фото из открытых источников и из архива героев статьи

01.11.2018 | Интервью
Шесть историй сыктывкарских вегетарианцев о том, как и зачем жить без мяса

В мире День вегетарианства празднуется 1 октября, а День вегана — 1 ноября. В честь этих двух дат мы спросили сыктывкарских вегетарианцев и веганов, почему они отказались от мяса и перевернуло ли это решение их жизнь.

 

Но прежде чем вы начали читать статью, небольшой ликбез. На самом деле вегетарианцы и веганы — то же самое, что, к примеру, растение и цветы, то есть родо-видовая пара. Вегетарианство — более широкое, родовое понятие, а веганство — узкое, то есть видовое. И главное отличие между ними — это питание. Вегетарианцы не едят только мясо. Веганы не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко.

 

Алла Матвеева, вегетарианка, отказалась от мяса шесть лет назад:

- Моя ситуация несколько забавна, потому что первый раз я стала вегетарианцем из-за молодого человека. Он не употреблял мясо и рыбу, я хотела ему понравится и тоже перестала. Какое-то время после расставания я продолжала свою диету, пока не начала снова есть мясо, потому что его проще готовить, и оно мне казалось вкусным. Потом я почувствовала необходимость подправить здоровье. Я снова начала читать про вегетарианство и прониклась. Спустя какое-то время начала понимать, что вегетарианство для меня уже больше, чем диета. Я действительно не хочу есть мертвечину. На тот момент я была веганом и жила на крупах с овощами и чаем. Но в какой-то момент организм потребовал вернуть некоторые продукты. Тогда в рацион вернулись яйца и молоко.

Моя жизнь особо от этого не изменилась. Все довольно спокойно приняли мой выбор. Сложнее было адаптироваться в плане готовки. Чаще приходится готовить самостоятельно, потому что у нас крайне мало разнообразия в ресторанах/фастфудах в плане вегетарианских блюд. Например, гамбургеры и сандвичи я теперь готовлю сама. Бывали случаи, когда мне говорили, что мясо есть необходимо, либо беспокоились, что я делаю это из-за желания похудеть, при том, что сама худая. Но это, в основном, люди, которые меня почти не знали. Родственники приняли мой выбор спокойно, хотя представители старшего поколения до сих пор иногда бастуют, а братья и сёстры иногда подшучивают.

 

Александра Ляшок, вегетарианка, отказалась от мяса три года назад:

- Я стала вегетарианцем, как сейчас, помню, 8 апреля 2015 года. Мы тогда сидели с подругами, которые уже были вегетарианцами некоторое время. Все они рассказали о легкости, которую испытывали после того, как переходили на этот тип питания. Мне стало это интересно. Я тогда подумала, мол, столько лет прожила на свете и не чувствовала такой легкости, а, между тем, это так просто. Я помню, как сказала: «Все девочки, отказываюсь от мяса ради эксперимента на полгода». На следующий день я совершенно спокойно делала бутерброды с колбасой своим друзьям и не страдала, когда они ели их при мне. 8 октября прошли полгода моего эксперимента. Но уходит от вегетарианства я не стала. Я поняла, что меня все устраивает. Да, легкость появилась спустя полтора месяца после того, как изменила тип питания.Со временем я поняла, что этот тип питания поддерживает мое здоровье. Например, исчезли прыщи, цвет лица улучшился.

Спустя полтора года меня начали волновать другие этические вопросы, связанные с вегетарианством. Когда заходила в мясные магазины и видела свиные головы на прилавках, то меня начинало потряхивать. В мою жизнь пришла осознанность. Посмотрев документальные фильмы о том, как на фермах убивают животных ради меха. Это было жутко. Конечно, я отказалась от носки шуб из натурального меха

Сталкивалась ли я с непониманием? Конечно. Первые в списке – родители, которые причитали, что я не проживу без железа и Б12. Со временем их недовольство сошло на нет. Теперь они поддерживают меня, мама к моему приходу обязательно готовить вкусняшки без мяса. Первоначально и друзьям было сложно понять меня, когда приходилось в большой компании мне заказывать пиццу отдельно. «Как пицца и без мяса!» - кричали они. К счастью, со временем и они свыклись. Круто, что сейчас есть поддержка родителей и молодого человека. Но в Сыктывкаре вегетарианцем все равно быть сложно. У меня есть два, максимум три места, где я могу поесть. В основном, приходится готовить дома. В Москве и Санкт-Петербурге с вегетарианскими точками питания все намного проще.

