фото из открытых источников и из архива героев статьи

23.11.2018 | Интервью
Выйти из обыденности и принять себя: сыктывкарские психологи рассказали, как они справляются с негативом

22 ноября в России отечали День психолога – специалистов, которые спасают от депрессии, боли и обид. Мы спросили у сыктывкарских психологов, профессия которых зачастую связана с негативными эмоциями, а как они справляются со стрессом. Специалисты поделились, существуют ли волшебные техники справиться с негативом.

 

Елена Юркина, руководитель центра научно-практической психологии:

- Если жизнь становится обыденной, рутинной, каждый день похож на другой и просвета не видно (в жизни каждого человека бывают такие периоды, и в психологии это симптомы первой стадии стресса «Привыкания»), то я использую технику «Персональные инновации». То есть, включаю своего «внутреннего ребенка». Суть техники - выйти из обыденности с помощью дел, которые никогда до этого не делала. Например, познакомиться на улице с кем-то, весь день прожить, все делая левой рукой, сходить на новое занятие спортом, хотя бы пойти на работу новой дорогой. Все это моментально возвращает человека в сознание, впрыскивает в кровь адреналин, делает жизнь яркой и интересной.

Если случилась большая неприятность, я использую технику «Рефрейминг» (дословно переводится как «выйти за рамки»). Суть ее в том, чтобы посмотреть на ситуацию с точки зрения своей выгоды и использовать ее по максимуму. К примеру, сократили человека, а он рад, что, наконец-то, отдохнет, потому что давно не было отпуска, а также теперь есть повод найти более интересную работу или с лучшими условиями. Или, например, с коллегой по работе взаимная неприязнь и обоюдное раздражение - значит, есть подопытный для тренировки своей стрессоустойчивости и умению налаживать общение.

 

Надежда Ясинская, частный психолог, директор психологического центра «Афина»:

- Ко мне как к психологу люди «приносят» свои накопившиеся или острые негативные эмоции - злость, обиду, растерянность, тревогу, отчаяние, страх. Пришедший на консультацию человек испытывает стресс от того, что не понимает, куда и как «припарковать» эти свои негативные состояния, что с ними делать. Профессионализм психолога, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы, не осуждая и не «включаясь» параллельно в эмоции клиента, быть ему полезным в том, чтобы проанализировать процессы, их причины и следствия, и провести конкретную практическую работу по восстановлению целостности, спокойствия, принятия, любви. То есть если я как психолог знаю, что делать (не «а поговорить», а именно - сделать практически, сработать на результат), - то я не испытываю никакого стресса - ни своего личного, ни «перенятого» от клиента. Я просто работаю, делаю то, что умею и что уместно в данной ситуации.Ни судить, ни осуждать «негатив», а видеть судьбы и путь каждого (ведь каждый из нас так хочет и так старается быть счастливым), удивляться силе, любви и красоте Души каждого пришедшего на консультацию человека - вот и вся профилактика стресса в профессии психолога.

Ни судить, ни осуждать «негатив», а видеть судьбы и путь каждого (ведь каждый из нас так хочет и так старается быть счастливым), удивляться силе, любви и красоте Души каждого пришедшего на консультацию человека - вот и вся профилактика стресса в профессии психолога. То есть, как я понимаю, дело совсем не в «волшебных техниках», а в том, чтобы знать и понимать саму себя: не путать свои эмоции с тем, что «приносят» на консультацию другие люди, хорошо знать конкретные способы практической работы в своей профессии (опыт, практика, обучение) - и тогда работать психологом очень легко и интересно.

 

Виктория Кирьянова, заведующая психолого-педагогическим отделением ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий»:

- Стресс в жизни присутствует у всех людей, в независимости от вида профессиональной деятельности. Стресс – это изменение привычных условий жизни, он бывает вызван как негативными, так и позитивными событиями. Например, вступление в брак и рождение ребенка – тоже стресс, хотя многие женщины мечтают об этом. Профессия психолога характеризуется кроме направленности на помощь людям, так же еще и большим количеством жизненного опыта, с которым психолог имеет дело в историях клиентов. Если обычный человек проживает только свою жизнь, то психолог может «прожить» несколько сценариев и историй жизни. Это помогает, конечно, справляться со своими перипетиями судьбы.

Способы справиться со стрессом, конечно, в большей степени зависят от личностных особенностей человека. Например, для экстраверта способ будет общение с друзьями, для интроверта – чтение и творчество. Для человека физически развитого и сильного – спорт, для человека с тонкой душевной организацией – театры и музеи. И эти способы не зависят от того – кем работает человек. Относительно психологов можно сказать только, что они в большей степени будут готовы обращаться за помощью. Скорее будут понимать, что это нормально, что лучше обратиться раньше, чем позже. С большим может быть пиететом будут относиться к своему эмоциональному состоянию, настроению, понимая, насколько оно влияет на качество жизни.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 66.38
EUR : 75.47
GBP : 84.01
Система Orphus