«Москва, храни свой мусор у себя». В Сыктывкаре прошел митинг против завоза мусора из столицы России
03.12.2018

В Сыктывкаре 2 декабря прошла всенародная акция протеста под названием «Москва, храни свой мусор у себя». Митинги вместе со столицей Коми были согласованы в более чем 15 населенных пунктах Северо-Запада. На акцию в столице Коми вышли около пятисот человек. В одном ряду стояли представители молодежи и старшего поколения. Многие приходили целыми семьями с маленькими детьми. У каждого третьего в руках были самодельные плакаты с надписями, выражающими позицию людей - «Мы против свалки!», «Сохраним наш край ради детей», «Мусорные оккупанты, опомнитесь!». Мы побывали на акции протеста и принесли вам небольшой фоторепортаж.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес пугает жителей Сыктывкара уже третий месяц. «Инновационный ЭкоТехноПарк «Шиес» расположен всего в 95 километрах от столицы Коми. Экологи подтверждают – жители столицы в зоне риска:

- 95 вагонов в день московского мусора будет складироваться в болото. Нам же все это представляют, как замечательный инвестиционный и новаторский проект. На самом деле в Подмосковье мусор будут лишь слегка разделять. В целом, в огромную кучу попадут обычные отходы от продуктов питания, которые при разложении выделяют большое количество энергии. И любая свалка горит! Вы представляете, как может полыхнуть 95 вагонов мусора?! - нарисовала в красках будущее лидер общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина.

Она отметила, что нечистоты попадут в реки и растекутся по Северу. А вот все обращения неравнодушных в контролирующие органы разных регионов потонули в отписках.

- Нам пишут, мол, ничего не нарушается, проекта нет, как вы можете говорить, что там все плохо? Но, если нет проекта, то почему вырубается лес уже сейчас? Сегодня единственный, кто выигрывает от помойки, это Москва и ОАО «РЖД», которое получает миллионы за аренду площадей. Нет московскому туалету под нашей подушкой! - эмоционально завершила свою речь сыктывкарский спикер.

Слова о том, что государство не слышит народ, стали рефреном митинга. Общественник Виктор Вишневецкий отметил, что по пальцам можно пересчитать чиновников, которые открыто высказали свою позицию по вопросу свалки. «А зачем нам такое правительсто, которое нас не защищает», - резюмировал политик.

Депутат Олег Михайлов рассказал, что еще 500 лет назад в Коми некий земский управляющий Григорий Терентьев написал царю о бесчинствах наместника, который грабил население. И о чудо! — наместника сместили. Соль истории в том, что ныне в республике, несмотря на общее недовольство мусорным скандалом, строительство полигона не останавливается, а тариф на вывоз ТБО остается одним из самых высоких в стране.

- Если нас никто не слышит, значит мы должны решать этот вопрос сами. Партия КПРФ инициировала проведение референдума против того, чтобы в Коми ввозили отходы. Вместе мы сможем остановить мусорный геноцид, - считает депутат.

 Под занавес мероприятия участники приняли резолюцию, центральное место в которой занял предполагаемый референдум по вопросу введения моратория на ввоз отходов. Резолюцию приняли единогласно.Отметим, что 2 декабря Республика Коми присоединилась к митингам на Северо-Западе против строительства мусорного полигона и завоза мусора из Москвы. На акции протеста вышли жители Архангельска, Северодвинска, Котласа, Яренска, Сольвычегодска, Плесецка, Шенкурска, Урдомы, Октябрьского. В Северодвинске в митинге приняли участие, по разным оценкам, от трех до шести тысяч человек.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus