Город глазами незрячих в Сыктывкаре люди прошли по городу с завязанными глазами и с белой тростью




В Сыктывкаре прошла ежегодная акция — День белой трости. Десятки людей с завязанными глазами прошли по исторической части города, чтобы выразить свою сопричастность проблемам незрячих людей. Мы побывали на акции и спросили у сыктывкарцев, зачем они решили примерить на себя роль слепых.
15 октября в Сыктывкаре десятки горожан прошли по исторической части города с завязанными глазами. Эта акция проводится в Сыктывкаре не в первый и даже не во второй раз. Не меньше десяти лет в этот день люди выходят на улицы, чтобы обратить внимание на проблемы незрячих.
Но власти зачастую нас не замечают. А мы мечтаем, чтобы на базе нашего общества слепых создать реабилитационный центр с узкими специалистами, которые могли бы помочь всем незрячим. Мы верим, что когда-нибудь наши чаяния сбудутся и мы получим необходимую поддержку, - отметил председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Александр Верховод.
Участник акции Иван Ефимов переехал в Сыктывкар из Ижевска. Он не видит с самого рождения, поэтому трость для него — это глаза. В столице Коми, по его словам, очень простое расположение улиц, что позволяет ему без труда ориентироваться. Однако в Сыктывкаре много других проблем. Например, малое количество звуковых светофоров:
- Я понимаю, что, возможно, жителей близлежащих домов они раздражают. Но никак не могу взять в толк, почему их так же не бесит звуковая реклама, которую нынче можно встретить повсеместно. Я думаю, что узость такого мышления свойственна жителям таких небольших городов, как в Сыктывкар, - поделился Иван.
Многие участники акции отметили, что во время движения с завязанными глазами чувствовали себя беспомощными. В этом отчасти виновато плохое состояние дорог:
- Поняла, что Сыктывкар для слепых не приспособлен. Особенно страшно находиться у края дороги. Несмотря на то, что меня вели под руку, я все время думала: «Как бы я была беспомощна, если бы пришлось идти самостоятельно. Вдруг бы пронеслась машина!?» - рассказала участница акции, заместитель директора по учебно-методической работе колледжа сервиса и связи Марина Скопина.
Плохие дороги увеличили ощущение страха и волнения в несколько раз. «Особенно «порадовали» дыры на плитках, которые повышали сложность передвижения в несколько раз», - рассказала студентка Мария Савина.
Но сыктывкарцам понравился новый опыт, который позволил окунуться в проблемы незрячих и «пожить» в их мире.
- Я, конечно, в какой-то момент чуть не упала, но сдержала равновесие. Особенно тяжело было держать трость: у меня чуть рука не отвалилась. Но идея акции мне очень понравилась, - отметила студентка Марина Куклина.
Акция завершилась дружным чаепитием и брейн-рингом в здании общества слепых. По словам незрячих, это праздник — возможность напомнить, что они есть, что их проблемы важны.
Справка
15 октября — Международный день «белой трости» (International White Cane Safety Day)— символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение кним.
В России в период между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых проходит Месячник белой трости с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых. По всей стране проводятся семинары, «круглые столы» и тренинги, устраиваются лекции и беседы с целью познакомить зрячих с проблемами незрячих людей.