Выставка «Бог Чудов найден! В. Кандинский»

с 02.10.2020 по 08.11.2020

Место : Национальная галерея Республики Коми, ул. Кирова, 44

Выставка-инсталляция организована как дополнительная экспозиция к выставочному проекту Государственного Русского музея «Василий Кандинский и Россия» и посвящена встрече Кандинского с культурой коми-зырян. Василий Васильевич Кандинский (1866-1944) в 1889 году, получив средства от Московского Общества Естествознания, Антропологии и Этнографии, совершил поездку по Вологодской губернии. Маршрут поездки реконструируется благодаря его записям, которые студент вел во время поездки. В Вологду он приехал 29 мая (по старому стилю). По пути в «зырянские земли» он проехал города Кадников, Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск. 18 июня Кандинский приехал в г. Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). Уже из Усть-Сысольска он выехал в село Усть-Кулом, которое в представлениях Кандинского было «центром зырянского края». Из Усть-Кулома он выезжал в с. Керчомья.

На выставке представлены фрагменты из дорожного дневника В. Кандинского, фотографии коми-зырян, сделанные в начале ХХ в. исследователем Сергеем Сергелем, предметы народной культуры вычегодских коми конца XIX в., фильм «Путешествие Кандинского к «вратам смерти». Особого внимания заслуживают расписные предметы из с.Керчомья. Ряд предметов перекликаются с зарисовками, сделанными Кандинским в своём дневнике. Для воссоздания погружения студента-исследователя в неведомый ему язык на выставке звучит «Плач вдовицы» - старинная коми песня, записанной в с.Керчомья.

Главная идея выставки-инсталляции – обозначить значимость для Кандинского путешествия в Усть-Кулом, к «вратам смерти». Композиция инсталляции с предметами из культуры коми-зырян, воспроизведением предметов архаичного искусства символически представляет собой некий лабиринт, в центре которого композиция из прялок и швеек, украшенных верхневычегодской росписью. Композиция из прялок и швеек предстает как символ Древа жизни, отсылая нас к теме объединения разных миров, что было так значимо для поисков Кандинского. Образ лабиринта сопрягается с темой дороги, пути, путешествия. Через двадцать лет, вспоминая свое вологодское путешествие, Кандинский размышлял: «То, что я ехал совсем один, давало мне неизмеримую возможность беспрепятственно углубляться в окружающее и в самого себя». Встреча с миром неизвестным, таинственным, колдовским придала Кандинскому смелость видеть мир по-новому, дала силы для творческих поисков.

Выставочный проект реализован в рамках программы празднования 100-летия Республики Коми.

Авторы идеи выставки – президент Национальной галереи РК П-К Броше и директор Национального музея РК И.Н. Котылева

Куратор проекта - историк, искусствовед, к.и.н., Национального музея РК И.Н. Котылева 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0