 

Людмила Кнюх, сначала стала вегетарианкой, а потом перешла к веганству:

- В какой-то момент своей жизни я обнаружила, что она движется по замкнутому кругу работа-дом. Полное отсутствие новых событий и возможностей. И пришло решение начать всё с чистого листа. Приход к вегетарианству, а потом и к веганству - это разрыв привычного шаблона в сознании. Плюс очищение тела от ядов и токсинов. Плюс морально-этический отказ от продуктов насилия над животными. Бонус - уход лишнего веса, энергетическая легкость тела, ощутимое омоложение и здоровье! Это постепенное изменение, без применения давления к себе и окружающим. Чтобы от чего-то отказаться легко, надо этим насытиться. Тогда возврата уже не будет. Это моя политика. И необходимо обязательно слушать и чувствовать своё тело. Возможно, этот способ питания не для всех.

Жизнь изменилась очень сильно и она меняется непрерывно. Потому что я хочу её менять. Это стало способом жить - всё время выходить из зоны комфорта, приветствовать и инициировать любые перемены и новые начинания, пробовать себя в неожиданных вещах (например, ездить автостопом), учиться и смотреть на окружающий мир глазами ребенка, всему радуясь. Это не результат именно способа питания, но он - одна из составляющих моей жизни. Как всякий человек, который нарушает стандартные правила общества, в том числе и в питании, я сталкивалась с непониманием. И у близких людей, и у случайных. Научилась на это не реагировать. Тут главное не афишировать агрессивно свои гастрономические вкусы, не заставлять никого следовать за собой, а просто быть примером. Кто захочет - последует сам.

В последнее время ряды вегетарианцев и веганов всё шире, поэтому выбор растительной пищи уже не выглядит для большинства чем-то противоестественным, а максимум - милой причудой.

 

Максим Шишелов, веган, практикует сыроедение уже почти пять лет:

- От вареной пищи я отказался и полностью стал сыроедом из-за проблем со здоровьем, которые не способна была решить традиционная медицина. У меня с подросткового возраста врачи диагностировали хронический тонзиллит и гайморит. Обратился к маме своего друга, которая давно и очень эффективно занималась гомеопатией. Тогда как раз была весна, православный пост. Я постился все сорок дней, полностью отказался от животной пищи, ел каши на воде, тушеные овощи, фрукты, орехи, мед и начал голодать по субботам. Голодал по 36 часов, пил только воду. Было очень тяжело, но я себя пересиливал. В итоге за этот срок сработало все в комплексе: гомеопатия, отказ от животной пищи и еженедельные суточные голодания. У меня прочистилось горло, прошел насморк, я стал лучше себя чувствовать. По вероисповеданию я старовер, и деды мои, и прадеды были староверами. Когда мне стало совсем плохо со здоровьем, я обратился к Богу с просьбой: «Я хочу быть здоровым, покажи мне путь, как мне обрести здоровье». Теперь, оборачиваясь назад, я вижу, как меня плавно вели сначала через гомеопатию, сорокадневный пост, голодание по субботам, веганство, и только когда я уже приобрел какой-то навык в преодолении себя, я пришел к сыроедению. Причем переход этот словно вызрел сам, изнутри.

В сентябре 2013 года отказался от мяса и рыбы, потому что после каждого приема мясной пищи стал испытывать сильный дискомфорт. Спустя некоторое время опять почувствовал себя нехорошо. Что же, думаю, я делаю не так. Вроде голодаю, причем к однодневному голоданию раз в неделю добавил еще и интервальное голодание по 16 часов еженедельно, мясо-рыбу исключил, спортом занимаюсь, но здоровым не становлюсь. Начал изучать все о вегетарианстве и веганстве. И оказалось, что ни тот, ни другой вид питания здоровья не гарантирует, потому что допускают употребление вареной пищи. Прежде чем решиться перейти на сыроедение, изучил все, что о нем пишут на своих сайтах практикующие его бодибилдеры. Так вот все они пишут, что будет очень тяжело. Потому что при переходе на сыроедение организм проходит три стадии: очищения, перестройки и насыщения. Переходный период у каждого человека индивидуален, его длительность зависит от многих факторов: занятий спортом, режима дня, возраста, уровня зашлакованности организма, психологического настроя и т.д. Но в среднем где-то через 8-12 месяцев живого питания у приверженцев сыроедения начинает восстанавливаться вес, и они начинают избавляться от многих психологических и физических проблем. Тяжело было еще и потому, что постоянно хотелось есть.

Когда перестаешь употреблять вареную пищу, шлаки с кровью попадают в головной мозг, и, как следствие, появляются страхи, усталость, раздражительность. Мне повезло, потому что время самой тяжелой ломки пришлось на тот период, когда я писал диссертацию. Работал я в основном дома, это позволяло мне в случае обострения состояния принимать какие-то неотложные меры. В первый месяц мне было так тяжело, что я вставал, выходил на улицу и проходил в быстром темпе по восемь километров. Кроме того, обязательно посещал бассейн. Но силы все равно с каждым днем падали. А через восемь-девять месяцев сыроедения у меня вновь стали появляться силы, вес начал расти, я возобновил ежедневные тренировки. Сейчас я вешу уже не 62, а 67-70 килограммов. Когда человек перестает готовить пищу на плите, ему, наверное, в первое время дискомфортно еще и от того, что высвобождается масса времени: ведь еда у нас превратилась в настоящий культ, мы любим готовить и кормить себя и близких. В общем, нужна какая-то альтернатива, а то ведь так вот, перекусив салатиком из капусты, сядешь за книгу, и, как только успокоишься, голод тут и заявит о себе.

Самый большой бонус – это заметное повышение осознанности, обостряется восприятие мира, начинаешь видеть те вещи, которые раньше не замечал, начинаешь видеть свои недостатки, слабости, комплексы. Это происходит потому, что здоровое питание очищает кровь, и многие психические проблемы просто сами собой уходят. У каждого человека есть свои тараканы, страхи, которые очень сильно мешают жить. Насколько изменилась жизнь? Если подойти к этому вопросу с юмором, то можно сказать, что она изменилась на 100 процентов. Я реализовал себя в науке, успешно окончил аспирантуру, закончил кандидатскую диссертацию, нашел спутницу жизни, женился, стал отцом. Какое питание – такой и образ жизни, который поднимает уровень осознанности, дает много энергии, энтузиазама. В общем, начинаешь на мир другими глазами. Да, первоначально сталкивался с непониманием общества. Но, может быть, это было потому, что к вопросу питания подходил слишком фанатично. Навязывал всем сыроедением, сам боялся осуждения со стороны других людей. То чего я опасался, то ко мне и приходило в виде недольства окружающих. Сейчас этого уже нет.

 

Карина Карандашева, уже больше 10 лет вегетарианка:

- Когда я училась в Англии, то однажды увидела по телевизору передачу с шеф-поваром Гордоном Рамзи, который поехал на птицеферму, где птиц убивают на конвейере: они разделяли маленьких цыпочек мальчиков и девочек и газовали (убивали в газовых комнатах – ред.) Больших куриц прямо переселяли к другому роду конвейеру и механически разделывали. У меня возникла ассоциация с холокостом в Германии, когда убивали евреев. Мне было 13 лет, но это очень поразило. С тех пор не ела мясо. Понимаете, умирают миллиарды животных по всему миру. Есть статистика, то человек за свою жизнь съедает 11 коров, 27 свиней, 2,400 куриц, 80 индюшек, 30 овец и 4 500 рыб. Но кто мы, чтобы забирать их жизни! Я не понимаю. С мясоедством тесно связана проблема экологии: химикаты, которые используют для содержания животных на фермах, загрязняют реки.

Спустя пять лет вегетарианства стала веганом, но не очень здоровым веганом: много тусила. Все изменилось с беременностью и появлением дочки, которой уже исполнился годик. Уже ем рыбу, за беременность и период кормления съела мясо с фермерских хозяйств 10 раз. Считаю, что мясо, выращенное на заводах и напичканное антибиотиками, губительно для здоровья. Непонимание общества всегда было. Все жалели, охали, ахали. Однажды врач в больнице, увидев, что родители привозят мне два раза в день веганский обед, сказал, что, мол, я же умру с таким питанием. Тогда я ответила, что это мой личный выбор. Вегетарианство стало частью меня. Я рада, что открыла глаза нескольким людям, которые, следуя моему примеру, стали вегетарианцами. В мире много мясоедов, это их жизнь и их выбор. Я не могу сказать, что они делают неправильно, но безусловно тяжело понимать, что они едят мясо, забирая жизнь неповинных животных. Но благодаря соцсетям я чувствую, что я не одна, и это дает силы, и настроение поднимается. Вегетарианство - огромная часть моей жизни.

 

Ирина Гаспар, вегетарианка уже три года:

- Увлеклась аюрведой, съездила в Индию на Панчакарму (программа очищения организма от токсинов, восстановления здоровья – ред.) с мужем. После этого перестала есть мясо. Когда родила малыша, то была аллергия на молочные продукты. Пока не могу исключить сыр и капучино. В целом, перешла на ореховое молоко. Сталкивалась с непониманием. Для простоты просто не афиширую, что вегетарианка. Люди же не рассказывают каждому, что едят дома. Родители до сих пор не верят, что я не ем мясо. Привычки - это самое плохое. Они едят одни и те же блюда годами и думают, что мы голодаем, если мясо не едим. А что в их меню? Белый хлеб, макароны, картошка и курица. При этом они считают, что мы плохо питаемся.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 65.91
EUR : 75.26
GBP : 84.4
Система Orphus