22.04.2019 | Интервью

Создатель «Ревӧльт центра» Светлана Кольчурина: «Мой дом там, где я»

Молодежь из столицы Коми обрела новое место для встреч и отдыха. Открывшийся совсем недавно «Ревӧльт центр» мгновенно обрел популярность.

Примечательно, что одним из создателей пространства стала жительница Петрозаводска. Светлана Кольчурина, менеджер в сфере культуры, директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО», рассказала «Моему Сыктывкару» о том, как зародилась идея, как создавался центр и с каким человеком она ассоциирует столицу Коми.

- Вы живете в Петрозаводске. Как вы узнали о Коми и почему оказались у нас? Да еще и приняли участие в открытии Револьт-центра?
- Сейчас я живу в Петрозаводске. Родилась и выросла в Коми-Пермяцком округе в Кудымкаре и мне кажется, что странно было бы не знать о соседях в географическом смысле и о братьях в лингвистическом. В Коми я бывала и раньше. Пару лет назад я была с исследовательской поездкой в столичных городах Северо-Запада России (Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Петрозаводск), где знакомилась с активистами в сфере культуры, экологии, защиты и реализации прав коренных народов, экологами и изучала точки активности и запросы гражданских активистов. Исследование показало, что в Сыктывкаре все сложилось для создания общественного пространства. А потом как-то закрутилось все... Я поближе познакомилась с Павлом Андреевым – замечательным коми парнем - ярким, умным и сильным духом, живущим в Сыктывкаре. Он меня познакомил с другими ребятами и девушками города, а те по цепочке со следующим кругом. И стало понятно, что точно есть с кем создавать центр и кому все это надо.

- Правда, что вы открыли подобный центр сначала у себя в Петрозаводске, а затем у нас, в Сыктывкаре? В чем особенность таких пространств и зачем они нужны?
- Четыре года назад мы вместе с журналисткой Натальей Ермолиной создали Agriculture_club в Петрозаводске. Но до этого у меня был опыт создания подобных мест и в Кудымкаре, и в Перми. У меня даже есть опубликованная брошюра об опыте создания общественных пространств «Большая движуха 1.0.».
Каждый раз это совершенно не похожие друг на друга места. Они отличаются по смыслам, целевым аудиториям, наборам событий, по дизайну. Все это зависит от контекста города, от желаний горожан и умений организаторов. Общественные пространства – это живые структуры, преимущество которых в том, что они могут гибко и быстро реагируют на запросы горожан.
- Как вы можете оценить столицу Коми в плане интереса к таким культурным центрам? То есть, сложнее ли было открыть пространство у нас, чем в Петрозаводске? Где это более востребовано?
- Мне сложно сравнивать города. Да, они оба северные, в них существуют крепкие учреждения культуры, в них живут северяне – люди с особым характером. И все же это настолько разные территории! Петрозаводск ближе к Финляндии и это влияет на город и его жителей. Сыктывкар имеет свои особенности. Открывать пространства было несложно. Сложнее делать пространства устойчивыми. Я уже 2 года не занимаюсь пространством в Петрозаводске, но очень рада, что проект живет и развивается, меняется… Это очень классно. То, что в Сыктывкаре пространство востребовано - это факт. За первый тестовый месяц работы события в Центре привлекали каждый раз от 70 до 120 человек. Это очень хороший показатель.

- Вы сказали, что сложнее делать пространства устойчивыми. В каком плане устойчивым? И как этого добиться?
- Устойчивость - это значит, что пространство может само себя обеспечивать для постоянного функционирования и развития. Устойчивость добивается хорошим стратегическим планированием, быстрым реагированием на запросы общества, разумным включением новых трендов в работу пространства, а чаще - запуском этих самых трендов. И, конечно, развитие бизнес-составляющей в работе пространства.
- Что вообще потребовалось для открытия «Револьт-центра»? И сколько времени прошло от появления задумки до ее полной реализации?
- Для создания центра понадобилось много часов разговоров, в которых рождались концепция и идея. Время ушло на поиск места. Примерно месяцев 9 занял ремонт. В общей сложности вся работа заняла больше года.
- У центра было какое-то финансирование? На какие средства он открывался?
- Средства на ремонт были привлечены создателями пространства.

- Вы сказали, что в каждом городе подобные пространства отличаются друг от друга, потому что там живут разные люди. Чем сыктывкарцы отличаются от жителей Петрозаводска?
- У каждого города есть своя энергия. Она складывается из разговоров людей на улицах и их походки, движения транспорта, архитектуры, внешнего облика города, состояния дорог, визуальной рекламы, звуков и запахов города, а также многих других мелочей. Каждый город, где я бываю, я сравниваю с образом человека. Петрозаводск для меня – это интеллигентный пожилой человек, профессор на пенсии, по-северному спокойный и неугомонный одновременно. А Сыктывкар – простой работяга, деревенский парень, живущий в городе, правдоруб и немного задира, но очень добрый.
- Как собралась команда, которая занималась созданием центра?
- Команду помог собрать Павел Андреев. Он познакомил меня с прекрасным дизайнером и преподавателем Института культуры и искусств Анелией Лянцевич, а она уже - со своими студентками. Так у центра появился дизайнер, а вернее сказать, команда дизайнеров. Все приходящие в «Ревӧльт» отмечают качественный дизайн помещений центра. В самом начале пути мы познакомились с Аленой Зезеговой. Она, кстати, делала много городских интересных проектов. Сейчас Алена руководит кафе центра и является его хозяйкой. А когда центр открылся в тестовом режиме, то пришли еще молодые ребята, которым интересно делать жизнь в городе насыщенной.

- Почему именно такое название?
- Название связано с именем ученого, математика, общественного деятеля, народного депутата РСФСР, дессидента Револьта Пименова. Конечно, Револьт Пименов – удивительный человек, который дал бы фору любому современнику. Он был сослан в Сыктывкар и после окончания его ссылки остался жить здесь. Он говорил на всех европейских языках, изучал вопросы пространства и времени, переписывался с Хоккингом, был первым переводчиком «Властелина колец». Живя практически в закрытом государстве, он не потерял связь с внешним миром, а наоборот выстраивал  контакты.
- Почему вам было интересно поучаствовать в создании пространства, если вы живете в Петрозаводске? Какой смысл делать что-то в дали от дома?
- Если делать то, что нравится, то границ не существует. И на мой взгляд, для культурных проектов деление на регионы – очень условно. Мир изменился и можно созидать в любой точке мира. В Сыктывкаре прекрасные люди, вокруг «Ревӧльт центра» сложилась прекрасная команда. Это люди, увлеченные своим делом, и они точно знают что такое «созидать». А мой дом там, где я.

*Фото из архива героини и группы центра "ВКонтакте"

USD : 91.63 EUR : 98.75 GBP : 114.67