09.01.2018 | Киномания
"Движение вверх" - прогулянные уроки истории

Кинофильм про 3 секунды, которые заставят вас рыдать... 

«Движение вверх» - кино простое, как русская душа, про которую еще Достоевский говорил «широка, сузить надо». Но в этой простоте – истина, которая трогает до глубины души. Посудите сами, люди в зале кинотеатра (не на концерте, не в театре) вставали и аплодировали стоя, а самым впечатлительным требовалось, как минимум, три носовых платка. 

Фильм про легендарный матч на об исторической победе сборной СССР над считавшейся непобедимой командой США на баскетбольном турнире Олимпиады — 1972 в Мюнхене. Сюжет развертывается с того, что сборной назначают нового тренера, которого игроки не принимают. На Гаранжина со всех сторон летят «тумаки»: больной сын, душащая советская власть, игроки, которые не хотят быть коллективом. Но в глазах легендарного тренера всегда горит едва заметный огонь, благодаря которому мы понимаем, что он знает, что делает. Дальше не расскажем, ибо смотрите сами. 

Всегда приятно следить за тем, как главные герои преодолевают трудности, а потом становятся лучше, честнее и вернее. Этот фильм как раз про это: про возрождение и веру. Коллектива не было – коллектив появился. Людей сплотила единая цель, очень красивая – победить американцев. В нее никто не верил, а Гаранжин верил. Побед не было – победу вырвали, да так красиво, что об этом вспоминают вот уже 40 лет. 

Апофеоз картины – кадр летящего мяча. В это время мы слышим, как в жилах шумит наша кровь. До такой степени эти секунды наполнены напряжением. После испытанного катарсиса сложно перевести дух. Многие плачут, кто-то - аплодирует. После пережитого сложно прийти в себя. Хочется сделать что-то великое: скинуть 15 килограмм, помочь бабушке перейти дорогу, позвонить маме и сказать ей: «Я тебя люблю». 

Интересные факты: 

Вдова главного тренера Владимира Кондрашина прочитала сценарий фильма, а потом два месяца не могла спать. Она раскритиковала фильм. По ее требованию фамилию главного героя была заменена на Гаранжин, потому что, по ее мнению, никакого отношения к ее мужу этот герой не имеет, он скорее антипод Кондрашина. 

Сцена легендарного матча снималась во время первых съёмочных дней. 

 

Сеть кинотеатров Mori CINEMA


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus