02.11.2017 | Читальня
Не скучная классика или топ 10 русских книг со стержнем

Русская проза богата на урожай глубоких фундаментальных вневременных книг с тонким смысловым послевкусием, актуальных и ныне. 

Берясь за перо, русские классики все как один руководствовались отнюдь не желанием развлечь читателя легким чтивом, а задавались благой целью поделиться с ним своими глубинными мыслями о житие и нравах, хотели разбередить и расшевелить мыслительный процесс читающего и сделать этот мир чуть лучше. 

Русская классическая литература – уникальная наливная проза и поэзия, и выбрать всего 10 книг – задача не из легких. Вообще, каждый читатель выстраивает в голове собственную иерархию лидерства и литературных приоритетов. Здесь и сейчас – авторское видение ступеней в лестнице русской литературы, взбираясь по которой можно без труда поднять на нужный уровень свой мыслительный процесс. 


1. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». 

На правах хозяина и автора подборки выдвигаю вперед свою любимую книгу и, по совместительству, признанный литературный шедевр, где «все смешалось»: религия и оккультные мотивы, горечь жизни и тончайший юмор, обывательское болото и великая любовь. Это кладезь насыщенных мыслей о добре и зле как формах бытия. При каждом прочтении, счет которым уже идет на десятки, открывается какая-то новая грань. 

2. Федор Достоевский, «Униженные и оскорбленные». 

Сочное и жгучее чтиво, где до мелочи прописана жизнь низов, есть живая интрига и загадка, и проносится вереница неоднозначных характеров. В отличие от других произведений Достоевского, сюжет здесь есть, и весьма живой и любопытный. 

3. Василь Быков, книги о войне. 

Читать о войне – прямая обязанность потомков тех великих людей, коим стал каждый переживший военные годы. Тем более в условиях дефицита качественного кинематографа на эту тему. Подвиг - это не что-то отвлеченное и философское, а конкретные дела простых солдат и людей. Быков прошел войну сам, пишет он о ней просто и лаконично, но глубоко, живо и интересно . 

4. Лев Толстой «Воскресение». 

Тернистый и непростой путь перерождения человека, глобальной переоценки ценностей. Нет витиеватых толстовских фраз и развернутых отвлеченных авторских размышлений. Свои собственные мысли наперебой рождаются сами по мере прочтения. 

5. Иван Тургенев «Записки охотника». 

Каждая живописная строка произведения буквально пропитана любовью к людям, нравам, природе и стране в целом. Автор воспевает поэтику и красоты природы, раскрывает колоритные характеры под запеченную картошку у костра. Книга разбередит фантазию, наполнив ее старинными россказнями о русалках, леших, загадочном папоротнике… 

6. Николай Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки». 

Еще одна яркая книга из разряда рельефного жизнеописания народного колоритна, быль и небыль, слитые воедино. Говоря словами Пушкина: «вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!» 

7. Владимир Набоков, «Лолита». 

Смелая литературная выходка Набокова, описавшего провокационную страсть взрослого мужчины к маленькой девочке. История вышла на удивление не пошлой и не поверхностной. 

8. Иван Бунин, «Тёмные аллеи» 

Автор пристально и кропотливо изучает самые темные уголки человеческой души. Все это в неизменно прекрасном, по-бунински живописном словесном обрамлении. 

9. Борис Пастернак «Доктор Живаго» 

Непростая судьба думающего русского интеллигента. Это Пастернак, это – дебри смысловых линий и глубокая семантическая подоплека в каждой строчке. На страницах - «энциклопедии русской жизни» до и после революционного времени. 

10. Евгений Замятин «Мы». 

Целостная и чрезвычайно неприятная в своей бесцветности и скучности картина будущего. Читательская фантазия начинает бунтовать против, прозрачного стекла, отсутствия имен и прочих бездушных атрибутов будущего. Но все ж эта книга не о противодействии природного человеческого духа рациональному, и механизированному, а о любви. 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.63
EUR : 75.35
GBP : 85.31
Система Orphus