Фото Ильи Буяновского

20.12.2018 | Интервью

Сыктывкар глазами опытного путешественника: «Это город недооцененного региона»

Сыктывкар не перестает удивлять путешественников. В рубрике «Сыктывкар под другим углом зрения» - зарисовки известного блогера Ильи Буяновского, который объехал всю страну. Но Республика Коми, по его словам, самый недооцененный и интересный регион. Он прогулялся по столице региона, внимательно изучив то, что уходит от взгляда его постоянных жителей.

Центр. Коммунистическая выводит в самый центр - перекресток, похожий на окрестности московских станций метро. В сквере на нём - фонтан и детская площадка, а над площадкой - пожалуй, самое внушительное обновление в виде деревянного корабля.

И всё бы ничего, да построили этот корабль заключенные из по сей день многочисленных зон Республики Коми, в местах лишения свободы официально подрабатывающие мелким ручным трудом. И лебедь на бушприте, если приглядеться, мрачен, как та особая тоска из блатных песен.

Кухня. Коми-зырянскую кухню, в отличие от коми-пермяцкой, можно отведать лишь в домах - если в маленьком и бедном Кудымкаре есть несколько национальных кафе, то в большом и богатом Сыктывкаре можно найти в лучшем случае традиционные двуслойные коми шаньги из разных сортов муки, которые я прозвал «бутерброд с хлебом». За ними мы и пошли в кулинарию «Эжвы», но даже она оказалась под вечер закрыта.

Аэропорт. Забавное свойство Сыктывкара - аэропорт в предместье Кируль тут является ближайшим к центру транспортным узлом. В 600 метрах от центральной площади! Раньше к нему (но с дальней от центра стороны) примыкал автовокзал, а теперь и его вывели совсем уж на окраину. Самолеты же по-прежнему будят горожан своим шумом.

«Дары Севера» на приаэропортовской площади, увы, тоже оказались закрыты, но в целом, думаю, ассортимент тут примерно тот же, что в фирменных магазинах Нарьян-Мара, Салехарда или Надыма - колбаса и тушёнка из оленины, консервы из сиговых рыб, брусничное и морошковое варенье, и всё это разбавленное обычными свиным колбасами и сникерсами. Разве что лосятина, надеюсь, тут представлена получше. Главное же сыктывкарское блюдо - это пицца, или вернее «Додо-Пицца», сеть местного происхождения, с которой я впервые познакомился аж в городке Иссык под Алма-Атой.

На родине «Додо» в 2014 году делала «первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дрона».

Дома. На Коммунистической самое впечатляющее - это торцевые панно пятиэтажек, где советская индустриализация переплетается с таёжной мифологией. В Сыктывкаре, как и в Кудымкаре, много советских зданий с национальными орнаментами на балконах или парапетах крыш.

Но деревянных украшений на многоэтажке я раньше не видел. Сыктывкар - вообще город очень деревянный, и даже в самом центре, ближе к аэропорту, попадаются целые деревянные кварталы.

Кое-что осталось и от уездного Усть-Сысольска, но лучшие его здания, например духовное училище или пожарную каланчу (1907), равно как и снесённые храмы на чёрно-белых фотографиях, я показывал в старых постах.

Жители. Про современных коми мне сказать что-то сложно - в беглом общении гостя они не сильно отличаются от русских, тем более что суровый Север уравнял всех. Ну, разве что Ижма выделяется своей ухоженностью и зажиточностью. Один знакомый служил с молодым коми в армии, и охарактеризовал его как «белого кавказца» - честолюбивого, агрессивного, мстительного, но обладающего чёткими понятиями чести и достоинства.

Кстати, о путешествиях блогера вы можете прочитать на сайте Живого Журнала - http://varandej.livejournal.com/



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48