04.12.2021 | Здоровье

«Все началось с мысли, что так выглядеть нельзя»: сыктывкарка - о том, как сбросила 25 килограммов так, чтобы они не возвращались

Насколько сложно расстаться лишним весом? С чего начинается трудный путь и где его конец? Как не остановится, если результата нет? Сыктывкарка Ольга Малюк прошла настоящую школу похудения, которая растянулась на девять лет, но горожанка уверена, что это того стоит. В интервью порталу «Мой Сыктывкар» девушка рассказала, почему марафоны похудения, которые гарантируют минус 10 килограммов за месяц - это ерунда, когда она перестала бояться возвращения пышных форм и что ее мотивировало и спасало, когда стрелка на весах застывала на неопределенное время.

- Когда вы поняли, что пока распрощаться с лишними килограммами?

- Это было в 2013 году,  когда я пошла в магазин и купила себе платье 52 размера. Помню, стою перед зеркалом, смотрю на отражение и говорю себе: «Нет, так выглядеть нельзя». Вроде недавно носила 46 размер, вела активный образ жизни, танцевала (по образованию я педагог-хореограф) - и вдруг плюс 25 килограммов. Но дело в том, что во время второй беременности, которая протекала легко и непринужденно, я ела все, что не прибито.

- Как начали путь к похудению?

- Первый шаг - тренировки в фитнес-центре «Здоровье» по системе Табата с Татьяной Уледевой. Тренировки-огонь, мышцы подтянулись, вес начал уходить, но не настолько, как бы хотелось. Потом Татьяна покинула центр - и я стала ходить к другому тренеру Надежде Куликовой. Это время совпало с тем, что вес остановился на отметке в 72 килограмма и не хотел ее покидать. Новый толчок к похудению -  марафон по питанию от Надежды, которая детально расписала меню. Я ему следовала и буквально через две недели почувствовала первые результаты - вес начал уходить. Вся история похудения растянулась на девять лет: было 88 килограммов, а стало - 63.  Я не верю в марафоны быстрого похудения, зато верю в терпение и труд, которые позволяют потерянным килограммам никогда не возвращаться.

- Часто ли на пути к цели встречались с приступами неверия?

- Приступов неверия не было, так я человек трудолюбивый, а особенно люблю работать над собой. На плаву позволяют оставаться и регулярные тренировки, и правильное питание. Например, сейчас я занимаюсь кроссфитом у тренера Вячеслава Лопырева.

- Когда встали на путь похудения, от чего было сложнее всего отказаться?

-  Когда начала правильно питаться, то тяжелее всего было отказаться от кофе с молоком по утром, от сыра (сыр я обожаю). Один раз даже написала Надежде, которая курирует мое питание, что просто не могу без сыра. Тогда она разрешила есть любимое лакомство, но всего по 20 грамм в день. Это было убийственно сложно. А вот заменить сахар на сахарозаменитель до сих пор не могу.

- В вашем похудении вам помогали тренеры, которым вы говорите спасибо. А как вы думаете, может ли человек похудеть сам без помощи других?

- Я думаю, что каждый человек может похудеть самостоятельно. Сейчас в сети можно найти все: и нужную информацию, и рационы питания, и тренировки. Самое главное, на мой взгляд, понимать, к какому результату вы хотите прийти Но, несомненно, когда ты на очередной тренировке из последних сил качаешь пресс, а  тренер, видя что ты  думаешь сдаваться, говорит: «Оля, делай до конца, ты можешь», - это самое крутое!

- Есть ли страх, что вес вернется?

- Раньше страх присутствовал и вес действительно возвращался в небольших количествах (как правило, это 2-3 килограмма ближе к зиме). Сейчас страха нет, потому что вес уходил постепенно, не резко. Если же вес уходит быстро, то как правило потом возвращается с профитом к потерянным килограммам.

- Ваш пример мотивирует ваших близких, знакомых, друзей в социальных сетях? Что они пишут вам? Как изменилось отношение к вам окружающих после того, как вы похудели?

- Помню, что когда я опубликовала пост о том, какой я была и какой стала, то многие писали, что никогда меня такой и не видели. Однокурсница даже огорошила в сообщении, мол, Оля, это ж фотошоп. Дело в том, что она помнит меня со времен вуза, когда я еще была пышной. А в моем окружении отношение ко мне всегда было отличным вне зависимости от веса, коллеги на работе всегда хвалили: «Оля - ты молодец, сила воли у тебя отличная».

- Ваш совет человеку, который встал на путь похудения, но еще не верит в него и по вечерам трескает плюшки. Как замотивировать себя, если плюшки есть сейчас, а начать худеть можно и с понедельника?

- А совет один: если человек решил изменить себя, изменить свою жизнь, самое главное не сдаваться и идти к намеченной цели как бы тяжело не было. Сдаться легче всего.