Фото из открытых источников и из архива героев статьи

05.12.2018 | Интервью
Сыктывкарские моржи: «Делаем то, что другие боятся»

Зима вступила в свои права, принеся морозы. В эти холодные дни в соцсетях начинают мелькать фото людей, которые в плавках и купальниках стоят на фоне проруби и даже улыбаются. В последнее время, это стало настоящим трендом. Портал «Мой Сыктывкар» поговорил с несколькими моржами об их образе жизни, отношениях с холодной водой и возможностях человеческого организма.

 

Павел Торопов: «Купался в минус 32»

- Обычно купаюсь раз или два в месяц по настроению. А вот дома обливаюсь холодной водой в душе каждый день. Не советую неподготовленному человеку сразу нырять в прорубь. Нужно привыкать постепенно, повышая «уровень холода» с каждым купанием.

Как правило, я захожу в реку или в прорубь, когда река встала, окунаюсь, проплываю минуту или полторы, а затем завешаю водные процедуры. Самая низкая температура, при которой купался, составила минус 32 градуса. Ощущения после закаливания всегда невероятные. Это целая смесь эмоций. Во-первых, чувство удовлетворения: я сделал то, что другие боятся. Во-вторых, просто кайф от воды и воздуха. Закаливание — это невероятно круто.

 

Роман Попов: «Температура на улице - не показатель того, буду купаться или нет»

- Я стал моржевать с марта этого года, то есть уже восемь месяцев. Как правильно окунаться? Самое главное, не быть замерзшим прямо перед заходом в воду. Я, например, всегда делаю минизарядку: отжимания, прыжки, приседания. А вот совсем неправильно окунаться тогда, когда вы замерзли еще до погружения.

Моржевание укрепило мой дух, характер и здоровье. Я все чаще слышу неподдельное восхищение моим увлечением, и это очень приятно. Плюс ко всему мой круг общения наполнился смелыми и позитивными людьми. Самая низкая температура, при которой купался, была минус 21 градус. Но для меня температура на улице - не показатель того, будем мы закаливаться или нет. При любой погоде в воскресенье неизменно одно: меня ждет прорубь.

 

Дмитрий Савостьянов: «Чувство дискомфорта от холода становится меньше с каждым купанием»

- Окунуться начал примерно года два назад. Друг позвал на Крещение, с тех пор пошло-поехало: периодически окунаюсь раз в неделю или раз в две недели. Мне нравится ощущение, когда выходишь из воды. Так называемое послевкусие.

А, вообще, я мерзляк. Состояние «мне холодно» раньше было привычным. Помню, как второй раз в жизни залез в воду на пять секунд и подумал: «Да все хватит, как они там, моржи, по две минуты сидят». Со временем чувство дискомфорта от мороза становится все меньше. Однажды даже засекал, сколько времени могу находиться в холодной воде: получилось полторы минуты.

Алексей Михайлусов: «Нельзя окунаться второпях или не подготовившись»

- Занимаюсь моржеванием уже пять лет. А начиналось все с Санкт-Петербургского клуба любителей зимнего плавания «Озерки». Существует разные подходы окунания. Кому-то нравится окунаться с головой, кому-то нет, кому-то надо погрузиться в воду три раза, а кому-то и одного хватает. У каждого свои привычки и потребности. Правда, окунание - это не первая процедура, с которой надо знакомиться с закаливанием. Для начала можно, например, меньше одежды использовать в быту.

Главные принципы закаливания — это регулярность, постепенность, правильный настрой и чувство собственного тела. Если их не соблюдать, то это ни к чему хорошему не приведет. Надо контролировать свое состояние и делать все в меру. Нельзя окунаться второпях или не подготовившись. Вообще, моржевание — это здоровый образ жизни, гормоны счастья, хорошее настроение. Главное, не переборщить и помнить, что закаливание должно быть регулярным, а не одноразовым мероприятием.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus