26.05.2021 | Психология

«Проблемы с кожей чаще всего связаны с потерей контакта»: большое интервью о психосоматике с сыктывкарским психологом

Наверняка вы не раз слышали фразу «Все болезни от нервов». Забегая вперед, скажем, что не совсем. Психосоматика обросла множеством мифов, домыслов и интерпретаций, в том числе и мракобесных, не имеющих ничего общего с медициной и психологией. Кто-то считает, что на развитие заболеваний влияет родительская любовь, характер или поступки, и тоже называет это психосоматикой. Как оказалось, всё гораздо сложнее, но не будем забегать вперед. Чтобы развеять все мифы о психосоматике и узнать, что же это такое с научной точки зрения, мы поговорили с практикующим клиническим психологом, специалистом по психосоматике Ольгой Колтуновой.

- Что такое психосоматика?

- Если совсем кратко, то  психосоматика - это связь психики и тела. Существует несколько направлений в психосоматике, я буду говорить о том, что изучаю и практикую сама - о теории  Германской Новой Медицины (ГНМ), которую разработал и написал доктор Хамер. Исследователь на основе биологических законов и с подтвержденными данными описал все в учебнике - и мы, специалисты, может использовать эти данные, чтобы работать с какими-то симптомами.

— Как можно научно объяснить то, что происходит с организмом, когда человек испытывает какие-то чувства — и потом заболевает чем-то конкретным?

- Согласно теории ГНМ, когда появляется симптом заболевания, - это чаще всего фаза восстановления, а до фазы восстановления существовала активная фаза, то есть тот период, когда человек находился в стрессе. Если отмотать еще немного назад, то мы придем в ту точку, где человек на что-то остро отреагировал: неожиданно, драматично  и изолированно (три фактора, которые должны совпасть). И дальше идет наша реакция - и как долго мы находимся в этих реакциях стресса влияет на то, как это отразиться в теле. Период, когда мы в стрессе, - это активная фаза конфликта, а пока длится активная фаза, у нас практически нет никаких симптомов, так устроен организм, который пытается найти какое-то решение. Потом, когда этот период заканчивается,для организма начинается фаза восстановления, которая чаще всего сопровождается какими-то симптомами (температура, воспаления, высыпания, горло). Чтобы нам не терять себя, не болеть, надо работать со специалистами по психосоматике.

- Верно ли расхожее утверждение: «Все болезни от нервов»?

- Конечно, хочется ответить, что нет, но в большинстве симптомов все же есть психосоматический компонент. Прорабатывая психосоматику, мы получаем облегчение, я знаю это из своей практики как специалиста, так и клиента. Когда-то я начинала изучать психосоматику и с другими специалистами прорабатывала свои проблемы и симптомы - и убедилась насколько проще себя лечить, работая с психологом. Когда ты меняешь свое состояние и отношение ко многим вещам, то организм тоже перестраивается. Говоря простыми словами, если я сама не могу справиться с какой-то проблемой, то тело мне начинает помогать. Когда прорабатывается психосоматика, то организму больше нет необходимости помогать мне с чем-то справляться - и становится легче.

— Я встречала о психосоматике такие суждения, что она очень конкретно указывает причину заболевания, связанную с эмоциональными переживаниями. Например, такое суждение, что у детей, которые не чувствовали любовь родителей, чаще возникали проблемы с аденоидами. Что думаете по этому поводу?

- Я думаю, что нельзя так односторонне судить: у всех все по-разному. К примеру, я как специалист, задавая вопросы или про симптом, или про проблему, в которой находится человек, могу понять, в каких он находится стратегиях, как привык реагировать на проблемы и сложные ситуации. Если говорить о самих конфликтах - их несколько (имеется в виду не внешний, а внутренний конфликт). Самые распространенные: конфликт самообесценивания, конфликт потери, территориальный конфликт, конфликт страха смерти.

Остановлюсь на некоторых подробнее. К примеру, проблемы с кожей чаще всего связаны с потерей контакта, а это конфликт потери. У кожи есть несколько слоев, самый верхний эпидермис он как раз реагирует на потерю контакта. Конфликт самообесценивания (я недостаточно хороша, некрасивая, не могу что-то сделать), то чаще всего в теле реагируют мышцы, кости, сосудистая система. Мочеполовая система часто страдает оттого, что у нас возникает территориальный конфликт. Например, молодая семья живет у мамы мужа - девушка страдает воспалением мочевого пузыря или циститом: это связано с тем, что она не чувствует себя хозяйкой на своей территории. Чисто биологически организм устроен так, что нам нужно чувствовать себя в безопасности на своей территории. Если она сама эту задачу решить не может, то тело будет ей помогать: в этой зоне мочевого пузыря будет создавать воспаление для того, чтобы выводить мочу. Биологический смысл - я должна пометить свою территорию. И как ни странно, разматывая подобную ситуацию, мы приходим к пониманию, что действительно человек сталкивался с подобной ситуацией, когда он не может обозначить свои границы.

Еще пример: представьте, что от пяти женщин ушли мужья - и у всех разные реакции на событие, а значит и в теле это отразится абсолютно по-разному. Первая будет страдать от того, что потеряла физический контакт, прикосновения и объятия с мужем - у нее в последствии возникнут зуд и высыпание на коже. Вторая будет в страхе от того, что теперь денег на жизнь не хватит, придётся выживать и финансово справляться самой: у нее может отреагировать печень или почки. Третья почувствует, что с уходом мужа потеряла семью - в результате может появиться киста на яичнике. Четвёртая женщина воспримет происходящее как потерю себя и жизненной опоры, и у неё скорее всего начнутся головные боли и головокружение. А пятая скажет - «Да и слава богу, что ушёл! Я и сама давно уже не люблю его и хотела развестись, но почему-то оттягивала этот шаг». И чем заболеет эта женщина? Правильно, ничем. Отсюда делаем простой вывод: всё, что происходит с телом, любые болезни симптомы - это способы адаптации организма к меняющимся условиям.

