фото из открытых источников и из архива героев статьи

29.11.2018 | Интервью
Сыктывкарские добровольцы в День сострадания рассказали, как волонтерство изменило их жизнь

28 ноября во всем мире праздновали День сострадания. В честь даты мы попросили активистов добровольческих движений рассказать, зачем они помогают другим. В интервью порталу «Мой Сыктывкар» добровольцы поразмышляли на тему, как сострадание вошло в их жизнь и изменило ее навсегда.

 

Ксения Филиппова, помогает одиноким бабушкам и дедушкам:

- Волонтёрством я стала заниматься три года назад. Точнее - добровольчеством. Это слово мне нравится больше, так как мы делаем добро людям по своей воле. Слово «волонтёрство» в последнее время вызывает у людей не совсем положительную реакцию. Многие думают, что волонтёры - это люди, которые за свою деятельность имеют какую-либо вогоду. И в этом есть частичка правды.

Три года назад моя подруга позвала меня в добровольческий клуб «Свет добра». Сначала я не думала, что буду заниматься этим серьёзно. Мне было непонятно, зачем тратить своё время на то, что никогда не оценят. Но со временем приоритеты изменились благодаря примеру руководителя нашего клуба Светланы Шушлянниковой. Затем в моей жизни возник проект «Любовь милосердствует», который напоминает одиноким бабушкам и дедушкам, что они важны. Но первый выезд в Тентюковский доме-интернат не забуду никогда. Я пришла в место, откуда мы стартовали, в джинсах и футболке. Смотрю, а все такие красивые, в платьях, рубашках! Я расстроилась, расплакалась, побежала переодеваться, опоздала на автобус. Хорошо, что с нами поехал мужчина на своей машине, который меня забрал. Когда я вручала подарок именинникам в доме престарелых, то страшно волновалась: голос дрожал, руки вспотели. Но я справилась! В Тентюковском доме-интернате живут люди, которые, по большей части, никому не нужны. Бабушки и дедушки всегда очень рады нас видеть. Иногда они делают вид, что не ждали нас, что им лень общаться, но персонал выводит их на чистую воду. Оказывается, бабули и дедули каждый день спрашивают, когда же мы навестим их. В день нашего приезда они одевают лучшие наряды и даже брызгаются парфюмом! Мы собираемся за большим столом, пьем чай, разговариваем, дарим подарки, обнимаемся, поем песни и танцуем. Этим людям не нужны концерты «для галочки». Они просто хотят поговорить и почувствовать себя нужными.

О проекте «Любовь милосердствует» вы можете прочитать вот здесь

 

Татьяна Рейн, пять лет помогает животным:

- Однажды в далёком 2013 году я ехала с работы на обед на велосипеде мимо центрального бассейна. Увидела, что на газоне шевелилось что-то чёрное. Оказалось, что это сбитый шестимесячный котенок. Нашла коробку и отвезла малыша в ветклиннику. На следующий день мне сказали, что котик впал в кому и умер. Это оставило неизгладимый след, и я стала помогать животным, а также наладила общение с добровольцами из группы «Кошки за окошком». Пять лет назад этим движением помощи животных занимались всего несколько активистов.

За эти годы произошло много ярких событий, но одно запомнилось четче остальных. Однажды соседи постучались ко мне в дверь со словами: «Там кошка лежит, вы же волонтёр, заберите ее или уберите отсюда». Между лестничных пролетов я увидела скелет, обтянутый шкуркой. Кошка была в коме. Непонятно, откуда она взялась. Затем клиника, бессонная ночь хождений к коробке с кошкой, уколы. Мне говорили, что она не переживет ночь. Но кошка выжила! После я выхаживала ее несколько месяцев, я понимала, что кроме меня у нее никого нет. Сейчас пушистая живет у хороших людей.

Хотела ли я бросить это все? Было один раз во время внутренних разногласий с одним волонтером. Думала, а зачем оно мне нужно? Нервы, силы, время. А потом все хорошо обдумала и просто выкинула ситуацию из головы. А тот человек после ссоры отошёл от волонтерской деятельности. Я вообще стараюсь не вступать в полемику или рассуждения с людьми, далекими от добровольчества. Это бесполезная трата времени. Кто трепетно относится к животным - сам понимает, зачем это надо. Я берегу нервишки и свое время, молча занимаясь тем, что приносит удовольствие и душевное удовлетворение.

О проекте «Кошки за окошком» вы можете прочитать вот здесь

 

Светлана Зинченко, помогает особенным детям в Кочпонском доме-интернате:

- Однажды меня пригласили поехать один из социальных центров вместе с руководителем добровольческого клуба при СГУ «От сердца к сердцу» Натальей Бутрим. Мне безумно понравилось, я вдохновилась работой ребят. Первые выезды состоялись в Кочпонский ПНИ. Я увидела ребят, которые там живут. Я поняла, что они особенные: искренние, добрые, открытые. Сейчас я руководитель проекта «Калейдоскоп счастья», который помогает деткам этого центра. Ни разу мне не хотелось бросить это дело. Конечно, были трудности, но без них никуда. Зачем помогать другим? Мой ответ: «Волонтер - это призванье!» Если ты действительно хочешь чем-либо заниматься, то этому не помешают никакие факторы и условия. Я люблю то, что я делаю. Мне это очень нравится. Волонтерство - хорошая опорная точка для саморазвития.

О проекте «Калейдоскоп счастья» вы можете прочитать вот здесь

 

Анна Аверьянова, помогает студентам стать волонтерами:

- После института стала работать педагогом-организатором детского молодежного движения «Ребячья Республика» в Эжвинском районе. В то время мало кто задумывался о волонтёрстве, оно было на уровне молодежных объединений. Позже стала работать в школе, в техникуме и организовала два волонтерских отряда. Сейчас я руководитель волонтерского объединения «БлагоДарю» при кооперативном техникуме. Создание отряда - полностью инициатива студентов, которые захотели приносить пользу обществу. Мы работаем по разным направлениям, сотрудничаем с общественными организациями, социальными учреждениями, приютами для бездомных животных, учавствуем в субботниках и организуем общественные мероприятия.

В 2017 году меня впечатлил случай с коллегой, которой помогли волонтеры. У нее сгорела квартира, и она осталась без средств к существованию. Студенты собрали средства на первое время и помогли отмыть помещение. Это был первый случай, когда они ощутили реальную нужность нашей помощи. А пострадавшая от пожара позже сама стала волонтером.

Мы со студентами считаем, что быть волонтером сложно, но и в тоже время легко. Трудно в плане перегорания, поддержки и благодарности, но легко из-за потока тепла, который находиться внутри каждого волонтера. От хороших дел мир становиться краше. Студенты – самые чистые и бескорыстные среди добровольцев.

О проекте студентов вы можете прочитать вот здесь


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus