22.08.2018 | Интервью

Волонтер Евгения Ефимова: "Вы не представляете, какое удовольствие человек может получать, когда он делает доброе дело для другого человека"

«Мой Сыктывкар» начинает цикл интервью с теми, кто вносит в наш серый мир светлое знамя добра и живет по заветам Совы из старого доброго «Вини-пуха», помогая безвозмездно, то есть даром, всем вокруг. Мы начинаем непростой, но нужный разговор о том, что значит быть добровольцем, кто может им стать, и какую добрую лепту можете внести вы, наши дорогие читатели.

Каждое, даже самое черствое сердце, содрогается, когда в беду попадает ребенок. Чужих детей не бывает, об этом не понаслышке знает сегодняшний герой нашей рубрики – волонтер благотворительного детского фонда «Сила добра» - Евгения Ефимова.

- Как Вы влились в добровольчество?

В свое время я познакомилась с одним очень прекрасным мальчиком Севушкой, он лежал в онкологическом отделении. И именно он изменил мое мировоззрение, именно он научил меня ценить жизнь. Что самое ценное в жизни: это не авто, побрякушки или шмотки, а когда с тобой рядом твои близкие, друзья, и когда они все живы, здоровы. А остальное мы можем сделать сами. Сейчас Севушки уже нет с нами, но он - маленький ангелочек, и я всегда буду о нем помнить. Я благодарна ему за то, что он был в моей жизни!

- "Сила добра" - старый добрый фонд, успешно функционирующий в разных городах. Как он работает в Коми. Какие схемы помощи уже работают?

Вся информация о фонде размещена на сайте фонд-силадобра.рф и в группах социальных сетей. Суть в том, что родители больных детей не всегда могут добиться помощи от государства. К примеру, нет статей расхода на приобретение дорогостоящих лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых (и тем не менее федеральные клиники их назначают) или на дополнительные исследования, не входящие в квоты, но необходимые для больного. Или на перелёт к месту лечения и обратно. Наш фонд помогает таким семьям уже 6 лет. Я курирую работу ярмарки «Сила добра», где представлены работы, изготовленные руками мастеров Сыктывкара и других городов нашей Республики Коми. Покупатели выбирают понравившуюся вещь, а вырученные средства за изделия переходят на расчетный счет Фонда.

- Говорят, Вы и сами готовите вещи для Ярмарки детского фонда? Какие?

Сама я редко делаю изделия. Но если делаю, то с душой, и, конечно, стараюсь для проекта «Ярмарка». Но моя лепта совсем мала. У нас есть замечательные мастера, которые регулярно даруют свои изделия для Ярмарки. Они очень радуются, когда поделка продается. Огромное им за это спасибо, ведь без них не существовало бы нашей Ярмарки. А еще есть постоянные покупатели, которые помогают делать наше общее доброе дело. Со многими я очень хорошо общаюсь. И я очень благодарна им за то, что они с нами.

- Вы оказываете помощь только детям?

Мы оказываем помощь не только детям, у нас также есть еще совсем молодой, но хороший проект «Тимуровцы». В свое время мы с моей подругой Олей посмотрели ролик в интернете, как молодые люди, в другом городе, оплачивают покупки пенсионерам, делают разные добрые поступки. И мы тоже решили помогать пожилым людям. Мелькали абсолютно разные идеи, но мы остановились на том, что делаем сейчас: раз в две недели мы возим хлеб и молоко нашим бабулям и дедулям. Если им срочно нужна помощь в виде продуктового пайка, одежды или памперсов, то, конечно, мы покупаем, по мере возможности. Повторюсь, мы совсем еще молодые (в плане проекта). Хотелось бы, чтобы нас было много. Ведь именно вместе, сообща мы можем делать гораздо больше добрых дел. А пока на сегодняшний день нас 60 человек. И я хочу сказать нашим тимуровцам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что мы все вместе, и сообща делаем хорошее дело!

Добавлю, что мы взаимодействуем с пенсионерами через социальные центры нашего города. И спасибо социальным работникам, что они часто нас координируют в плане того, кому нужна экстренная помощь.

А "Шкатулка мужества" - кладезь смелости и хорошего настроения для маленьких пациентов, как давно возник и как продвигается проект? Сейчас хватает игрушек или впору объявлять сбор?

«Шкатулка мужества», «Сундучок храбрости» реализуются многими региональными фондами по всей России последние 10 лет. Это коробка с игрушками, из которой маленькие пациенты берут небольшие «презенты» перед уколами или болезненными процедурами в республиканской больнице. И, конечно, игрушек для «сундучка» всегда не хватает, ведь, к сожалению, дети болеют всегда, а больничные койки всегда заняты. И каждый житель Республики может помочь. Вы сами можете собрать посылочку и отнести в ДРБ в отделение травматологии, например.

- Радуются дети? Какие испытывают эмоции?

Дети, пенсионеры… Для меня очень важно, когда у человека улыбаются глаза. Именно взгляд показывает все эмоции, которые человек испытывает. Когда нам говорят соцработники, что бабушки передали нам спасибо, аж душа радуется. Ну, а про детей и говорить не нужно, тут думаю, каждый поймет, как радуются дети. А вообще было бы идеально, если бы больницы были пустые, с детских домов усыновили всех малышей. Но, к сожалению, это не так и именно в наших силах скрасить, сделать жизнь других, пусть немного, но радостней.

- Хватает ли в Вашем штабе волонтеров?

Конечно нет. Ведь чем нас больше, тем больше мы можем сделать!

- А охотно ли помогают сыктывкарцы?

На этот вопрос я могу ответить только с позиции своей страницы с соцсети. Я часто размещаю посты с той или иной информацией у себя на странице. Конечно больше хотелось бы тех же самых репостов, но, к сожалению, люди охотнее постят розыгрыши, акции, веселые картинки. Часто слышу слова, что это меня не касается, это не моя беда, не моя проблема, или я «подумаю об этом завтра». А я считаю, что это неправильная позиция. Чаще люди приходят в благотворительность через собственную боль. А надо приходить просто по желанию, делать мир вокруг чуточку добрее, чуточку лучше. Мы не можем изменить весь мир для всех, но мы можем сделать его чуточку лучше для тех, кто к нам обращается.

Как объявленный Президентом Год волонтера в России сказался на Вашей деятельности. Помог?

Лично для нас этот год не отличает от предыдущего.

- А как домашние относятся к Вашим увлечениям?

Нас много и есть такие классные люди, "ЧЕЛОВЕЧИЩИ" просто, которые делают столько хорошего.

У нас волонтеров у всех есть семьи, и мы все работаем на своей работе, воспитываем детей, готовим завтраки, обеды, ужины. Но все мы находим чуточку времени заниматься благотворительностью. Вы не представляете, какое удовольствие человек может получать от того, когда он делает доброе дело для другого человека. Когда эти глаза излучают столько благодарности и тепла. Вот это все стоит таких моментов!

И лично от себя я хочу сказать, что благодарна Богу за то, что сегодня я занимаюсь любимыми делами, что у меня самая лучшая семья, которая меня во всем поддерживает, что рядом со мной мои любимые друзья. Вот что самое главное в жизни!

USD : 92.58 EUR : 100.43 GBP : 117