Что касается маленьких детей, то их заболевания и симптомы часто напрямую связаны с эмоциональным состоянием мамы. Например, муж с женой поссорились, муж наговорил много обидных слов, а женщина почувствовала сильную обиду и злость, но не смогла эти чувства выразить. Все эти чувства и слова как будто застряли в горле, потому что она или боится реакции мужа, или убеждена, что ругаться плохо. Через пару же дней у их пятилетнего ребенка начинается кашель и боль в горле. Если вы мама и ваши детки часто болеют, то есть смысл обратиться к психологу, чтобы разобраться, с какими эмоциями и ситуациями вы не можете справиться.

— У всех ли людей реакции на одни и те же события будут одинаковы (вызовут одни и те же заболевания)?

- Нет, конечно. Все мы разные, и у нас разная история, которая связана с нашими родителями. То есть с того момента, как мы родились, мы уже получаем свой опыт реагирования на разные ситуации. Первый наш опыт, он даже не наш, но родителей, а мы, детеныши, считываем их реакции и присваиваем себе. Я работаю в больнице и часто слышу: «Ну да, у меня всегда высокое давление, у бабушки так было, ничего странного тут нет». А с точки зрения психосоматики мы наследуем не само заболевание, а стратегию реагирования. К примеру, если моя мама на все реагирует вызовом, сопротивлением, желанием что-то доказать, отстоять, всем рассказать, как правильно, как неправильно, то скорее всего она будет жить с повышенным давлением. И, вполне возможно, что, глядя на маму, я на этот мир начну реагировать также. И это можно  изменить, работая со специалистом, потому что не обязательно жить той же стратегией, что мама, бабушка и другие поколения. Когда-то эта стратегия обеспечила выживание предкам в моём роду, но сейчас мы живем в безопасном мире - всего хватает, нам не нужно боятся голода и холода - и мы можем научиться по-новому адекватно реагировать на мир. Научившись этому, мы чувствуем себя в этой жизни намного легче, свободнее, счастливее.

— Любая ли болезнь связана с психическим состоянием человека (в большей или меньшей степени)? Нужно ли при лечении параллельно с узкоспециальным врачом обращаться еще и к психологу/психотерапевту?

- Да, я двумя руками за комплексный подход. Я считаю, что многие проблемы можно только с психологом решить, но когда, к примеру, заболевание мешает жить полноценно, то, конечно же, нужно и медикаментозное лечение и обследование. Если все в комплексе, то очень классно все меняется - и мы быстрее восстанавливаемся.  Надо помнить однако, что  медицина убирает симптом, но не лечит причину. Мы же знаем, что много людей страдают хроническими заболеваниями (давление, болезни желудка и почек и так далее), потому что человек живет в каком-то своем восприятии мира  - и его тело реагирует на события таким образом.

— Влияет ли наша речь на здоровье (фразы вроде «я его не перевариваю», «глаза б мои тебя не видели» и проч.)?

- Речь, конечно же, влияет, но речь это всего лишь звено в цепочке. Речь коррелирует с внутренним миром, внутренним настроем, нашими мыслями, нашими реакциями. Да, наша история, наш опыт, то чему мы научились, - все это слышно в нашей речи. Часто послушав человека и замечая какие-то часто повторяющиеся фразы, можно понять, как этот человек смотрит на мир.

— Можно ли помочь себе самостоятельно, разобравшись в причинах возникновения болезни?

- Можно, конечно, потратить на это годы, но я не вижу в этом смысла. Я сама тоже несколько лет читала книжки, потом поняла, что мое состояние мало от этого меняется, что я как чувствовала себя одинокой, несчастной  жертвой обстоятельств - я так и чувствую. Начав ходить к специалистам, в том числе к специалисту по психосоматике, уже после первого сеанса чувствуешь реальное облегчение, это чисто физическое ощущение - легче телу. И ты замечаешь, что по-другому реагируешь на похожие ситуации. К примеру, раньше бесила ситуация или человек, а затем ты просто смотришь на них без лишних эмоций -  да, это человек такой, но это ко мне не имеет никакого отношения. Это я про то, что с психологом все быстрее и эффективнее. Ведь и зубы мы тоже сами себе не лечим, идем к стоматологу, а психика очень важная наша часть. Я бы сказала, что это вообще самая важная часть, но каждый специалист «хвалит свое болото». Так что я  за то, чтобы ходить к специалистам.

- Какие психологические упражнения для этого можно сделать?

- Их много,  мне кажется, что каждый может найти что-то свое. Есть дыхательные практики, я все это когда-то делала. Мой любимый способ - медитации. Когда-то я пришла к ним, чтобы сбалансировать свое состояние, а сейчас они стали моей привычкой, как и регулярные пробежки. Невозможно когда-то почувствовать себя лучше, а потом остановиться в этом процессе - то же самое как каждый день причесываться, наводить красоту,  чистить зубы, давать своему телу самой себе ощущение себя - я себя слышу, я себя люблю, я для себя  самая нужная, я у себя есть. Это не просто слова, это физическое ощущение в теле. Это как энергии, ресурсное состояние- это очень здорово. Я верю, что это развивает.