09.05.2018 | Читальня

С. Алексиевич "У войны не женское лицо": вся соль и боль войны в потемневшем луче женской души

На страницах книги - нечеловеческая жестокость, свирепые будни, лютая война и затоптанные в грязь и кровь ростки женской любви и нежности. 

Самое известное произведение белорусской писательницы Светланы Алексиевич – это свод, летопись или даже целый калейдоскоп судеб и историй, рассказанных девушками и женщинами, попавшими в самый вихрь и эпицентр страшной войны. 

Читать тяжело с моральной точки зрения. Больно и горько от осознания, что это не художественная литература и вымысел, а воспоминания реальных людей. Такие зверски жестокие вещи происходили каждый день и имели под собой реальную почву. 

Страшно, что такое происходило с такими же людьми как мы, а современная жизнь кажется мелкой и зефирной. Очень угнетает, что противоестественная и черная война показана через призму женского доброго начала. Женские истории – другие и о другом, с другой точки зрения. У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. 

Главная эмоция книги – это шок. Мать, топящая в болоте свое плачущее дитя, чтобы немцы не услышали и не убили остальных детей и всю деревню; всеобъемлющий голод, убийство женщин и от рук женщин. Женское начало растоптали и преломили. Кажется, такое от природы доброе и настоящее сердце русской женщины вместе с людьми передавили гусеницы немецких танков. И Женщина стала солдатом, жестоким солдатом. 

Как емко пишет сама автор: Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы. 

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. 

История знала много случаев, когда в ряды воинов вставали женщины. Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках воевали женщины. Позже они участвовали в походах Александра Македонского. Русский историк Николай Карамзин писал о наших предках: «Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти: так при осаде Константинополя в 626 году греки нашли между убитыми славянами многие женские трупы. Но такой всеобъемлющий размах – только в год Великой Отечественной войны. И слабой половине пришлось стать сильной. 

Хотя, все же, у разноголосых героинь книги, даже в самые тяжелое время просачивалось женское: какие-то яркие платочки в карманах, слезы из-за убитого животного, и намек на любовь. 

Читать стоит, стоит обязательно. Но вдумчиво и медленно, чувствуя, думая и запоминая. Это – целый свод воспоминаний, историй, очерков, автор которых – Женщина, прошедшая войну. Стили разные, голоса разные, разные объемы – но главная мысль и красная нить книги – Женщина не создана для войны, это в корне неправильно: 

Когда я расскажу вам все, что было, я опять не смогу жить, как все. Я больная стану. Я пришла с войны живая, только раненая, но я долго болела, я болела, пока не сказала себе, что все это надо забыть, или я никогда не выздоровлю. Мне даже жалко вас, что вы такая молодая, а хотите это знать…» (Любовь Захаровна Новик, старшина, санинструктор). 

'Мужчина, он мог вынести. Он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный… Вот я говорю, и мне уже плохо… А тогда ничего, тогда все могла. Внучке стала рассказывать, а невестка меня одернула: зачем девочке такое знать? Этот, мол, женщина растет… Мать растет… И мне некому рассказать… 

Вот так мы их оберегаем, а потом удивляемся, что наши дети о нас мало знают…' (Тамара Михайловна Степанова, сержант, снайпер). 

'…Мы пошли с подругой в кинотеатр, мы с ней дружим скоро сорок лет, в войну вместе в подполье были. Хотели взять билеты, а очередь была большая. У нее как раз было с собой удостоверение участника Великой Отечественной войны, и она подошла к кассе, показала его. А какая-то девчонка, лет четырнадцати, наверное, говорит: «Разве вы, женщины, воевали? Интересно было бы знать, за какие такие подвиги вам эти удостоверения дали?» 

Нас, конечно, другие люди в очереди пропустили, но в кино мы не пошли. Нас трясло, как в лихорадке…' (Вера Григорьевна Седова, подпольщица).


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48