27.03.2019 | Психология

«Где тут выход?»: сыктывкарский психолог рассказала, что такое зона комфорта и стоит ли из нее выходить

Наверняка вы хоть раз слышали фразу «Выйди из зоны комфорта». Но что это за зона? Где она? И нужно ли вообще из нее выходить? Ответы на эти вопросы порталу «Мой Сыктывкар» помогла найти психолог Ольга Авдеева.

Сам термин принадлежит «перу» чешского трансперсонального психолога и психиатра Станислава Грофа. Сейчас оно пользуется большой популярностью и собрало вокруг себя множество мифов.

- Зона комфорта – это такое плато на горном подъеме. Взобрался – отдохнул, пообвыкся, насладился горным ландшафтом, сделал селфи. От пребывания на этом плато есть очевидный плюс и очевидный минус, - говорит Ольга Авдеева.

Главный плюс зоны комфорта в том, что в ней, как бы забавно это не звучало, действительно комфортно.

- Это именно то психосоматическое состояние, в котором можно, во-первых, восстановить силы, если вы на нуле, и во-вторых, щедро поделиться ресурсами с другими, то есть, отдавать, поскольку эти ресурсы в зоне комфорта не тратятся на развитие. Так, что зона комфорта – это вовсе не место, из которого каждый приличный человек обязан убраться как можно скорее. Будьте в ней столько, сколько понадобится. Жизнь сама позовет вас дальше, - отмечает психолог.

Стоит отметить, что сама по себе зона комфорта не является самым лучшим для нас. Она, скорее, являет собой что-то привычное, которое у всех разное. И это разное может быть как плохим, так и хорошим.

- Помойка – это тоже зона комфорта. И если алкоголика, проводящего весь свой день около мусорного бака, помыть, побрить и отдать слушать лекции в университет – ему будет плохо. И скорее всего, он сбежит в более комфортную для себя ситуацию, то есть, в родную помойку. В привычное-незамечаемое, - приводит пример наш эксперт.

Откуда же берется зона комфорта?

- Создается зона комфорта передачей информации по нейронным путям. Наш мозг создает наиболее простые маршруты трансмиссии аминокислот, отвечающих за информацию, эмоции, целостность восприятия образов и так далее, и больше уже не заморачивается. Такой уж он у нас, ленивый. А дальше – все работает на автомате, без усилий, и возникает ощущение, что - комфортно. Это как человек, который годами ходит по одному и тому же маршруту на работу и домой. Очень удобно, можно находиться почти в полусне, на автомате переходя перекрестки, поворачивая, заходя во двор. Но вот что получается: этот человек перестает замечать красоту города, погоду, природу, афиши, новый памятник поставят, а он и не заметит. И прогулка от дома до работы становится потерянным временем. Нет, это не значит, что всем срочно нужно менять маршрут. Только тем, кто захочет, - объясняет Ольга.

Примечательно, что пресловутый выход из зоны комфорта также не является обязательной составляющей развития. Ведь если опуститься ниже своего уровня – выход тоже состоится.

- Выходы, уходы, побеги еще никогда не заканчивались хорошо. Хорошо заканчивались – походы к чему-то с благой задачей, направленной на что-то, поэтому лучше сказать – осознанный переход на новую выбранную зону. 

Чтобы совершить этот переход, раз уж приспичило, нужно сначала ответить на вопросы. Куда я иду – какова моя цель или направление? Для чего я туда иду - что я привнесу лучшего себе, другим людям и миру в целом? И как я туда попаду – каким образом и с помощью каких ресурсов. 

Например, молодому человеку из глухой деревни, после окончаний профессионального колледжа и получения профессии сантехник, будет сложно поехать и поступить в МГУ. Но он знает, ради чего он будет терпеть то, что ждет его на этой далекой и тяжелой дороге, и ради чего он потратит время на подготовку, экономию денег, поездки с целью разведки, оплату подготовительных курсов, косые взгляды «золотых» сынов и дочерей на своем факультете. Ему будет страшно и некомфортно, но он-то понимает… 

При этом каждая новая зона должна недалеко отстоять от прежней, иначе можно вылететь за периметр выносимости и угодить в зону тревоги и неопределенности, в которой вы – под ударом, это зона риска. Ну, например, ехать завоевывать Москву резко, безвозвратно и с голой попой – это разве что у Ломоносова получилось, но какой ценой – до сих пор точно никто не знает. 

Еще один важный момент – стратегия маленьких шагов. Мааааленьких таких. Каждый из которых воспринимается, как самостоятельный завершенный, сделанный со вкусом, шаг-подвиг в цепи подвигов, направленных к цели. Сделал – получи опыт и делай дальше. И критерий таких шагов – именно выносимость. Путь должен быть выносим. Причем, выносим именно вами, именно с вашей способностью к эмоционально-волевой саморегуляции. Потому что у Иванова она одна, а у Петрова – другая. Вот поэтому и не работают тренинги по принципу «просто делай, как я и получишь такой же, как у меня результат». Фигушки, не работает. Все люди разные. 

Ну, и последнее – ресурсы. То есть, понимание, с помощью каких ваших богатств, в том числе и в прямом смысле богатств, вы проделаете путь от зоны до зоны. Их нужно осознать, посчитать, провести инвентаризацию, присвоить номер и запустить в дело, - подводит итог наш эксперт.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48