Мусор креативные дома и любопытные жители как живет отрезанный от большого мира Седкыркещ
23.10.2018

Многие сыктывкарцы никогда не были в пригородных поселках столицы Коми. Как правило, горожане иногда посещают поселки Верхняя Максаковка или Краснозатонский. Намного сложнее дело обстоит с населенными пунктами, отрезанными от мира реками. Это, например, Седкыркещ и Трехозерка. Мы решили восполнить пробел в знании пригорода Сыктывкара и отправились в поселки с диковинными названиями. Совершенно неожиданно мы отказавшись в другом мире, в котором застыло время, о чем повествует наш фоторепортаж.

Как добраться

Чтобы добраться до Седкыркеща нужно проделать немаленький путь. Для начала добраться до старого автовокзала, который находится напротив здания военкомата. Затем сесть на автобус №26. В день он курсирует туда и обратно 12 раз. Он домчит до парохода «Усть-Сысольск», до которого нужно идти пешком еще четыре минуты. Кстати, местные забавно прозвали его «майонезом».

Внутри — светло, просторно и приятно: новые сидения, спасательные жилеты над головой, крутой вид из окон на изгиб берега. Цена билета неожиданно высокая - 67 рублей. Через семь минут мы оказались на другом берегу. Так моя нога впервые вступила на землю Седкыркеща.

Что известно о Седкыркеще

Седкыркещ - (коми Сьöдкыркöтш - «Чёрный обрыв») получил свое название из-за обрывистого берега реки. Решение о строительстве поселка было вынесено в мае 1947 года, а в октябре этого же года здесь уже начали возводить первый дом. Вскоре были построены склады, бани, первая пилорама. Магазин, аптека, столовая, почта и клуб появились в 1950 году. В 2013 году был приобретен теплоход «Усть-Сысольск» для переправы людей летом.

В 2014 году были построены две детские площадки. 28 июня 2015 года поселок Седкыркещ отметил 70-летний юбилей. 1914 человек живет в Седкыркеще согласно данным 2017 года.

Хороший Седкыркещ

После примелькавшихся городских улиц очутиться в поселке было сродни переселению в другой мир. Запах дыма из печурок и веников из топящихся бань сопровождал на протяжении всей прогулки. Все это создавало непередаваемую атмосферу уюта. Захотелось закупорить вкусный воздух в бутылку и увезти с собой в Сыктывкар, где такого нет.

Некоторые дома будто кричали: «В нас живут креативные и творческие люди». Об этом говорили росписи и мозаики на стенах, красивые клумбы с последними цветами, необыкновенные заборы и резные наличники. Таких красивых домов в поселке не так уж и мало.

Седкыркещ — это мини-музей техники под открытым небом. То тут, то там встречаются машины, которые можно встретить в кинофильмах 60-х годов. Они привлекают взгляд и желание фотографировать.

Кстати, в Седкеркеще всего восемь улиц и центральной из них считается улица Чайкиной. А рядом со школой стоит бюст Елизаветы Чайкиной — участницы ВОВ. Также в поселке есть школа №20, где дети получают образование до 9 класса, два детских сада - №22 и №27 - и даже музыкальная школа. Еще мы заметили небольшой дом, который выделялся от других небольшим крестом на макушке. В этом здании собираются православные на молебны.

Не очень хороший Седкыркещ

Седкыркещ запомнился и обилием «инфернальных» домов. Сложно представить, что в полуразвалившихся общагах, которые распространяют запах нечистот, могут жить люди. Однако могут и живут за неимением других жилплощадей.

Мы заглянули в один из деревянных домов, «полюбовались» на облупленную штукатурку и страшный фундамент, пропитались духом безысходности и поспешили уйти.

Процветает в поселке и мусорная проблема. Еще осенью 2017 года мер Сыктывкара Валерий Козлов распорядился привезти в Седкыркещ и Трехозерку 30 бункеров для мусора. Их мы заметили, но по неведомой причине мусор местные жители раскидывают не в бункер, а около него. Можно предположить, что контейнер заполняется до краев, и «лишний» мусор оказывается на земле. В последующем, он просто не убирается.

То и дело на глаза попадаются мини-свалки. Подумалось, что проблема мусора в поселке комплексная: администрация не всегда вывозить его вовремя, а местные жители не горят желанием блюсти чистоту.

Люди

Мы были несомненно похожи на туристов. Удивлялись улицам и, в свою очередь, удивляли людей. Они переставали работать на своих огородах, подолгу застывая в одной позе, чтобы лучше разглядеть сыктывкарских гостей. В этом, полагаем, и есть специфика деревенской жизни. Никакая мелочь не уходит от внимания старожилов.

Как уехать

Обратно из Седкыркеща можно выбраться таким же путем: на теплоходе и автобусе №26. Но мы решили пойти оригинальным путем — добраться до Трехозерки, которая находится всего в десяти километрах от поселка, и сесть на пароход, который курсирует практически до Кировского парка.

По лесной дороге мы шли полчаса, когда поняли, что устали. Но, к счастью, ВАЗ, который ехал мимо, любезно подвез прямо до поселка. Мы прогулялись по Трехозерке и удивились тому, что находимся «на расстоянии вытянутой руки» от сыктывкарской Орбиты, которая расстилалась на другом берегу.

На берегу реки стоял пароход, его командиры уведомили об отправке через полчаса, поэтому мы не успели насладиться видами Трехозерки. В означенное время мы сели и поплыли. В пути даже довелось задремать, потому что он занял не меньше 50 минут. Кстати, денег за билет у нас не попросили, а мы не стали разбираться по какой причине.

Оказавшись у знакомого моста в квартале от гостиницы «Югор», мы поняли, что путешествие закончилось. И оно несомненно удалось. Всего за 4 часа мы побыли в другом мире: теплом и уютном.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus