Испытано на себе как подготовиться к первому международному забегу за 4 месяца
20.11.2018

Как научиться бегать в своё удовольствие, а не задыхаться через пару преодолённых километров? Тренировки и только тренировки! Корреспондент портала «Мой Сыктывкар» делится своим опытом подготовки к первому забегу.

Как готовилась

Желание принять участие в массовом забеге появилось давно. Но мысль, что я действительно смогу пробежать, стукнула только этим летом. Тренировки начала в августе. Вышла на первую пробежку в центре «Динамо», пробежала три километра с чудовищным темпом - километр за семь минут - и подумала, что с меня хватит. Но именно с этой тренировки начался путь к бегу. Он был медленным и неуверенным, но теперь я думаю, что так и надо. Через преодоление приходит новое восприятие: через месяц понимаешь, что бег - это не про «только бы не умереть», бег - это медитация и кайф, лёгкость во всем теле: ноги бегут сами, а мозг думает о вечном. Это мой опыт, потому что у спортсменов, нацеленных на результат, все куда серьезнее: программы тренировок и глобальные цели. У меня не было программы тренировок. Я просто знала, что должна быть цель, поэтому и зарегистрировалась на свою первую «десятку» - Гатчинский полумарафон 18 ноября, который носит гордое название международного - показатель, куда нужно расти. Так, от месяца к месяцу начала наращивать километраж и темп, все постепенно и понемногу. В ноябре я уже спокойно бежала дистанцию в 10 километров. Готова, подумала я, и отправилась в Гатчину бежать первую десятку.

Как устроен полумарафон

Уверенность исчезла, когда я приехала в Гатчину. Первое крупное впечатление - ЭКСПО - место, где выдают стартовые номера: это пакет, в котором лежит индивидуальный номер - имя и фамилия бегуна. На оборотной стороне - чип, который позволяет идентифицировать точное время. Также на оборотной стороне можно написать телефон, группу крови для экстренных случаев. Также на старте просят справку от спортивного врача. Если таковой нет, то бегун пишет стандартное заявление о том, что целиком и полностью берет ответственность за свое здоровье.

Второе крупное впечатление хостел, который был целиком заселён бегунами. Все они громко повествовали о том, в каком темпе бегут. До уха доносилось: «Я бегу в темпе 4:10 за километр, а я в темпе 4 минуты – за километр». Мои скромные 5:40 просто размазывались по тарелке. Сами собой приходили мысли: «Что ты тут делаешь, Настя?» На следующее утро волнение усилилось, но попытка взять себя в руки увенчалась успехом. Я напомнила, что бегу для себя. И сравнивать себя я буду с собой полугодичной дальности. Стало спокойно.

Перед стартом перезнакомились с бегунами, каждый из которых достоин нешуточного уважения. Одна девушка из Питера, например, участвовала в ультрамарафоне - пробежала 700 километров из Москвы в Санкт-Петербург. С задачей девушка справилась за 14 дней. В пути она успевала есть, спать, давай интервью журналистам, а потом снова бежать. Бег - это вообще про вызов.

Как проходят старты

Страх рос в геометрической прогрессии с увеличением количества бегунов на ЭКСПО. Всего в забеге зарегистрировались 2 500 человек, из них бегущих дистанцию 10 километров - 600 человек. 18 ноября к 12:00 бегуны двинулись к старту. Стоять у стартовой черты - страшно. Нервный

мандраж не оставлял. Наконец, старт. Бегу. Все перегоняют, чувствую беспомощность. Говорю себе: «Просто переставляй ноги, Настя, просто переставляй». Но на каждом углу стояли волонтеры с жизнеутверждающими табличками: «Ты супер!», «Жги!», они поднимали упавший дух.

Первые пять километров было невесело, вторые пять километров было круто. Первые пять километров я бежала с устрашающим выражением лица, вторые пять километров - с улыбкой. Я стала понимать, что да, у меня получается. Когда увидела время на финише, то - не поверила: 54 минуты. Для бегуна - это медленно, для меня, бегущей 4 месяца, круто. Я буду сравнивать себя с собой, я, безусловно, молодец.

На последнем километре захотелось плакать, просто потому что было хорошо и торжественно. И внезапно появилась новая цель - уложиться в 44 минуты в темпе 4 минуты - километр. Но надо тренироваться, как завещал Мураками в своей знаменитой книге «О чем я говорю, когда говорю о беге»: «Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И еще — я мало тренировался. Это если так, вкратце».

Что потом

На финише - невероятное чувство эйфории заглушает боль в ногах. Невероятная радость, невероятный эмоциональный выброс. И ты понимаешь, что все это стоит того, чтобы приехать за 2 тысячи километров. Будут новые старты и много тренировок, и, может быть, я найду тренера. Но пока самый важный вывод первого старта: бег - это кайф.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus