20.11.2018 | Интервью

Защитница особых детей и бездомных в Сыктывкаре Юлия Посевкина: "Помощь нужна всегда!"

В наше сложное время, когда каждый озлоблен на власть и бесконечно вынужден экономить, время больших развлечений с маленьким смыслом, пустого времяпрепровождения и повсеместного малодушия, по пальцам можно пересчитать тех людей, кто готов искренне бороться с трудностями других людей. Один из таких "пальцев" мы смело отдадим Юлии Посевкиной, львиной хваткой защищающей интересы своих подопечных.

Юлия руководит Коми республиканской общественной организацией родителей детей с особенностями развития «Особое детство», Центром помощи детям с особенностями развития «Синяя птица», готовит для бездомных, заботится о пациентах специализированных больниц и интернатов, делает наш город лучше в рамках проекта "1780" и просто день за днем по кирпичикам строит светлое будущее не для себя, а для любимой категории Достоевского - "униженных и оскорбленных".

Мы спросили у Юли, какого ей, хрупкой девушке, бороться с трудностями, и что движет ей в этих проектах. Она нам ответила:

Как давно возникло желание помогать людям?

В детстве. Я как правильная девочка вела дневник, куда записывала свои детские простенькие мысли. Так вот одна из записей – это подробное описание дома для одиноких пожилых людей. С чертежами даже. До сих пор думаю, почему не строят такие замечательные дома.

Вопрос больше философский. Кто на Ваш взгляд - самое уязвимое звено в обществе? Кому больше всего нужна помощь: дети, пенсионеры, бездомные?

Одинокие люди, проживающие в закрытых учреждениях, типа психбольница, детский дом, интернат. Они особенно беспомощны, им некому пожаловаться, и даже если они пожалуются, их, как правило, никто не воспринимает всерьёз. Беззащитность этих людей в сочетании с закрытостью учреждений – огромный соблазн для злоупотреблений со стороны работников этих организаций.

Расскажите о Ваших проектах.

У нас уже 8 лет работает Центр помощи особым детям «Синяя птица». Сейчас я отошла от его руководства, и он так сказать немного в анабиозном состоянии: педагоги работают, дети занимаются, но мы не развиваем это направление пока.

Второй проект – Центр подготовки к самостоятельной жизни. Мы получили в безвозмездное пользование большое помещение от Администрации города и прямо сейчас начинаем ремонт. С нового года приступаем к работе. Это будет тренировочная квартира, уникальная пока для республики форма так называемого «сопровождаемого проживания», когда уже взрослые ребята с ментальными нарушениями учатся жить самостоятельно, а педагоги им в этом помогают. Там же будут организованы мастерские по обучению разным профессиональным навыкам.

В этом году мы активно занимаемся повышением квалификации специалистов республики, работающих с особыми детьми. Выиграли на это президентский грант и вместе с Институтом развития образования провели уже трое курсов для почти 170 человек. Пригласили для проведения самых лучших федеральных экспертов.

Также в этом году с другими правозащитниками мы занялись мониторингом психоневрологических интернатов республики. Мы пытаемся улучшить жизнь людей, которые там проживают. На сегодня мы составили Доклад о положении людей в интернатах и направили его в Москву и в наши местные ведомства.

Один из основных проектов – создание системы качественного образования в Сыктывкаре. Мы добиваемся открытия новых классов, групп в детских садах, введения тьюторов (педагогических сопровождающих) в образовательные организации и прочее.

Есть любимый?

Нет любимого проекта, но есть любимый вид деятельности – всегда любила защищать права.

"Особое детство". Говорят, за десятилетие существования помочь удалось не одному ребенку? Есть какая-то особенная история, которая вдохновляет.

Одной особой истории у меня нет. Их много, каждая - особенная. Но, результат есть: мы защитили права 520 детей.

"Сытый гражданин". Много бездомных в Сыктывкаре?

Мы не знаем, сколько их, но к нам приходят поесть до 40 человек. Мы не считаем людей, не ведём списки, не делам перекличку – просто кормим и даём тёплую одежду.

"Проект 1780": как возник проект и с чем его "едят"? Композиция "Игровые столы" пользуется популярностью? Есть еще интересные задумки?

Мы с Ильёй Костиным, руководителем КРОПОЛИ «Аппарель» этим летом решили заняться благоустройством города. Создали организацию, привлекли сторонников, заручились поддержкой Валерия Козлова (в этом деле нужно сотрудничать с городской администрацией). В августе появилась возможность поучаствовать в местном конкурсе грантов. Выиграли 78 тыс. И вот на эти деньги, плюс деньги благотворителей, мы соорудили композицию «Игровые столы Усть-Сысольска». Мне очень понравилось то, что мы делали. Это совсем не похоже на мои прежние занятия: придумывать игры, работать на свежем воздухе в прекрасную погоду, общаясь с интересными людьми – всё это пришлось мне по душе.

И я решила написать проект на конкурс президентских грантов. Мы выиграли этот конкурс и скоро получим неплохие деньги на создание Акселератора городских проектов. Будем заниматься благоустройством Сыктывкара. Меня очень радует эта перспектива.

Какая помощь нужна от сыктывкарцев?

Помощь нужна всегда. Для «Особого детства» - прежде всего финансовая. Наша новая инициатива Центр подготовки к самостоятельной жизни – очень затратное мероприятие. Коммунальные платежи, оплата труда нескольких специалистов, затраты на работу мастерских и прочие.

Ещё мы ждём волонтёров, желающих заниматься благоустройством города: создавать новые общественные пространства, работать с проблемами города: дорогами, тротуарами, парковками, зелёными зонами, точечной застройкой и другими делами. Нам нужны юристы, архитекторы, дизайнеры, экономисты, просто люди, для которых важно жить в современном, уютном и чистом городе.

Понимания хватает?

Чаще всего с пониманием всё в порядке. Сейчас у меня есть люди, которых я смело могу назвать единомышленниками. Скорее всего, мне самой нужно учиться понимать людей, которые, на мой взгляд, пассивны или чего-то боятся.

Власти, чиновники помогают?

Зависит от того, что мы делаем. В «Проекте 1780», например, мы видим только поддержку и помощь. Мы за это очень благодарны и главному архитектору Сыктывкара Владмиру Рунгу, и мэру Валерию Козлову и остальным.

А вот мониторинг психоневрологических интернатов у нас идёт очень тяжело – власть закрыта, не идёт с нами на контакт, не пускает нас в учреждения. Мы делаем вывод – им есть что скрывать. И от этого становится ещё страшнее за людей, которые там живут.

Как вы относитесь к идее волонтерских книжек, выплат и построения новой "бюрократической" системы волонтерства. Добровольчество - поддается отчетности или это душевный порыв, который не нуждается в документальном подтверждении.

У меня нет по этому вопросу мнения. Я очень мало работаю с волонтёрами пока. Но скорее всего это хорошая штука – ведь желание приходит во время процесса. Так что пусть люди приходят в добровольчество ради отметки в книжке. Часть из них поймёт, что, когда помогаешь другим, и сам становишься счастливым. Это отличная профилактика скуки и разочарования в жизни.

Есть ли что-то неприятное, то, отчего опускались руки? Как поддерживаете в себе энтузиазм?

Руки опускаются не от трудностей, а от пассивности тех, кому ты помогаешь. Сначала людям надо, и они к тебе обращаются за помощью. Ты "впрягаешься", тратишь на решение их проблем время. А люди уже передумали. Помогают выйти из душевного кризиса всегда единомышленники. Только с ними понимаешь, что ты не один.

Юлия, а есть у Вас какой-то девиз по жизни, или любимая цитата?

- Нет, наверное. Я вообще без пафоса люблю всё делать...

Портал "Мой Сыктывкар" просит вас не оставаться равнодушными к добрым делам, которые титанической массой легли на плечи нескольких неравнодушных людей.  Никто из нас не застрахован в этой жизни, и помогать особым деткам или одиноким бабушкам - это просто по-человечески.  Добро обязательно вернется к вам. Давайте поможем ребятам в борьбе за людей и для людей:

Помочь особым детям ("Синяя птица")

Помочь бездомным ("Сытый гражданин")

Помочь в благоустройстве города ("1780")


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48