Фото из архива героя статьи

16.01.2019 | Интервью

Божественная капуста по-коми и набережная «на миллиард»: что надо увидеть в Сыктывкаре по мнению нижегородского гостя

Людмила Орлова родом из Нижегородской области. Она путешествует по России и ведет блог «Путешествие Лисы и Ко». Сыктывкар и, в целом, Республика Коми так ей понравились, что она посвятила им целый рассказ. Это по-настоящему другой взгляд на столицу Коми. Для коренного жителя дома как дома, которые он изучил вдоль и поперед, а любопытный гость нашел и архитектурную эклектику, и сталинский ампир и веяния старины. Что мы не замечаем каждый день, а надо бы, узнайте в этой статье.

Национальная галерея

Согласно карте города апартаменты на улице Интернациональной, куда мы заселились, находилась в эпицентре культурной жизни. Первой остановкой стала Национальная галерея Республики Коми, где предполагалось взять обзорную экскурсию. Спускаясь по улочке мимо щитковых двухэтажных домиков, сталинских построек, панельных «хрущевок» и современных дворцов в сторону набережной реки Сысолы, трудно было предположить, как выглядит здание галереи. Добравшись до парка имени Кирова, мы неожиданно воткнулись в двухэтажный дворец из красного кирпича с башней и высоким парадным входом. «Ничоси!» - просто вырвалось у меня изо рта. Архитектура здания напомнила Шереметьевский замок в Юрино (Марий Эл). Как нам рассказали позже, оно было построено в 1890 году для духовного училища.

«Город, которого нет»

Внутри нас встретили очаровательные представители охраны. Они были настолько позитивными, что казались нереальными. Нам позвали экскурсовода - молоденькую барышню по имени Анна, которая сначала предложила провести интерактивную экскурсию. В этот момент в моей душе что-то оборвалось и легкое разочарование поползло в мозг: «Ну вот. На улице плохая погода, девочка молоденькая, ей просто лень шарахаться с нами по улицам». Возможно недоумение отобразилось на наших лицах, поэтому вздохнув, Анна пошла одеваться. Через пять минут после начала экскурсии мой скепсис в отношении молодости и неопытности Анны пропал. Девушка оказалась очень приятной и знающей свое дело. Пересказывать экскурсию я, пожалуй, не буду. Остановлюсь на основных деталях, которые меня очень тронули.

По всей исторической части города развешаны стенды со старыми фотографиями улиц. На фото хорошо видны еще «живые» соборы, старые купеческие дома и деревянные помостки для пешеходов. Удивительная деталь: проезжую часть дороги не мостили камнем. Обязанность возводить деревянные тротуары закреплялась за каждым хозяином дома. Если помостки прогнивали или ломались, а хозяин их не чинил, на него возлагался штраф. Говорят, что у устьсысольцев были всегда чистые сапоги.

Архитектурная эклектика

Визитная карточка города - пожарная каланча, которая до сих пор сохранила свое назначение. У нее есть свой маленький секрет - музыкальные часы, которые играют мелодию каждый час. А еще, улица, на которой расположена каланча, просто шедевральна в части архитектурной эклектики. К сожалению, хорошего фото этой вакханалии форм и материалов не получилось.

Но постарайтесь это представить. Каланча постройки 1901 года плавно переходит в казенное здание управления МЧС, которое выполнено в традиционном советском стиле прямолинейности форм. Далее в стык идет 2-ух этажный «щитковый» дом послевоенной постройки. Завершает это веселое шествие Национальная библиотека Республики Коми с колоннами и лепниной в стиле сталинского ампира. Как-то так.

Отдел этнографии Национального музея Республики Коми

Экскурсионные 1,5 часа закончились, мы попрощались с Анной и направились греться в отдел этнографии Национального музея Республики Коми. Кстати, у музея несколько отделов, и они расположены в разных зданиях по всему городу. Залетев с разбегу в кассу музея мы узнали, есть ли мастер-классы для детей. Ответили отказом, так как надо же заказывать заранее. Но предложили сходить сделать «зайчика на пальчик».

Уплатив в кассу 80 целковых за взрослого и 30 на ребенка мы без энтузиазма зашли в рукодельную комнату... И тут понеслось... 2 часа, Карл! 2 часа мы играли в национальные игры, крутили из лоскутов зайцев, разгадывали загадки, ходили по огромной экспозиции, в которой было все о жизни коми-народа. Вывалились мы оттуда в отличном расположении духа. Меня мучил только один прозаичный вопрос: «Вот это все за 110 рублей? Почему так дешево?»

Капуста по-коми

Время близилось к обеду, и душа требовала дегустации национальных блюд. Еще во время экскурсии по городу мы узнали у Анны, где тут можно покушать чего-нибудь «по-коми». На улице Советской есть ресторан «Спасский», где можно попробовать интересные блюда. Ресторанчик забавный. Думаю, что в 90-е он был из разряда «дорогого заведения» (судя по интерьеру). В реалиях современности он выглядел немного по-динозавровски. Но главное, что нас там очень вкусно и очень недорого покормили блюдами коми кухни. Выбор пал на капусту по-коми, отварную лосятину с хреном, вяленную оленину с брусникой, жаркое из лося и жаркое из оленины.

