Странные туристические тропы и негостеприимные люди как живет старинный поселок Нювчим
07.11.2018

Под Сыктывкаром много мест, куда не ступала нога среднестатистического горожанина. Мы решили открыть старинный Нювчим, который находится в 50 минутах езды от столицы Коми. Как добраться, что посмотреть и к чему быть готовым, вы узнаете, прочитав эту статью в рамках рубрики «Путешествуем по Коми».

Как добраться?

Добраться до Нювчима сложности не представит. Достаточно доехать до автовокзала на улице Морозова и сесть на автобус №107. Общественный транспорт из Сыктывкара ходит почти каждые два часа. Первый рейс - в 6:45, а последний — в 17:40. Автобус домчит до старинного поселка, первое упоминание о котором датируется 1756 годом, за час.

Рыбозавод

На табличке, которая располагается у водохранилища — одной из главной достопримечательностей Нювчима – можно познакомится с интересной историей, которая подтверждает, что этой край — рыбный. «В Нювчимском заводе, что в 30 километрах от городка Усть-Сысольска, в пруде речки Нювчима рабочие в июле 1885 года услыхали у шлюзов необыкновенную возню. Масса рабочих увидала голову громадной щуки, которая схватила поперек другую, более 1,5 м, следовательно, около 16 кг весом; возня продолжалась около десяти минут, наконец пойманная перестала биться, и победительница опустилась с ней на дно» ( книга Леонида Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводный рыб», 1911 года — ред.)

Главная достопримечательность Нювчима - большое водохранилище, где выращивают радужную форель. Вернее, выращивали. Ныне за заборами рыбофермы — тишина. Если обойти его, то без труда можно попасть на мостки фермы: никто не следит за сохранностью оборудования, хотя оно находится в исправном состоянии. Что случилось с процветающей фермой, неясно. Интернет так и не смог ответить на этот вопрос. На страх и риск мы прошли по мосткам, понимая, что такой возможности больше не предвидится. Каждое движение сопровождал чарующий звук растрескивающейся наледи. Мы посмотрели на бассейны и конструкцию рыбофермы, посидели немного на мостках и покинули интересное место.

Без сомнения — водохранилище запоминается красотой. На ноябрьское озеро, поддернутое дымкой тумана, мы любовались с дамбы, попивая чай. В этой локации есть место для релакса, раздумий о жизни и спокойствия.

Чугунолитейный завод

Первое, что сразу привлекает уже из автобусного окна — это руины чугунного завода, который является памятником истории, но никак не охраняется. Так, опоясывающее трубу завода железо активно разбирают на чермет, поэтому здание гипотетически может в один прекрасный момент разрушится.

История завода, который ведет начало с 1757 года, интересна своей стариной и масштабами. Здесь, между прочим, изготавливали решетки для Зимнего дворца. Завод просуществовал три века. Он продержался до начала перестройки, когда после продажи предприятия частнику, деятельность по добыче и переработке полностью прекратилась. Теперь милые кирпичные руины привлекают туристов, которые устаивают в атмосферном месте фотосессии. Но нужно быть осторожнее: глядя на хрупкие своды, нет уверенности, что они не обрушатся до начала следующего десятилетия.

Туристическая тропа

В нескольких местах мы нашли таблички, которые говорили о том, что в Нювчиме есть особый туристический маршрут. Как по нему шагать было неясно, поэтому пришлось спросить об этом Google. Оказывается в июне прошлого года в поселке презентовали тропу туриста «Нювчимские переливы», который состоит из шести памятных точек. Правда, как они между собой связаны не было понятно, пока не набрели на здание администрации, где висела полная карта маршрута.

Таким образом, мы увидели, что опорные пункты — это чугунный завод, дом-музей Вениамина Чисталева, будущий храм в честь Дмитрия Солунского, рыбазавод и еще несколько точек. Мы пришли к выводу, что главная изюминка этого маршрута по достопримечательностям - отсутствие этих достопримечательностей: завод разрушен, рыбоферма не работает, церковь, которую даже не построили!

Люди

Люди в Нювчиме закрытые. Создалось впечатление, что они огорожены от всего мира невидимой стеной. Когда мы спросили у продавщицы местного магазина, как попасть на знаменитую рыбоферму, то получили неожиданный ответ: «Да там вроде никого и нет, тишина на рыбоферме». Местные жители даже не в курсе, что происходит на одном из уникальных предприятий, где выращивали радужную форель.

У дома-музея коми советского писателя Вениамина Чисталёва, к которому мы подошли, чтобы познакомиться с памятной табличкой, нас одернул резкий крик: «Ничего не трогайте!» Мы резонно спросили, мол, разве дом-музей не предполагает посещение. Но ответ был один: «Нечего здесь шастать». Уровень гостеприимства бил все рекорды, поэтому мы открыли калитку, зашли во двор и познакомились со старинным домом ближе.

Дома

Если вы предполагаете, что встретите в Нювчиме стройные ряды приглаженных сельских домиков, то вы ошибаетесь. Пепелища в центре поселка и развалюхи-общежития, в которых обитают бомжи, - вполне привычное дело. Конечно, красивые домики — тоже не редкость, но они не могут сгладить общее впечатление неустроенности. Кажется, что местные жители живут в сонном царстве, где неинтересно что-то менять в лучшую сторону. Хотя бы убрать обугленные сараи на перекрестке ключевых улиц.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus