожими интересами, помогает справиться с чувством одиночества.

- Если все-таки не удалось избежать конфликта, убежать, каким-то образом договориться и вот уже непосредственно случилось нападение. Может быть, вы подскажете несколько простых, но эффективных приемов?

- Во-первых, бежать, во-вторых, бежать и кричать, в-третьих, если бежать некуда, то успеть призвать имя Бога, и подготовиться биться до смерти. Только человек, который готов биться, может победить в уличном бою. Против мужчины эффективны удары в пах. Вообще, лучше бить ногами или локтями, чтобы не сломать себе пальцы. Пальцами можно выкалывать глаза. Зубами впиваться. Если в руках сумочка, то бить ею по голове, желательно в подбородок, но можно и нос сломать так, чтобы кровь мешала дышать. Главное, помнить, если нападающий не ожидает неистового отпора, он может и испугаться.

- Как вы считаете, без подготовки женщина сможет оказать сопротивление опытному преступнику?

- На своих тренировках я стараюсь не вводить в иллюзию своих воспитанников. В уличном бою нет правил, нет судей и благородства. Если вы встретили матерого волка, то что вы будете делать? Вы не поймёте, как он будет действовать, так как он действует не по правилам. Мой совет: если вы хотите научиться защищаться в реальной жизни, то учитесь у тех, кто бился в реальной жизни. Я про инструкторов, которые применяли свои навыки в ближнем бою с противником. Это военнослужащие, работники спецподразделений или бывшие уличные бойцы, которые встали на путь исправления. В нашем городе таких единицы.

- Какие страхи есть у женщин, которые хотят заняться самообороной, но всё время «что-то мешает»?

- Я скажу прямо, что если есть страхи, то с ними и нужно работать. На самом деле, спортивные единоборства - это сплошная иллюзия. В реальной схватке с противником в условиях улицы никакой спорт в «пижамках» не поможет.

- Как обычно мужчины реагируют на желание жены/девушки заняться самообороной?

- Я не знаю. Моим женщинам не нужно заниматься самообороной, у них есть я. 

Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.29
EUR : 74.88
GBP : 85.48
Система Orphus