Дополнило картину дегустационное бревно с настойками местного ликеро-водочного завода (чего тут греха таить, после такой прогулки по 50 грамм не возбраняется). Дети выбирать национальную кухню отказались, ограничившись борщом, картошкой с жареным палтусом и блинами. Про оленину и лосятину скажу - вкусно! А вот капуста по-коми - это не просто вкусно! Это божественно! Секрет в варке капусты перед засолкой и добавлении ржаного хлеба.

После обеда было решено продолжить культурную программу в отделе природы Национального музея. Все было прекрасно: отличная большая экспозиция чучел животных Республики Коми, интерактивные игры и детский уголок для детей, фото-выставка и выставка картин местного художника. Но все впечатления испортили сотрудники в кассе и гардеробе. Видимо коллекции обновили, а сударыни, утомленные пребыванием на рабочем месте, остались с советских времен. На этом наш первый день в городе был завершен.

Арт-объекты

Во второй день по пути на набережную было решено посмотреть загугленные арт-объекты Сыктывкара. В шаговой доступности на карте оказались «Грибной переулок» и «Метро». Метро, по описанию в интернет-источниках, это арка жилого дома, где каждые 15 минут слышится звук приближающегося поезда и объявляются остановки. Дойдя до указанного в интернете адреса, мы обнаружили арку, но не обнаружили признаков метро. Итого — арт-объекта «Метро» в Сыктывкаре не существует.

Грибной переулок мы нашли, но войти в него не получилось. Маглам не дано, сверхспособностей мультгероев нет, пирожка с надписью «съешь меня» тоже. Находчивые жители обозначили таким образом температурный шов между секциями одного дома. Ширина Грибного переулка составляет около 3 см.

Набережная на миллиард

Во второй день пребывания в Сыктывкаре интересовала нас набережная реки Сысолы, в которую (по словам таксиста) «угрохали» миллиард рублей. После волшебного переулка набережная выглядела уныло и совсем не сказочно. Серые бетонные плиты, щебень... Как-то стало печально. Я искренне надеюсь, что власти потратили не весь миллиард, и это только начало преображения, а в следующем году появятся клумбы, лавочки, интересные арт-объекты. Сысола красивая, извилистая и суровая. На другом берегу расположилась какая-то слободка, частные домики, ветхие деревянные постройки, вокруг пришвартованных к берегу буксиров и лодок суетились мужики, кто-то разводил костер. Казалось, что там вообще какая-то другая жизнь или другое время.

Эклер

Дождь усиливался, ботинки промокали, но мы еще не все посмотрели и не сдавались. По уже знакомым улицам четыре неунывающих путешественика шли на поиски коми-алфавита и памятника букве Ö . Благополучно обнаружили оба, зафоткались, но ноги были мокры, и желудки требовали подкрепления.

И тут нас спас «Эклер». На противоположной стороне от буквы Ö, рядом с Театром драмы есть высокое здание, на 13 этаже которого можно найти эту клевую семейную кофейню с панорамным видом на город. Дети прилипли к витрине с десертами, оторваться было невозможно. Вообще очень порадовал ассортимент, вкус, скорость обслуживания и ценник. «Гулять так гулять», - подумали строгие мамы и решили разрешить детям пообедать сладким.

После десертов было решено бежать сушить ноги, но по дороге заскочить в магазин под названием «МатÖ», где продают продукты Республики Коми: оленину, морошку, рыбу муксун, ыбский иван-чай, местную настойку. Закупив контрабанды для транспортировки в Нижегородскую область двинулись дальше и нашли сувенирный магазин, из которого я ушла с «коми руч» (коми лисой). Еще нам попалась парочка веселых арт-объектов, которые не входили в список: это «коми мÖс» (корова-кормилица) возле Минселхоза и промысловый коми календарь на улице Интернациональной.

Ночь искусств

Ботинки сохли, мы доедали муксуна (решив, что сутки в поезде он не переживет) и вспомнили про приглашение на ночь искусств в галерею. Решено! Надо идти! Дорога к парку имени Кирова была уже родной, дождь кончился. и вот перед нами ОН! Светящийся всеми окнами замок, открытые парадные двери, музыка, улыбающиеся люди разных возрастов входят в ворота витой чугунной ограды. В душе - стойкое ощущение праздника. 100 рублей за вход и перед нами неограниченные возможности: мастер-классы по вышивке, рисованию, лепке, валянию, концертная программа, неограниченный доступ ко всем выставкам и залам!

Самое забавное, что охранники нас узнали, искренне порадовались нашему визиту и пожелали хорошей дороги домой. Утром мы были доставлены на станцию Микунь, погрузились в поезд и поехали домой, везя в рюкзаках сувениры, а в памяти приятные воспоминания о Республике Коми.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28